Ростов-на-Дону Среда, 21 Августа
Общество, 21.01.2019 18:29

Власти Ростовской области решают - выплачивать пострадавшим от взрыва газа в Шахтах по 50 или по 100 тысяч рублей

Жители домов, пострадавших в результате взрыва газа на улице Хабарова в Шахтах уже получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Власти выделили из областного бюджета Ростовской области 6,5 млн рублей на помощь пострадавшим. Еще 500 тысяч рублей добавил бюджет Шахт.

- Сейчас готовятся документы на выплаты за частичную или полную утрату имущества. В данный момент список граждан уточняется, специальная комиссия завершила обследование домов. По итогам работы комиссии будет определен размер финансовой помощи  – 50 или 100 тысяч рублей, - говорится в официальном заявлении правительства Ростовской области.

дом 2.jpg

Напомним, взрыв в доме №16 по ул. Хабарова произошел рано утром 14 января. В результате были полностью разрушены 4 квартиры, эпицентр взрыва, по предварительной информации, находился на 9 этаже в квартире, где проживала одинокая пенсионерка. Она и четверо ее соседей погибли. 

Два человека были доставлены в больницу, всего пострадавшими признаны 79 человек - это жильцы подъезда №2, где произошел взрыв, а так же жители первого подъезда пятиэтажного дома №18, на чердак которого обрушились обломки железобетонных перекрытий и кирпичной кладки.

В первые часы трагедии было эвакуировано порядка 140 человек, 17 и 18 января спасатели, обследовав девятиэтажку, разрешили жильцам первого подъезда вернуться в свои квартиры. Жильцы второго подъезда дома №16 и первого подъезда №18 продолжают находится в местах размещения, предоставленных в рамках мероприятий по ликвидации последствий взрыва.

В первые трое суток была озвучена приоритетная версия причин случившегося. Следственный комитет настаивает, что причиной взрыва стал бытовой газ. Сейчас следователи устанавливают, жаловались люди на запах газа в аварийные службы. В компании "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" настаивают, что накануне не получили от жильцов пострадавшего дома никаких тревожных сигналов.

Ранее губернатор области Василий Голубев поручил как можно быстрее начать выплачивать пострадавшим компенсацию.

Родственникам всех пяти погибших власти выплатили по 1 млн рублей из областного бюджета.

Для сравнения: в прошлом году губернатор Голубев личным решением выделил из резервного фонда Ростовской области, предназначенного в том числе для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, 612 млн рублей на строительство парка-музея "Россия - моя история". Строительство прошло в рекордные сроки и обошлось в общей сложности в сумму, превышающую 800 млн рублей, а ежегодное обслуживание этого объекта будет стоить бюджету области приблизительно в 80 млн рублей.

ук.jpg

Тем временем журналисты "Блокнот-Ростов" отыскали в соцсетях владельца управляющей компании, которая обслуживала взорвавшийся дом в Шахтах. На фото - Олег Салантьев, генеральный директор и владелец УК  "Жилремсервиса" - одной из худших управляющих компаний области, которая сейчас проходит процедуру банкротства. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Шахты!  
ШахтывзрывкомпенсацияГолубев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое