Ростов-на-Дону Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Те, кто ратует за строительство Багаевского гидроузла, относятся к Дону потребительски»

Общество, 05.11.2017 19:29

Прямой эфир, посвященный строительству Багаевского гидроузла, вызвал большой резонанс со стороны наших читателей. Они захотели поделиться своим мнением о том, кому выгодно это строительство, сможет ли оно справиться с поставленными задачами, и можно ли для их решения предложить другой способ. Наиболее авторитетной «Блокноту Ростова» показалась точка зрения капитана дальнего плаванья, пожелавшего остаться неизвестным.

Для чего вообще нужно строительство этого гидроузла? Если мы таким образом хотим решить проблему судоходства, то Багаевский шлюз нам не поможет. Дело в том, что из-за постоянных восточных ветров лимитирующая глубина находится не между шлюзами, а между Аксаем и устьем реки Дон.

Так что нам нужно не строить еще один шлюз, а повысить уровень Цимлянского водохранилища. Это уже более серьезный вопрос, который требует детальной подготовки и больших финансовых затрат. Строительство гидроузла даст только краткосрочный эффект, а затем настолько осложнит ситуацию, что река превратится в болото с лягушками и малярией. 

Багаевский гидроузел необходим лишь нефтяным компаниям, чтобы отправлять по реке свои суда. Нам, жителям Дона, это не нужно в принципе. Перспективнее и экологичнее было бы построить нефтепровод от рейда Татьянка до нового порта Тамань. А чтобы возить зерно (ведь от этого зависит наша экономика), следует вернуться к опыту СССР и использовать малотонажные суда от трехсот до двух тыс. тонн для накопления в устьевых портах Азова и Ростова.

Те, кто ратует за строительство шлюза, относятся к нашей реке потребительски: им она нужна лишь в качестве судоходного канала. Но у Дона есть и масса других проблем, которые тоже требуют неотлагательного решения: он утрачивает свое значение как источник чистой воды, рыболовства и отдыха. Я убежден, что решение этих проблем гораздо важнее.

Ранее стало известно о том, что Дон может превратиться в болото с лягушками. Об этом сообщил виноградарь и общественный деятель Юрий Малик.



 

 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьбагаевский гидроузелэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое