Ростов-на-Дону Пятница, 19 Апреля
Экономика, 06.02.2019 20:30

В Ростовской области исчезла треть поголовья сельскохозяйственной птицы

В январе-ноябре 2018 года в Ростовской области хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 9,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Данные опубликовало правительство региона в отчете о социально-экономическом развитии региона за 11 месяцев прошлого  года.

Проседание заметно сразу по нескольким позициям. Например, зерна было собрано на 9% меньше, чем годом ранее, хотя, надо отдать должное: 2017 год был рекордным для Ростовской области, и показатель в 11 062,5 млн тонн является тоже для региона удачным.

Но подсолнечника собрали меньше на 6,2% (1 377,1 тыс тонн), овощей открытого грунта собрали меньше почти на 15% (509,4 тыс тонн).

- В животноводстве области на 01.12.2018 в хозяйствах всех категорий отмечается рост поголовья крупного рогатого скота по сравнению с аналогичной датой 2017 года на 2,4% (в том числе коров - на 2,3%), - нашли повод для оптимизма в официальной статистике. - При этом снижено поголовье овец и коз - на 2,2%, свиней - на 12,8%, птицы – на 35,5%.

Растут убытки донских предприятий: в январе-октябре 2018 года они составили 35,7 млрд рублей, хотя годом ранее этот показатель находился на уровне 29,1 млрд рублей, а удельный вес убыточных предприятий увеличился до  27,8% (10 месяцев 2017 года – 26,1%).

За год на Дону работу потеряли 4 406 человек, причем в последующие после ноября 2018 года армия безработных увеличилась еще на несколько сотен человек.

ванеев.jpg

Так, например, из-за ликвидации поголовья птицы в ГК "Евродон", работы лишились сотни человек, только за последние 2 месяца, по словам сотрудников, извещение об увольнении получили 700 человек. Официальных данных структуры Внешэкономбанка, которым сейчас принадлежит "Евродон", не называют. По состоянию на начало 2018 года в "Евродоне" работало порядка 5 000 человек, а поголовье птицы составляло 3,5 млн голов.

Однако, в мае прошлого года ветеринарная служба Ростовской области заявила об очередной вспышке птичьего гриппа на площадках компании. На этом основании на "Евродон" был наложен карантин, она лишилась сбыта, поступления выручки и сорвала график погашения кредита Внешэкономбанка.

Примечательно, что повторные анализы не подтвердили наличие вируса в птичниках "Евродона", однако, к тому времени было уничтожено 200 тысяч голов, банк инициировал процесс перехода компании от бывшего владельца к структурам ВЭБ. Оставшееся поголовье было уничтожено, Вадим Ванеев полностью лишился контроля над предприятием. Новые владельцы, между тем, не смогли предотвратить очередную вспышку птичьего гриппа, которая уничтожила часть родительского стада компании. В настоящее время структуры ВЭБа заняты поиском инвесторов для бывшего крупнейшего в Европе предприятия по производству мяса индейки.

На прошлой неделе стало известно, что Вадим Ванеев начал процедуру банкротства в отношении ряда предприятий, связанных с его проектом по производству мяса пекинской утки. Его компания "Донстар" по итогам 2017 года произвела почти 30 тысяч тонн мяса утки и владела самым крупным поголовьем этой птицы в России. Но после краха "Евродона", "Утолина", которая построена на кредит Россельхозбанка, также оказалась в затруднительном положении. По информации "Блокнота", утки на предприятиях Вадима Ванеева больше нет. А стоимость мяса индейки в Ростовской области за год выросла почти вдвое - до 490 рублей.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
сельское хозяйствомясоРостовиндейка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое