Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донская селедка исчезнет, если построят Багаевский гидроузел, - Юрий Малик

Общество, 02.11.2017 19:30
Один из самых ярких и узнаваемых символов донского края - селедка - оказался под угрозой вымирания из-за строительства Багаевского гидроузла, которое планируют начать в Ростовской области близ станицы Манычской. Об этом в прямом эфире сайта "Блокнот" рассказал общественник и виноградарь Юрий Малик, который требует взвешенно подойти к принятию решения по строительству этого объекта.

- Два огромных стада азово-черноморской селедки зимуют в Черном море. Весной они проходят Керченский пролив и заходят в Дон на нерест. Это промысловая рыба, и один из немногих видов, популяция которого не уменьшается, а увеличивается. Ростовчане знают, что это один из самых демократичных продуктов: хочешь - закажи донскую сельдь в ресторане, хочешь - купина на рынке. А если средства не позволяют, поймать ее можно на пустой крючок.  Это народная рыба, один из немногих оставшихся символов Ростова. 

Но в отличие от других рыб, она не размножается в неволе. Для нереста ей не нужны ни разливы, ни теплая вода. Она мечет икру в струю воды, но при этом важна скорость течения. Оптимально, если она будет 1-1,2 метра в секунду. А вот скорость потока 0,3-0,4 мечта в секунду уже критична для выживания рыб. При этой скорости икра падает на дно и погибает. Кроме этого, струя, в которой нерестится сельдь, должна беспрепятственно течь на протяжении 80-100 километров. Сейчас в такой струе сельдь доходит до Кочетовской ГЭС и спускается вниз. Проблема в том, что Багаевский гидроузел, если он будет построен, станет как раз посредине этого единственного пригодного для нереста сельди на Дону участка. 

Поскольку гидроузел замедлит течение Дона, выше гидроузла скорость потока достигнет 0,19, а ниже - 0,29 метра в секунду. Понятно, что для сельди это губительно. Вот поэтому мы сейчас и создали общество спасения донской  селедки, которое поддержал в том числе и известный зоозащитник и телеведущий Николай Дроздов. Создание этого общества было единогласно утверждено на заседании Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

постановление селедка.jpgфото

Сейчас общественное движение "Защитим донскую сельдь" ведет переговоры со Всемирным фондом защиты природы, чтобы грамотно отстаивать интересы жителей донского края, который рискует потерять этот ценнейший ресурс и без преувеличения достояние края ради очень сомнительной выгоды от строительства Багаевского гидроузла. 

По большому счету, селедка это лишь символ того, что может произойти с Доном, ведь расчеты показывают, что Ростов рискует вообще остаться без воды. Разницу между горным ручьем и болотом знают все. Наши ростовские ученые уверены, что со строительством Багаевского гидроузла река начнет деградировать, как это произошло с  мертвым Донцом и Темерником. Просто почему-то мнение этих ученых не берут в расчет, когда проводят экспертизы по Багаевскому гидроузлу.



Полную запись прямого эфира, в котором Юрий Малик говорил об экономической целесообразности строительства Багаевского гидроузла, о последствиях стройки для местных жителей и местных виноградников, о странной позиции ростовских властей в этом вопросе, смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Багаевский гидроузелгидросооруженияэкологиядонская селедкаростовская область
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое