Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 17.07.2021 07:30

«10 дней мой ребенок мучался, и никто ничего не делал»: в Перинатальном центре Ростовской области младенцу сломали руку в родах

В Перинатальном центре Ростовской области новорожденная малышка несколько дней пролежала со сломанной рукой. Маме девочки, Маргарите говорили, что все «заживет само» и едва ли что-то делали, чтобы облегчить страдания дитя. Когда женщину с ребенком выписали, оказалось, счет шел на часы — конечность можно было не спасти. Теперь крохе предстоит долгая и дорогостоящая реабилитация, а Перинатальному центру, вполне возможно — проверки: женщина написала заявление в следком. И согласилась рассказать свою историю «Блокнот Ростов».

Беременность у 22-летней Маргариты была вторая. В первый раз пришлось делать кесарево сечение. Женщина забеременела совсем скоро второй раз, не хотела рисковать. Попросилась у лечащего врача акушера-гинеколога Виктора Чернавского на кесарево. Маргариту, по ее словам, пытались переубедить, но в конце концов направили на плановое КС. 1 июля, в 39 недель и один день, в 12:30 Маргарита поступила в родильное отделение Перинатального центра.

— Помню, сильно давали на живот. Понятно, что под наркозом не чувствуешь, но давление было. Ребенка не успели еще достать, как она сразу стала сильно кричать. Анестезиолог еще сказала: не успела вылезти, а уже кричит. И тут же я услышала разговоры о том, что ручка сломана. Позвали детского врача, попросили сделать ребенку рентген. Я еще лежала на операционном столе, и меня зашивали, как дочь принесли с рентгена и подтвердили: перелом, — вспоминает Маргарита.

Как объяснили новоиспеченной матери, маленьким детям будто бы до месяца не делают никакие манипуляции, а рука срастется сама.

— Говорили, что ничего страшного, что кости у маленьких детей срастаются. Единственное, нас выпишут не на пятый, а на десятый день, — рассказывает Маргарита.

Малышке сделали обычную перевязку бинтом и отправили на совместное пребывание с мамой. Маргарита непрерывно спрашивала у медиков: что именно с рукой ее дочери, но внятных ответов не получала.

WhatsApp Image 2021-07-17 at 10.17.04 (1).jpeg

— Мне никто ничего толком не ответил. О том, какой именно перелом, я вообще узнала лишь на пятый день. 5 июля меня с ребенком перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. И там, наконец, я узнала диагноз: перелом правой плечевой кости — со смещением и осколками, — говорит Маргарита.

До 12 июля женщина с малышкой находились в Перинатальном центре. Никакого конкретного лечения, как утверждает Маргарита, фактически не было, просто накладывали повязку Дезо (бинтовая повязка, которую накладывают при несложных переломах — прим.ред.). Состояние ребенка не улучшалось. Маргарита поняла: нужно принимать меры.

— Мало того что ничего не делали, так еще и когда возили на перевязку, ручку все время двигали, поднимали, шевелили. По рентгену состояние за несколько дней вообще никак не изменилось. Мне говорили, что между сломанными косточками должна нарасти костная мозоль, а когда ребенку исполнится месяц, 85% того, что придется заново ломать и сращивать ручку. Но за десять дней ничего не произошло, нам сказали, что мы должны остаться еще на десять дней. Но я решила, что смысла находиться там больше нет, — объяснила Маргарита.

Женщина написала отказ от госпитализации. При выписке в медучреждении долго не хотели выдавать историю родов и историю развития ребенка, придумывали отговорки, Маргарите, по ее словам, пришлось выбивать бумаги чуть ли не с боем. В день выписки сразу после Перинатального центра, женщина и ее супруг с ребенком поехали в частную клинику.

— Там врачи были просто в шоке. Такого перелома они не видели никогда! Сказали, что вообще не понимают, как таким образом и в таком месте могла сломаться рука. Перелом по прямой кости — ни в ключице, ни в плече, ни в локте. А ведь это Перинатальный центр! Там выхаживают сложные беременности, с двумя-тремя детками. А это чисто кесарево. Как при обычном кесарево такое могло случиться?! И я до сих пор не понимаю, как так сломали руку моему ребенку, — возмущается Маргарита.

WhatsApp Image 2021-07-17 at 10.17.04.jpeg

В частной клинике ручку малышке сразу же вправили, осколки убрали. Как говорит мама девочки, врачи сказали, что счет уже шел не на часы, а на минуты, и ребенок мог бы остаться без руки. Кости защемили нерв, у девочки перестала работать кисть.

— Могла начаться гангрена, могли ампутировать руки, рука могла вообще остаться недееспособной. Десять дней мой ребенок мучился, кричал, и никто ничего не предпринимал, — говорит Маргарита.

Теперь малышке, которой еще не исполнилось и месяца предстоит долгая и дорогостоящая реабилитация. А Маргарите — борьба с Перинатальным центром.

— Я считаю, что именно действия врачей «Перинатального центра» в родах привели к наличию у ребенка травмы. Дальнейшее бездействие врачей и неоказание должной квалифицированной медицинской помощи в первые дни после родов стали причиной потери чувствительности конечности, болезненным ощущениям у ребенка. Я хочу, чтобы виновные понесли наказание, — заключает Маргарита.

Заявление в следственный комитет области с требованием возбудить уголовное дело она уже написала.

В Перинатальном центре отказались комментировать данную ситуацию. Заместитель главного врача по акушерско- гинекологической помощи Эрик Мелконов сообщил, что может рассказать о ситуации только лично, не по телефону и попросил корреспондента «Блокнот Ростов» приехать. Однако руководство медучреждения оказалось более категорично.

— Нет, я не комментирую. Пусть она напишет жалобу нам, мы ее рассмотрим и ответим ей. Только в таком порядке, — заявил «Блокнот Ростов» главврач Перинатального центра Максим Уманский.

Напомним, в начале августа прошлого года в станице Мечетинской Зерноградского района одиннадцатилетний мальчик лишился руки по халатности медиков. Он упал и сломал руку, в местной больнице ему дали обезболивающее и отправили на скорой в Зерноград. Ребенку диагностировали открытый перелом. Сделали рентген, руку вправили, провели операцию, загипсовали. Однако рука у него продолжала болеть, а обезболивающие не особо помогали.

Еще сутки ребенок промучился с болью, но рука стала отекать, а пальцы — синеть. Когда конечность увидел местный хирург, то срочно отправил маленького пациента в Ростов. Была диагностирована газовая гангрена. Еще сутки врачи пытались спасти руку, делали операцию, но мальчику стало хуже — на следующий день медики боролись уже за его жизнь, а руку было решено ампутировать. Жизнь ребенка спасли, но руку — нет.

В итоге Зерноградский районный суд Ростовской области признал факт медицинской ошибки, из-за которой ребенку после перелома руки пришлось ее ампутировать и взыскал с больницы 1 500 000 рублей, а также судебные расходы и расходы на лечение.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьПеринатальный центрМаксим Уманскийбеременнаяребенокпереломмедициназдоровье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1