Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дон может превратиться в болото с лягушками, - Юрий Малик

Общество, 05.11.2017 12:00

Непродуманное строительство гидросооружений в русле реки Дон может привести к совершенно обратному эффекту и углубив русло для судоходства, со временем мы получим заболоченный ручей, в котором квакают лягушки. Об этом в прямом эфире сайта «Блокнот» говорил виноградарь, общественник и предприниматель Юрий Малик, требующий взвешенного принятия решений по вопросу строительства Багаевского гидроузла.

- На сегодняшний день у ученых есть четкое понимание того, на сколько упадет скорость течения воды в Дону, если будет построен Багаевский гидроузел. Нужно четко понимать, что каждое новое гидросооружение замедляет скорость течения. Сейчас на участке до Кочетовской ГЭС скорость движения потока воды составляет метр в секунду и даже чуть выше. После строительства выше гидроузла скорость потока достигнет 0,19, а ниже - 0,29 метра в секунду. Я уже говорил о том, что это целиком погубит популяцию уникальной донской сельди. Но это еще не все. Чем выше скорость течения, тем меньше шансов, что начнутся процессы заболачивания. Вы же видели, что на стремительных горных реках нет никаких болот. Так вод Дон по своему нынешнему состоянию уже находится на грани возможностей самоочищения. Его способность самоочищаться не беспредельна, и у ученых есть все основания опасаться такого печального финала, но ученых, имеющих такое мнение, почему-то не допускают до экспертиз по Багаевскому гидроузлу. 

Известный ученый Бондаренко, который детально исследовал проблему еще несколько лет назад, пришел к выводу, что Багаевский гидроузел ухудшит мелиоративное состояние 90 тысяч гектаров земли. "На протяжении 21 километра 80% этой площади окажется ниже подпорного уровня в верхнем бьефе. Это заставит воду перемещаться из Дона по мощной толще подрусловых песков в пределы всей долины. В пойме будет чрезмерно насыщаться влагой верхний слой почвы, а на значительных площадях вода будет просачиваться на поверхность, что приведет к заболачиванию и засолению земель и практически полной утрате их продуктивности. Устранение этих губительных последствий на всей площади влияния Багаевского гидроузла не запроектировано, а оно весьма трудоемко, что вызывает законную тревогу у землевладельцев", - пишет Бондаренко.

Между тем у нас уже есть печальный пример подобных экспериментов, которые ставили на реке Темерник. В свое время, когда строили Ростовское море, тоже построили насосную станцию, которая проработала несколько лет, а потом про нее забыли. А сейчас для спасения Темерника пытаются продавить новый дорогостоящий проект, но это проблематично. Поэтому я считаю, что легче предотвратить принятие таких губительных решений, чем потом пытаться реанимировать безнадежно загубленное.

Полную запись прямого эфира, в котором Юрий Малик говорил об экономической целесообразности строительства Багаевского гидроузла, о последствиях стройки для местных жителей и местных виноградников, о странной позиции ростовских властей в этом вопросе, смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Багаевский гидроузелобмеление рекиДонРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое