Ростов-на-Дону Четверг, 06 мая
Общество, 22.04.2021 07:30

«А был ли митинг?»: как прошла третья несогласованная протестная акция за Навального в Ростове

21 апреля в Ростове прошел третий несогласованный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Силовики в этот раз были на чеку с самого утра и не позволили митингующим собраться в кучу и устроить шествие по городу. Однако улица Пушкинская все-таки оказалась заблокирована на несколько часов, что очень огорчило людей, вышедших прогуляться по центру. Рассказываем, почему все закончилось так и не начавшись.

Команда арестованного политика анонсировала мероприятие на прошедших выходных. Желающие поддержать Навального должны были собраться на Театральной площади 21 апреля в 19:00, однако этого сделать не удалось. Территорию перекрыли ограждающими решетками еще в обед. Из-за этого организаторы предложили всем собраться на традиционном месте — рядом со зданием Публичной библиотеки. 

Видео: Глеб Сибилев

К назначенному времени к публичке начали стягиваться силовики, журналисты и прохожие, не понимающие, что вообще происходит. Митинг уже должен был начаться, но людей больше не становилось — вокруг зевали корреспонденты  и полицейские. Ростовчан, пришедших поддержать политика было не так много, как на первом митинге в январе.

IMG_6321.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

— Я пришла выразить солидарность. Не хочу, чтобы невиновные сидели в тюрьме. Не желаю, чтобы и другие политзаключенные находились там же. Это несправедливо. Я хочу, чтобы люди жили свободно и не боялись выходить на улицу. Я присутствовала и на прошлом митинге. Провела в спецприемнике 23 дня. На себе ощутила, что это такое. Пришедшие люди ведут себя достаточно пассивно. Они не знают, что делать без организаторов. Организаторы не придут, ведь их задержали. Протестующие в растерянности, — сказала корреспонденту ростовчанка.

4S5A3446.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Примерно через час все-таки собралась толпа, люди попытались устроить шествие. Небольшая колонна двинулась по Пушкинской в сторону Ворошиловского. Но далеко протестующим уйти не удалось. Как и в прошлый раз им перегородили путь в районе улицы Чехова. Толпа громко скандировала «Свободу!» и «Полиция должна быть с народом!». Но продлилось это недолго. Митингующие поняли, что их не пропустят, и решили двинуться в сторону Кировского. Но и там они встретили сопротивление — улица оказалась оцеплена.

4S5A3435.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Возникла абсурдная ситуация. Люди не могли пройти и начали метаться из стороны в сторону. Все это время полицейские просили их разойтись по домам через громкоговоритель. 

4S5A3441.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

— Почему мы должны стоять здесь и смотреть? Почему вы нас не пропускаете? Мы не можем пройти ни там, ни здесь, —  возмущался парень из толпы.

В какой-то момент молодежь решила устроить флешмоб, что очень повеселило всех присутствующих. Протестующие включили фонарики на телефонах и кричали «Аквадискотека!». 

В целом, митинг прошел мирно, однако без задержаний не обошлось. Полиция все-таки увела несколько человек. По словам протестующих, это были парень и девушка. Больше об арестованных ничего не известно. Telegram-каналы писали, что людей задерживали в районе Ворошиловского проспекта. А по данным ОВД-Info всего в Ростове задержали 8 человек.

4S5A3475.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Через два часа после начала протеста митингующих на Пушкинской уже не было. Они небольшими группами разбрелись по переулкам и дворам. Полицейские долго не расходились, хотя разгонять им было некого.

4S5A3514 (1).jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Примечательно, что администрация Ростова снова проигнорировала протестную акцию. В отличии от своих коллег из других городов России пресс-служба мэрии не сообщила журналистам и жителям о перекрытиях и числе мобилизованных силовиков.  Также нет никакой информации о количестве участников и задержанных. Видимо им проще не замечать того, что происходит в городе.

Напомним, массовые митинги в поддержку арестованного политика Алексея Навального прошли в донской столице 23 и 31 января. По сравнению с третьим протестом они были достаточно массовыми. Тогда люди смогли устроить шествие по центральным улицам города. Силовики разогнали митингующих, иногда даже жестоко. Протестующие, в свою очередь, забрасывали полицейских снежками и всячески провоцировали. Во время предыдущих двух митингов в Ростове задержали десятки человек, среди которых были и несовершеннолетние.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Навальныймитингпротестполиция
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое