Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Моя вина - стало много мяса на рынке» - основатель «Евродона» ростовчанин Вадим Ванеев

Экономика, 06.11.2018 17:09
Основатель крупнейшего в Европе производителя мяса индейки Вадим Ванеев официально заявил о своем уходе с поста гендиректора и предсказал рост цен на мясо индейки в России.

По словам Вадима Ванеева, еще никто ему никакой должности в "Евродоне" не предложил. 

 - С Михаилом Валерьевичем мы договорились, что мне предложат должность, чтобы мы говорили, что где надо делать, - рассказал сегодня Ванеев в ходе встречи с ростовскими журналистами, имея в виду свой разговор с одним из заместителей председателя правления Внешэкономбанка Михаилом Кузовлевым. - Хотя мы уже сказали, что надо делать. Но пока они сами хотят все проверить.

WhatsApp Image 2018-11-06 at 15.17.48.jpeg

Напомним, основной владелец акций "Евродона" - Внешэкономбанк в октябре заявил, что возобновит обещанное кредитование крупнейшего в России проекта по выращиваю индейки, если основатель компании Вадим Ванеев покинет пост генерального директора. В компании "Евродон" Ванееву принадлежит всего 11% акций, в "Евродон-Юг" - 26%.  После того, как  24 октября площадки "Евродона" были отключены от электричества, стало известно, что коммерческого стада индейки у компании больше нет. По данным ВЭБ-Капитал, прошлой осень поголовье превышало три млн особей. Ванееву удалось за год полностью восстановить стадо после двух кампаний по борьбе с вирусом птичьего гриппа, в результате которых "Евродон" был вынужден уничтожить 1,5 млн птиц. Чтобы спасти предприятие, Ванеев отдал банку остававшиеся у него в собственности 34% акций компании, ВЭБ согласился выдать ему кредит, но в 2018 году прекратил финансирование.

В банке заявили, что Ванеев - неэффективный управленец, потребовали его отставки, и пообещали возобновить кредитование под руководством новой управляющей компании.

Евродон цыплята.JPG

Вадим Ванеев считает, что вся его вина заключается в том, что он создал отрасль и на рынке стало слишком много мяса.

-  Рынок был обвален тем, что все, кому не лень, погнали в индейку. А индейка должна была расти эволюционно, - рассказал Ванеев. - И в какой-то момент обвалили цену. И обвалили рынок. Сейчас цена огромная.

Ванеев прогнозирует дальнейший рост цен на индейку в Ростовской области и говорит, что уже сейчас заполняет сеть своих магазинов "Мясной градус" продукцией сторонних производителей.

По оценкам бизнесмена, на то, чтобы возобновить работу агрохолдинга, ВЭБу или инвестору, который возьмется за это дело, придется вложить дополнительно 7-8 млрд рублей. Стоящие без дела птичники быстро приходят в негодность, говорит Ванеев, и вспоминает рассказы коллег из компании "Белая птица", которые в свое время забрали после банкротства птичники компании "Оптифуд" и выяснили, за зиму полевые мыши уничтожили то, что не было испорчено морозом.

Созданную за 15 лет империю "Евродон" Ванеев оценивает в 65-70 млрд рублей - именно столько, по его словам, надо потратить сейчас, чтобы построить что-то подобное. Бизнесмен говорит, что без сомнений выкупил бы долг у ВЭба, чтобы остаться в отрасли и реализовать все планы. Осенью, когда "Евродон" допустил просрочку по кредиту, ВЭБ говорил о задолженности в 11 млрд рублей.

Евродон птичник.JPG

- Я верю в индейку, - поясняет бизнесмен. - Я верил в нее тогда, когда меня все считали сумасшедшим и смеялись надо мной. А я создал отрасль с нуля. И сейчас то, что есть в моей в голове, касательно индейки, нет больше ни у кого. До меня в мире производилось 5,5 млн тонн индейки в год, рынок не развивался до тех пор, пока Россия не зашевелилась.

Журналистам Вадим Ванеев рассказал о последних договоренностях с ВЭБ. По его словам, банк не собирается заниматься выращиванием индейки и сейчас нанимает оценщиков для того, чтобы определить стоимость компании для продажи.

Бизнесмен сказал, что знает, кто больше всех интересуется этим активом, но называть имя возможного покупателя не стал. Он добавил, что ВЭБ, скорее всего, будет требовать продажи и его акций тоже. При этом, Ванеев добавил, что не считает произошедшее рейдерским захватом. Известный ростовский предприниматель сожалеет, что на предприятии, где до кризиса работало 7000 человек, прошли сокращения. 

- Моя совесть чиста, я сделал все возможное, чтобы спасти предприятие, - сказал он.

По его словам, на "Евродоне" еще остаются работать 3400 человек, но их будущее сейчас зависит от действий ВЭБа.

О своем будущем предприниматель пока не говорит ничего определенного. Судя по заявлениям, он не оставляет надежды найти покупателя на "Евродон", который погасит долги компании, выкупит ее акции и снова доверит Вадиму Ванееву развивать рынок мяса индейки. У компании были грандиозные планы завершить строительство завода по более глубокой переработке мяса, построить еще один комбикормовый завод и наладить экспорт донской индейки за границу. Например, в прошлом году были достигнуты договоренности о поставках на Ближний Восток. Как известно, прекращение кредитной линии ВЭБа разрушило все планы "Евродона" на повышение рентабельности производства индейки. Ванеев говорит, что несмотря на все неудачи, в мае 2018 "Евродон" вышел на показатели безубыточного производства. Однако после этого ветеринары вновь заговорили о вспышке птичьего гриппа, холдинг был вынужден уничтожить 200 тысяч голов, снова потерял рынки сбыта и уже не смог восстановиться.

Сейчас Ванеев намерен все силы бросить на развитие производства мяса утки. Его специалисты еще некоторое время продолжат консультировать управляющую компанию, которая придет руководить "Евродоном", но вся основная команда уже переведена в ООО "Донстар". В отличие от проектов "Евродона", где Ванееву с самого начала пришлось работать с соучредителями, выращивание и переработка мяса утки полностью принадлежит ему. Включая уникальное для России прародительское стадо. В прошлом году "Донстар" дал 27 тыс тонн, в планах Ванеева добиться производства 70 тыс тонн мяса, которое так же имеет большой экспортный потенциал.

Прощаясь с журналистами Вадим Ванеев попросил их от его лица поблагодарить бывшего премьер-министра страны Виктора Зубкова и губернатора Тверской области Игоря Руденю. По его словам, эти люди оказали ему важную поддержку. Между прочим бизнесмен отметил, что рассматривает возможность продолжить заниматься индейкой, но уже не в Ростовской области, а в Тверской.  

- Предложения такие есть, - сказал он.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЕвродонВанеевВЭБиндейка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое