Ростов-на-Дону Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Происшествия, 14.03.2018 13:29

В Ростовской области двое подозреваемых заявили о пытках в полиции

В Ростовской области разворачивается скандал, связанный с обвинениями полицейских в применении пыток. Сразу два жителя Волгодонская заявили о том, что подписали явки с повинной после физических издевательств в полицейских участках. Медики подтвердили наличие у них странных травм.

23-летний житель Волгодонска Сергей Мурашов, которого обвиняют в грабеже, заявил о том, что был вынужден подписать явку с повинной под пытками. В применении незаконных методов он обвиняет сотрудников полиции №2 МУ МВД "Волгодонское".

«24.05.2017 был задержан сотрудниками в форме полиции, был доставлен в ОП-2. В ОП-2 сотрудники полиции передали меня оперативным сотрудникам. Оперативные сотрудники отвели меня в свой кабинет. В кабинете меня поставили лицом стене, накинули капюшон на голову. Руки подняли кверху и оперли на стену. Ноги поставили на ширину плеч, затем стали бить по внутренним поверхностям голени и растягивать мои ноги до той степени, пока я не почувствовал сильную боль в области промежности. Как только я жаловался на сильную боль в промежности, мне говорили, что сейчас будет ещё больнее. При этом били в затылок и я ударялся в лицом о стену. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока я не сказал, что на напишу явку с повинной», - говорится в заявлении Мурашова.
мурашов.jpg
- Полицейские называют это «шпагат-растяжка», - рассказала "Блокноту" мать обвиняемого Татьяна Мурашова, которая несколько месяцев пытается привлечь к ответственности людей, избивших ее сына. - Сын рассказывал, что его ставили к стене и ударами по голени заставляли раздвигать ноги. Сколько он может простоять. Когда он не выдерживал, то падал.

В ГБУ РО "БСМЭ" медики подтвердили наличие у Мурашова многочисленных трав, в том числе - причиненные тупыми предметами. Исходя из времени обращения и времени задержания, врачи, фактически, подтвердили, что травмы мурашов получил, находясь в отделении полиции.
мурашов СМЭ.jpg
 Родители  Сергея Мурашова потребовал от руководства следственного отдела СУ СКР по городу Волгодонск провести проверку в отношении шестерых сотрудников полиции:  Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. Но им отказали: следователь СУ СКР по Ростовской области в г. Волгодонске Александр Савин не нашел подтверждения незаконных действий полиции. Следом прокуратура отказала родителям Мурашова в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений задержанног, поскольку "не получено объективных и достоверных данных о совершении в отношении Мурашова С.С. преступления".
мурашов отказ Су.jpg
Уголовное дело Сергея Мурашова суд Волгодонска начал рассматривать 6 марта. Само по себе оно вызывает у юристов много вопросов. Мурашова обвиняют в ограблении девушки. Родители молодого человека утверждают, что у Сергея есть 100-процентное алиби - в момент преступления он был на встрече с приятелем. Но вскоре после заявления пострадавшей, его задержали и привезли в полицейский участок, где он, спустя несколько часов, подписал явку с повинной. Имея такой документ, следователи весьма равнодушно подошли к вопросам поиска доказательств вины подозреваемого.  Так, например, никто не запрашивал записи камер видеонаблюдения с места преступления, поэтому все записи были стерты автоматически. Из протоколов следует, что наличных денег у Сергея при задержании не нашли, а две тысячные купюры полицейские спустя 4 часа после совершения преступления "нашли" на месте ограбления, и потерпевшая даже купюры опознала.

Мать Сергея Мурашова 13 марта вышла на одиночный пикет на площади перед зданием городской администрации. «Моего сына пытали в полиции Волгодонска» - написала она на транспаранте, пытаясь таким образом привлечь внимание к делу ее 23-летнего сына.
мурашов пикет.jpg
 - Пока никакой реакции нет, - рассказала она журналистам "Блокнота", которые пришли осветить одиночную акцию. - Ни прокуратура, ни следственный отдел, ни органы полиции пока никак не отреагировали. В администрации меня хорошо приняли. Со мной общались по-человечески, а не по-чиновничьи... Впрочем, как и в прокуратуре и в следственном комитете... Мне никто за все эти шесть месяцев не нахамил, не сказал, что я родила преступника, все здороваются, все вежливо обращаются, но тем не менее ничего не меняется.

Женщина считает, что ее сына судят, имея одно лишь доказательство вины - добровольное признание, выбитое с помощью пыток.

Примечательно, что это не единственное заявление о сомнительных методах работы сотрудников ОП №2 МУ МВД "Волгодонское".

Сейчас в суде Волгодонска рассматривает дело 29-летнего Ивана Сопкина, которого обвиняют в незаконном распространении наркотиков. Его задержали 23-го мая 2017 года на проспекте Мира и отвезли в то же ОП №2. На суде Сопкин рассказал, полицейские  шесть часов его били и требовали подписать чистые листы бумаги. Во время одного обыска около машины и второго - в отделе полиции у него не было найдено ничего незаконного. А вот во время третьего обыска у него в кармане был найден пакет с запрещенным веществом. Наблюдал за обыском понятой, которого Сопкин называет бывшим сотрудником полиции. Подсудимый настаивает, что наркотики ему подбросили.
сопкин.jpg
Сопкин говорит, что  ему периодически предлагали подписать чистые листы, а когда он отказывался, били чем придется - то ногами то кулаками, то просто по голове. Запомнил Сопкин и что такое "шпагат-растяжка".
Молодой человек говорит, что в течение пяти часов такими изощренными способами его пытались склонить к сотрудничеству и заставить подбрасывать людям наркотики. 

 - Я отказался участвовать в провокациях, за что получил очередную порцию издевательств, - говорит Иван Сопкин. - Когда терпеть стало невмоготу, я пригрозил сообщить обо всем, что со мной произошло, в Следственный комитет. Мучители на время остыли, но оказалось, что расслабляться рано.  

Медицинская экспертиза подтвердила у Сопкина черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. К врачам он обратился сразу после допроса в полиции. Иван Сопкин написал заявление в Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности тех, кто его избивал. Следователи направили его в тот же отдел полиции за направлением на снятие побоев, где он был задержан на 48 часов, а потом и вовсе поместили под домашний арест. 

Обвиняемый в суде назвал фамилии сотрудников, которые, по его словам, принимали участие в пытках: Шалда, Борисова, Мамедова, Хажаинова.
Как и в случае с Мурашовым, несмотря на наличие медицинских документов, Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников полиции состава преступления.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВолгодонскРостовполицияпыткиГУ МВД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое