Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Строительство Багаевского гидроузла должны одобрить археологи, - Юрий Малик

Общество, 04.11.2017 15:00
Необходимость строительства Багаевского гидроузла, которое планируют начать в Ростовской области близ станицы Манычской, до сих пор вызывает серьезные сомнения у специалистов самого разного профиля. Один из аспектов, который затронет стройка, - археология. Об этом в прямом эфире сайта "Блокнот" рассказал общественник и виноградарь Юрий Малик, который требует взвешенно подойти к принятию решения по строительству этого объекта.

- Совсем недавно был принят закон об ужесточении наказания за сокрытие памятников археологии. Действие этого закона можно увидеть прямо из окна редакции сайта "Блокнот Ростов". Я говорю об улице Станиславского, которую на моей памяти раскапывали раз 10, а найденные кости просто увозили куда-то. Сейчас, несмотря на приближающийся чемпионат, несмотря на огромные неудобства для горожан, работают археологи.

На месте строительства Багаевского гидроузла тоже провели археологическую экспертизу. И выяснилось, что это не просто богатая археологическими памятниками земля, а место уникальное в масштабах даже не области, а всей страны. Там, где по плану должен был проходить рыбопропускной канал, были найдены поселения, которым больше семи тысяч лет. На острове Поречный, который должны были срыть, чтобы спрямить русло Дона и дать кораблям простор для маневров, уже третий год работает международная археологическая экспедиция. И в том числе и в связи с ее работой маршрут будущего канала до сих пор не определен. 

И то, что нам преподнесли как достижение, мол, мы в интересах экологии и жителей уменьшили величину подпора с 2,8 метра до 2 метров, на самом деле - следование требованиям археологов. Цитирую: "В результате разведок, проводимых НП "Южархеология", в пойме Дона было открыто несколько десятков ранее неизвестных археологических памятников. по результатам разведок готовится план проведения спасательных археологических полевых работ. По российским законам строительство невозможно без проведения раскопок всех археологических объектов, которые попадают в зону строительства. Судя по информации наших коллег, проектные площади Багаевского гидроузла в настоящее время скорректированы и сильно сокращены".



Полную запись прямого эфира, в котором Юрий Малик говорил об экономической целесообразности строительства Багаевского гидроузла, о последствиях стройки для местных жителей и местных виноградников, о странной позиции ростовских властей в этом вопросе, смотрите здесь.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Багаевский гидроузелстроительствоархеологиязащита памятниковРостовская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое