Ростов-на-Дону Вторник, 28 июня
Общество, 23.05.2022 07:36

Администрация Новочеркасска без торгов отдала в аренду 2,6 тысячи квадратных метров земли

Администрация Новочеркасска без проведения торгов отдала земельный участок в аренду жительнице подмосковных Мытищ. Жители города считают, что в будущем его просто передадут в собственность.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители Новочеркасска, которых возмутил тот факт, что администрация города без проведения торгов и общественных слушаний передала в аренду земельный участок в районе пер. Юннатов, ул. Бабушкина, ул.8 Марта. Площадь участка составляет 2467 квадратных метров. Причем основанием стало наличие на нем сооружения, площадью 40 квадратных метров. Жители полагают, что в будущем землю просто отдадут под застройку. Тем более участок имеет вид разрешенного использования «Для размещения коммерческих объектов, не связанных с проживанием населения (бизнес-центров, отдельных офисов различных фирм. компаний и т.д)».


Примечательно, что основанием для заключения договора было как раз нахождение на участке строения, которое, как и весь участок, находится сейчас в заброшенном состоянии. При этом само строение изначально было построено там самовольно и позже легализовано решением Новочеркасского городского суда. Собственник почему-то запросил землю не под своим строением, а под всем участком, который находится в собственности муниципалитета.

При этом исходя из юридической практики собственник объекта недвижимости, требующий предоставления земельного участка под объектом в собственность, должен представить доказательства, подтверждающие необходимость использования земельного участка испрашиваемой площади для эксплуатации приобретенных объектов недвижимого имущества, в том числе в заявленных целях. Зачем для строения площадью 40 кв.м. нужен участок площадью 2,6 тысячи квадратных метров — непонятно.

Жителей удивил и тот факт, что по данному участку не было никаких слушаний. А власти просто раздают землю, пускай и в аренду. Не исключено, что дальше земля может уйти и в собственность.


Участок заброшен

Тем более прецеденты в городе уже были. В октябре 2021 года администрация города выпустила постановление, в котором говорится о предоставлении земельного участка по адресу улица Искра, 5 в бесплатную собственность Наталии Андреяновой. Вид разрешенного использования участка: размещение автотранспорта. Также постановление обязует зарегистрировать за Андреяновой право собственности на гараж, площадью 6 кв.м, размещенный на данном участке, площадь которого 1178 кв.м.

Все это было сделано в рамках гаражной амнистии. Андреянова предоставила договор аренды на участок, площадью 1200 кв.м. Хотя по закону о гаражной амнистии земельный участок формируется непосредственно под гаражом.

В феврале 2022 года по данному факту в администрацию города даже нагрянули силовики. Они произвели выемку документов и опечатали несколько кабинетов на втором и третьем этажах здания. В частности были опечатаны кабинеты финансового отдела, комитета по управлению муниципальным имуществом и кабинет заместителя главы администрации города по финансовым вопросам Елизаветы Жирковой.

UPD 

В администрации Новочеркасска сообщили, что изначально в предоставлении участка в аренду было отказано именно из-за его несоразмерности с постройкой. Однако позже собственник обратился в прокуратуру с жалобой. Последняя и обязала комитет по управлению муниципального имущества исправить нарушения.

 «На сегодняшний день норм законодательства, которые определяли бы соразмерность или несоразмерность участка расположенному на нём строению, не существует, — рассказал председатель КУМИ Александр Косинов. — Соответственно и отказать в заключении договора лишь потому, что здание маленькое, а участок — большой, мы не имеем права. В этом вопросе сходятся и позиция надзорного органа, и существующая судебная практика. Иными словами выбора – предоставлять или не предоставлять участок в аренду – у нас просто нет».

Также в администрации сообщили, что намерены взыскать с собственницы стоимость аренды за всё время владения зданием в сумме около 3 миллионов рублей. Соответствующий иск находится в стадии подготовки.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новочеркасск
0
2
r1