Ростов-на-Дону Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области ищут способы достижения «нужного результата» на выборах президента

Политика, 16.01.2018 11:06
В ближайшее время в Ростовской области члены избирательных комиссий пойдут по домам избирателей, чтобы напомнить им о предстоящих выборах президента, которые состоятся 18 марта.

Эту информацию "Блокноту" подтвердили в Облизбиркоме, отметив, что речь идет об обычной практике. Ожидается, что члены избирательных комиссий в ходе встреч с избирателями будут выяснять их планы на 18-е марта 2018 года, а также еще раз напомнят о важности реализации своего гражданского права.
Ранее  Фонд "Петербургская политика" опубликовал прогноз по явке избирателей на предстоящих выборах. Эксперты Фонда использовали формулу "Явка на выборах в Госдуму-2016 x Явка на выборах президента 2012 (или 2008) / явка на выборах в Госдуму 2011 (или 2007)". Таким образом они подсчитали, что 18 марта на выборах президента РФ в Ростовской области к избирательным урнам придет от 49% до 52% избирателей.

Этот показатель вряд ли устроит областные власти. На пресс-конференции 18 декабря глава Избиркома Ростовской области Андрей Буров заявил, что ожидает в регионе явку не ниже, чем в целом по стране.  «Ростовская область традиционно демонстрирует высокую инициативность избирателей, - отметил Буров. -  И я уверен, что 2018 год не станет исключением и явка в Ростовской области будет не ниже среднероссийской».  

По данным Центризбиркома РФ, на предыдущих президентских выборах, которые проходили в 2012 году, в Ростовской области явка составила 63,7%, что оказалось ниже общероссийского показателя на 1,5%.

Гражданский активист и специалист по подготовке наблюдателей на выборах Николай Картошкин считает, что перед чиновниками на местах федеральные власти ставят планы не только по явке избирателей, но и по конечному результату выборов. А для достижения этих результатов используются различные методы. Один из них - поправки в 67-ФЗ, которые  позволили формировать участковые комиссии сроком на пять лет и лишили независимых кандидатов и партии вводить туда своих сторонников в зависимости от характера выборов.

картошкин.jpg

- В Российской Федерации 95 000 избирательных участков, это  более 1 миллиона членов участковых избирательных комиссий,  которые формируются  на 1/3 из муниципальных служащих, из 4-х парламентских партий, членов общественных организаций и людей которых выдвинуло собрание избирателей по месту работы или жительства, - объясняет Картошкин. - Откуда парламентской партии взять 95 000 членов участковых комиссий, если только ЕР и КПРФ могут похвастаться наличием такого количества активных «штыков»? Пятилетний срок работы участковой комиссии ничего не изменил ни в качестве работы комиссии, не в их профессионализме. Единственное изменение это – «замутнение» Российских «прозрачных выборов».

Присутствие на участках "проверенных" наблюдателей - залог обеспечения "нужного" результата на выборах, считает специалист.
- До 2012 года любой зарегистрированный кандидат или партия могла ввести в комиссию членов комиссии с правом решающего голоса, сейчас у них такая возможность появляется один раз в пять лет, - поясняет Николай Картошкин. - У члена комиссии с правом решающего голоса есть одна особенность, которая выгодно отличает его от наблюдателей и его коллег с правом совещательного голоса.  Это «священная корова» любого председателя УИКа - бюллетени и списки избиратели. Член комиссии с правом решающего голоса по закону имеет право с ними работать, то есть трогать руками, листать и пересчитывать, а так же он должен подписать итоговый протокол на участке или не подписать и написать свое особое мнение. Вот эта его «магическая особенность» наиболее страшна, для  «фальсификаторов», так как любые выборы проверяются математикой.

Примечательно, что в Ростовской области весной 2018-го года истекают полномочия у большинства участковых избирательных комиссий, которые были сформированы в 2012 году после принятия поправок к 67-ФЗ.  

- В настоящий момент все участковые избирательные комиссии сформированы. Срок их полномочий составляет 5 лет. У многих участковых избирательных комиссий срок полномочий истекает весной 2018 года", - подтвердила эту информацию "Блокноту" пресс-секретарь Избирательной комиссии Ростовской области Светлана Пальчик.

пальчик.jpg

Однако изменять состав "УИКов" перед выборами президента не будут.

- Согласно ст. 27 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Если срок полномочий участковой комиссии … истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума»\, - пояснила Светлана Пальчик.

При этом она отметила, что после завершения президентской кампании, процесс формирования новых УИКов будет запущен, и рядовые граждане, общественные организации и партии  смогут делегировать в них своих кандидатов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборы2018ПутинРостовИзбиркомизбирателиизбирательная кампания
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое