Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Февраля
Экономика, 27.11.2019 15:54

«Аэропорт Ростова-на-Дону» хотят ликвидировать через суд

«Аэропорт Ростова-на-Дону»  хотят ликвидировать через суд

Аэропорт не работает уже два года Фото: Денис Демков

АО «Ростоваэроинвест» рассматривает возможность обращения в арбитражный суд с иском о ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Об этом говорится в официальном заявлении компании. Отмечается, что это вынужденная мера, которая позволит соблюсти интересы всех владельцев общества.

– В октябре 2019 года вся накопленная и ранее не распределенная прибыль старого аэропорта за прошлые годы в размере 2,099 млрд. рублей была выплачена акционерам в виде дивидендов, при этом акционеры - физические лица получили более 141 млн. рублей. Новые поступления денежных средств возможны только от продажи имущества в ходе ликвидации юрлица, – говорится в заявлении.

В компании также отметили, что дальнейшее использование аэропорта невозможно из-за того, что он был закрыт два года назад. К тому же существует корпоративный конфликт между собственниками.

Чтобы процедура продажи имущества была абсолютно прозрачна, в «Ростоваэроинвест» предлагают создать отдельное дочернее общество, на баланс которого и перевести имущество. Также предлагается привлечь независимого консультанта — компанию Alvarez & Marsal, которая обладает большим опытом по ликвидации юрлиц.

Ранее ликвидировать ОАО пытались в рамках действующего законодательства, однако все попытки были заблокированы другим крупным акционером – «Группой Агроком» Ивана Саввиди.

– 22 ноября состоялось внеочередное заочное общее собрание акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», на котором структуры группы «Агроком» заблокировали решение о ликвидации Общества, проголосовав «против». Месяцем ранее они не предоставили все необходимые документы и на голосовании не было кворума, – отметили в пресс-службе «Ростоваэроинвест».

Напомним, что конфликт между структурами Виктора Вексельберга и Ивана Саввиди идет с 2013 года. До этого времени аэропорт принадлежал ростовскому бизнесмену, у которого были привилегированные акции. Однако после того, как аэропорт выплатил дивиденды, эти акции перестали быть голосующими и контроль перешел к структурам Вексельберга.

В «Группе Агроком» отмечают, что стремление ликвидировать ОАО и распродать имущество связано только с желанием вывести ликвидные активы по низкой цене. При этом в компании уверены, что «Аэропорт Ростова-на-Дону» еще может приносить прибыль.

За время конфликта произошло уже 50 заседаний совета директоров. На которых были рассмотрены 124 вопроса. В 112 случаях представители «Агрокома» проголосовали против решения.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоваэропортВиктор ВексельбергИван Саввиди
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое