Ростов-на-Дону Четверг, 19 Сентября
Происшествия, 22.02.2018 14:24

Записавшие видеообращение к Путину донские хуторяне добились справедливости в суде

Арбитражный суд Ростовской области отказал ООО "Купец" в иске против жителей хутора Жуков Семикаракорского района, которые летом 2017 года записали видеообращение к президенту Путину с просьбой вернуть им ерик Дурновский.

"Блокнот Ростов" внимательно следил за событиями и не раз писал о том, что ростовчане оказались в шоке дважды: сначала когда лишились водоема, а потом, когда их обвинили в том, что они порочат деловую репутацию арендаторов водоема.

Нерестовый водооток Дона долгое время был традиционным местом рыбалки местных жителей, но несколько лет назад часть реки сдали в аренду предпринимателям. Хуторяне говорят, что их согласия на это никто не спрашивал, поэтому развернули кампанию по возвращению себе ерика. Они утверждают, что предприниматели в промышленных масштабах истребляют редкие виды рыбы и наносят ущерб Дону. Не добившись понимания у местных властей, хуторяне пошли на крайние меры - обратились напрямую к президенту.

- Уважаемый Владимир Владимирович! - заявили они, стоя группой на берегу злосчастного ерика. - Мы, жители хутора Жуков Семикаракорского района Ростовской области обращаемся к вам с берега нашей реки, которую продали с аукциона, не поставив в известность главу администрации, а также жителей хутора. Появились новые хозяева, развернули здесь бурную деятельность. Но вместо зарыбливания водоема они безжалостно истребляют объекты аквакультуры. Это раки и рыба, в том числе занесенные в Красную книгу, которых вылавливают с помощью всех доступных способов, в том числе сетей и электроудочек. Азовский институт рыбного хозяйства, не выезжая на место, определил, что объекты аквакультуры в водоеме отсутствуют и выдал заключение, что наша река может быть отнесена к водным объектам второй категории и использоваться в качестве рыбоводного участка. И это несмотря на то, что наша река является нерестовым водооттоком реки Дон. В 2015 году состоялся сход граждан хутора, на котором все единогласно высказались против передачи реки в аренду. Помогите нам пожалуйста сохранить ресурсы нашей реки!

Бизнесменам эта самодеятельность хуторян не понравилась, и они подали иск в Арбитражный суд Ростовской области с требование признать видеоролик порочащим их деловую репутацию и удалить из интернета.
В компании утверждают, что получили участок проточной реки в аренду на законном основании: "Азовский НИИ рыбного хозяйства" выдал заключение, согласно которому в этой части реки никакой аквакультуры нет, поэтому там можно заниматься ее разведением. В суд истцы принесли документы о том, что регулярно проводили зарыбление проточного участка, и теперь совершенно законно вылавливают там биоресурсы. ООО "Купец" назвало клеветническими заявления хуторян об "истреблении аквакультуры" и потребовало через суд запретить хуторянам распространять эту точку зрения. Рассмотрение дела длилось полгода, но 21 февраля областной Арбитражный суд постановил: бизнесменам в иске отказать.

- Считаю это очень важной победой жителей хутора Жуковский, - рассказал "Блокноту" общественный защитник Николай Ларин, который представлял в суде интересы жителей Жукова. - По сути это означает, что все, что в своем видео-послании сказали эти люди - правда. А правдой оклеветать нельзя. В результате сделки с ООО "Купец"часть реки была отдана коммерсантам, а местным жителям там, по сути, запретили вести традиционный образ жизни, неразрывно связанный с рекой. Очень надеемся, что к крику о помощи местных жителей прислушаются, правоохранительные органы наконец-то обратят внимание на эту сделку и дадут ей правовую оценку.

Представители ООО "Купец" заявили, что будут обжаловать решение Арбитражного суда в апелляционном суде.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СемикаракорскийЖуковрыбарекахуторПутинвидеообращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое