Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Экономика, 10.05.2023 21:00

Аграрии Ростовской области из-за действий властей оказались на грани катастрофы

Ростовские аграрии столкнулись с серьезной проблемой. Сейчас, хозяйства, расположенные на благоприятной для выращивания пшенице земле, вынуждены продавать зерно с минимальной прибылью. А расположенные на севере и востоке Ростовской области — работают в убыток. Об этом рассказал владелец крупного производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян в интервью изданию «Город N».


Он рассказал, что в минувшем году он смог добиться максимальной урожайности в размере 63,5 центнера с гектара. Себестоимость тонны зерна составила 9,5-10 тысяч рублей. Продавать же получалось за 11-12 тысяч рублей. На севере области сегодня закупочная цена на 1-2 рубля ниже, на востоке — низкая урожайность. Там производители и вовсе работают в убыток.


«В целом в растениеводстве сейчас катастрофическая ситуация, она может быть фатальной для небольших хозяйств, для тех, кто работает в зонах особо рискованного земледелия, в тех же восточных районах области — Ремонтном, Зимовниковском, Дубовском. Как им строить экономику в нынешних условиях? Пойдёт самопожирание, может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство», — считает Авакян.


Аграрий отмечает, что вся сложившаяся ситуация — это вина властей, которые ввели таможенные пошлины на экспорт зерна.

«Кризис мы сами себе создали, санкции на это не влияли. У нас была прекрасная конъюнктура мирового рынка, прекрасные цены, и мы сами себя ухлопали этой экспортной пошлиной», — считает Авакян.

Переговоры же с Госдумой пока успехами не увенчались. Депутаты обещают лишь небольшое увеличение закупочных цен, которое «съест» инфляция и никакого эффекта не даст.

Мешает и пошлина на вывоз семян подсолнечника. Из-за нее цены на них рухнули в три раза. Это тоже ударило по растениеводству.

Впрочем, считает Авакян, выжить в этой ситуации тоже можно. Нужно увеличивать рентабельность. Но тэо произойдет благодаря снижения количества удобрений, отказа от обновления оборудования. И многие уже так поступают. Некоторые фермеры перешли на дешевые семена, другие «уполовинили дозу» вносимых удобрений.

При этом эффект от всего этого будет заметен не сразу. Год-два будет продолжаться действие внесенных ранее удобрений. А потом пойдет снижение. По словам Авакяна, такое уже было в 1990-е годы. Так что о рекордных урожаях такими темпами придется забыть.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсельское хозяйствопроблемаэкономика
0
2