Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области отключены от электроэнергии птичники крупнейшего в России производителя индейки

Экономика, 25.10.2018 14:23

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выполнило обещание и отключило энергоснабжение на предприятиях ООО "Евродон" и ООО "Евродон-Юг". "Блокноту" информацию подтвердил источник в компании.

Накануне "ТНС Энерго" распространило сообщение, в котором предупредила о своих планах СМИ и предприятие. Энергетики говорят, что крупнейший в России производитель индейки задолжал за электричество более 50 млн рублей.

"Проблемы в оплате электроэнергии у группы компаний возникли в июле 2018 года, - говорится в релизе компании. - Понимая социальную значимость данного производства для Ростовской области, гарантирующий поставщик на протяжении последних трех месяцев еженедельно переносил ограничения электроэнергии, рассчитывая на разрешение кризисной ситуации. На совещаниях с участием представителей министерства сельского хозяйства и министерства промышленности и энергетики Ростовской области, руководство ГК «Евродон» не раз обещало предпринять все необходимые меры для сокращения задолженности за потребленную электроэнергию. Однако, за данный период задолженность увеличилась еще на 8 млн рублей".

В компании уточнили, что прекратили подачу электроэнергии на площадки "Евродона" 24 октября. Анонимный источник "Блокнота" в "Евродоне" рассказал, что отключены птичники; энергоснабжение инкубаторов не нарушено. 

Официально в  ГК "Евродон" ситуацию никак не комментируют.

евродон путин голубев.jpg

Напомним: с прошлого года основным владельцем акций "Евродон" и "Евродон-Юг" является Внешэкономбанк. Это произшло после того, как в 2016-2017 гг "Евродон" пережил крупную вспышку птичьего гриппа, был вынужден уничтожить часть поголовья и потерпел убытки в размере 2,6 млрд рублей. Для восстановления предприятия основатель компании Вадим Ванеев попросил ВЭБ о кредите в обмен на собственные акции. По словам Ванеева, в условиях договара была прописана возможность возврата акций в случае, если "Евродон" выйдет на докризисные темпы работы и будет исправно погашать кредит. Общий долг предприятия перед банком превышает 26 млрд рублей. Последний год компания фактически находилась под внешним управлением менеджеров ВЭБа. Однако, в августе банк, в котором к тому времени сменилось руководство, заявил, что "Евродон" задолжал по кредиту, приостановил его кредитную линию и потребовал отстранить от управления Вадима Ванеева. 

Это была не первая попытка кредиторов лишить Ванеева контроля над "Евродоном". В 2016-ом году его отставки потребовали структуры "Альфа-групп", у которых в распоряжении оказалось 40% акций компании. Но Ванееву удалось уладить этот конфликт с "Альфа-групп", кредитовать предприятие взялся ВЭБ. По некоторой информации, свою роль в урегулировании конфликта сыграл музыкант Валерий Гергиев, которому, как выяснилось, принадлежит 15% в компании "Евродон".

В 2017-ом году ВЭБ оставил за Вадимом Ванеевым оперативное управление, в обеих компаниях - "Евродон" и "Евродон-Юг" у него осталось чуть более 11%  и 24% акций.

ванеев индейка.jpg

Вадим Ванеев создал "Евродон" в 2003 году, добившись кредита на производство мяса индейки при поддержке прежнего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Сейчас компания производит порядка 75 тыс тонн мяса индейки в год и включает в себя более 200 площадок по производству мяса и яйца. Кроме этого, холдинг владеет собственным родительским стадом, заводом по производству комбикормов и крупным мясокомбинатом, который перерабатывает 12,5 тыс тонн сырья в месяц. Ванеев создал сеть магазинов "Мясной градус", где продается продукция его заводов, включая новый и пока единственный в России комплекс по производству мяса утки. 

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании Госдумы сегодня заявил, что ВЭБ продолжает искать инвесторов для ГК "Евродон", в банке убеждены, что у предприятия прекрасные перспективы. Но без Ванеева.

- Там вопрос в управлении. Тем не менее, ВЭБ готов вкладывать ресурсы в эту компанию, чтобы она развивалась, чтобы производство ею продукции росло. Вместе с банком сейчас ищем инвестора для развития этой компании, — заявил министр.

Сегодня так же  стало известно, что "ТНС Энерго" договорился с Внешэкономбанком, который согласился погасить долги "Евродона" за электричество. Ожидается, что подача электроэнергии на птичники компании возобновится с 2 ноября.

Каким образом будет поддерживаться жизнедеятельность площадок, на которых, по неподтвержденной информации находится более 2 млн птиц, пока не ясно. Источник в "Евродоне" подтвердил, что на площадках имеются генераторы, но пока остаются сомнения в способности этих установок обеспечить вентиляцию птичников и работу основных систем.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
РостовиндейкаВЭБЕвродонВадим Ванеев
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое