Ростов-на-Дону Понедельник, 14 Октября
Общество, 25.07.2019 13:01

«Все эти проекты – распил денег »: планы по реконструкции Театральной площади в Ростове вызвали горячие споры

Архитектурное бюро «Проект» представило на суд экспертов обновленную идею реконструкции Театральной площади в Ростове, которая предполагает создание там сквера. В новом варианте концепции были учтены пожелания жителей города, высказанные ими на общественных слушаниях в прошлом году.

– Мы провели параллели с аналогичными площадями в других городах и странах. В частности, учли опыт реконструкции площади Республики в Париже, которая была отдана пешеходам. В итоге получилось самое большое пешеходное пространство в столице Франции. У нас на Театральной площади сейчас слишком много пространства, которое не используется, и это надо было менять, – рассказал главный архитектор проекта Роман Минаев.

В частности изменения должны были коснуться движения транспорта. По мнению авторов проекта, сейчас дорожная схема стимулирует там нарушать ПДД. При этом транспортных проблем города Театральная площадь не решает, а вот с нарушением скоростного режима вопрос стоит остро.

Screenshot_5.jpg

Площадь Республики в Париже до и после 

Согласно проекту, движение транспорта будет осуществляться по северной стороне площади. Остальное же пространство отдадут пешеходами. Напротив гастронома «Театральный» разобьют сквер с крупномерными деревьями и лавочками. А в центре площади появится «сухой фонтан», выполняющий функцию «кондиционера». Сам сквер станет продолжением зеленой зоны около фонтана.

–Мы отказались от размещения клумб в центре площади у фонтана, тем самым увеличив площадь для проведения мероприятий. А если сцену размещать на втором ярусе театра, то количество зрителей на площади будет такое же, как сейчас при полной ее загрузке, – добавил Минаев.

Также планируется обустройство новой автобусной остановки, взамен той, что сейчас находится у парка им. Вити Черевичкина. А также создание двух трамвайных остановок. Это, по мнению авторов проекта, позволит площади стать еще и транспортным узлом.

Анатолий Мосин также отметил, что целью концепции было «дать площади жизнь».

– За исключением двух дней в году площадь пустует. Она заполнена чем угодно, только не комфортом. Это жаркое безлюдное место, где гуляет ветер. Мы же хотим добавить те функции, которые привлекут горожан. При этом, не меняя уникальный ансамбль. Сейчас это не площадь, а военный плац, что хорошо заметно при проведении парадов, – считает Мосин.

Screenshot_3.jpg

Для парадов на Театральной площади останется место

Проект реконструкции площади вызвал у присутствующих бурную реакцию, которая переросла в жаркий диспут, продлившийся почти два часа. Так, правнук писателя Михаила Шолохова – Петр Шолохов отметил, что вся прелесть парадов как раз в той масштабности, которая возможна при наличии большого открытого пространства. В качестве примера он привел Красную площадь.

– Нужно смотреть дальше и глубже. Сейчас 21 век, научный прогресс не стоит на месте. Может, лучше положить плитку, которая будет «гасить жару». Есть похожие примеры в США, где даже в +50 можно ходить босиком по бетону. Не хотелось бы, чтобы потерялся весь масштаб пространства, – рассказал Шолохов.

А вот архитектор Сергей Алексеев авторов проекта похвалил, отметив, что они сделали невозможное – дали акцент на театре Горького, который он назвал главным объектом площади.

Смутил экспертов и фонтан, который авторы захотели разместить в центре площади. Так, активистка Елена Хатламаджиян посчитала, что фонтан у мемориала – это лишнее и может повлечь за собой печальные последствия.

Screenshot_4.jpg

Площадь хотят отдать пешеходам, задействовав неиспользуемые территории

– Не хотелось бы, чтобы памятник, куда приносят цветы, стал местом для веселья. Мы же видим, как на памятниках прыгают дети. Они не знают своей истории. А потом мы все удивляемся, что появляются непристойные фото на фоне памятников. Я понимаю, что патриотическое воспитание лежит на родителях, но мы сейчас только провоцируем, – считает активистка.

Вопрос о какой-то «сакральности» Театральной площади вызвал бурную реакцию со стороны руководителя ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Александра Кожина.

– Посмотрите на Красную площадь. Она тоже используется под масштабные мероприятия пару раз в год. А остальное время там – то каток, то ярмарки. А ведь это главное кладбище страны, там столько великих людей похоронено. И никого это не смущает. У нас же на Театральной площади захоронений нет, – возмутился Кожин.

А вот архитектор Татьяна Батырова уверена, что подобная реконструкция и вовсе лишит город площади.

–Как будет называть отрезок улицы вместо Театральной площади? Продолжение Большой Садовой? Ведь то, что вы показываете — это уже не площадь. Произошло схлопывание пространства, – эмоционально заявила Батырова.

85a5a503b9138122b64bbf806c1dcfdf.jpg

Сквер призван оживить территорию

С ней согласна и краевед Любовь Волошинова, которая уверена, что создание сквера убьет видовые точки на театр.

–Вы бы лучше убрали рекламный экран, который стоит около парка революции. Он весь вид портит, – заявила Волошинова.

Краевед также уверена, что фонтан, который предложили проектировщики —лишняя трата денег, сравнив его с питьевым фонтанчиком посреди пустыни: «Вроде и полезно, но толку от него ноль».

– И еще, а кто будет ухаживать за сквером? У нас в парках- то денег на полив нет. Деревья, посаженные к мундиалю вдоль Садовой – сколько их погибло? Каждое третье. А тут целый сквер. Или тот же Левобережный парк. Как бы этот сквер не повторил судьбу других пространств, – отметила Волошинова.

Анатолий Мосин заверил, что в проекте предусмотрен автополив и проблем с этим возникнуть не должно. Тем более деревья будут сажать уже взрослые, высотой минимум 5,5 метров.

Журналист Елена Смирнова же была категорична, заявив, что все эти проекты по созданию комфортной среды —«распил денег».

Viz4.jpg

Фонтан призван стать "кондиционером" для площади 

– У нас в городе столько проблем, а вы тут решаете судьбу Театральной площади. Вы лучше посмотрите, во что Ростов превратили. Хоть один архитектор вышел против высотной застройки центральной части города? Поэтому и прошу, не трогайте вы Театральную площадь. Займитесь реальными проблемами, – заявила Смирнова.

Также поднимался вопрос с отсутствием парковок. Однако Анатолий Мосин отметил, что это не проблема, приведя в пример ЧМ-2018, когда Театральная площадь была целый месяц закрыта. И при этом проблем с паркингом не было.

Также на совещании сообщили, что в августе этого года будет готов проект реставрации Театральной площади в пределах объекта культурного наследия, т. е. стелы защитникам Ростова. Им занимается архитектурное агентство «Северная Пальмира» из Санкт-Петербурга. Представитель комитета по охране памятников Ирина Коробова призвала авторов проекта учесть планы по реконструкции площади, чтобы объекты вместе составляли единую концепцию.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовблагоустройствоТеатральная площадь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое