Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Изощренными пытками в полиции меня вынудили сознаться в грабеже», - Сергей Мурашов

Общество, 05.03.2018 14:42

Вопиющая история разворачивается в эти дни в Волгодонске, где находящийся под следствием Сергей Мурашов заявил, что признательные показания из него выбили в полиции. Избитый и сломленный морально, он сознался в преступлении, которого не совершал, после изощренных пыток.

Удивительным образом полиция и прокуратура не спешат проверить заявления подозреваемого, который несколько месяцев пишет жалобы в надежде привлечь истязателей к ответу. Следственная машина неумолимо двигает дело в одном направлении - к суду, который должен состояться уже 6 марта. По обвинениям в грабеже Сергею Мурашову грозит до 7 лет лишения свободы. Аргументы, которые остались у него после пребывания в полицейском участке, говорят сами за себя: молодого человека избили цинично и со знанием дела. Однако полиция считает, что достоверных свидетельств совершения преступления в отношении Сергея Мурашова нет.

RNxPaBHCzdk.jpg

Только перечисление всех ссадин и кровоподтеков, которые обнаружил судмедэксперт на теле Сергея Мурашова, занимает больше двух страниц. Экспертиза сделала однозначный вывод: все травмы, которые зафиксированы на теле мужчины, никак не могли быть получены в результате падения. Эксперт волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталиф Куликов в своем заключении указал, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами и они могли быть нанесены в момент, когда задержанный находился в отделе полиции № 2. 

избиение лицо.jpg

Тем не менее в полиции 23-летний мужчина числится обвиняемым в грабеже по статье 161 часть 2 пункт «г» УК РФ «Грабеж». Синяки на теле мужчины даже непросвещенный человек вряд ли назовет случайными. А рассказ Сергея о том, как они были получены, полностью объясняет их происхождение.

«24.05.2017 был задержан сотрудниками в форме полиции, был доставлен в ОП-2. В ОП-2 сотрудники полиции передали меня оперативным сотрудникам. Оперативные сотрудники отвели меня в свой кабинет. В кабинете меня поставили лицом стене, накинули капюшон на голову. Руки подняли кверху и оперли на стену. Ноги поставили на ширину плеч, затем стали бить по внутренним поверхностям голени и растягивать мои ноги до той степени, пока я не почувствовал сильную боль в области промежности. Как только я жаловался на сильную боль в промежности, мне говорили, что сейчас будет ещё больнее. При этом били в затылок и я ударялся в лицом о стену. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока я не сказал, что напишу явку с повинной».

избитые ноги.jpg

Признаться Сергею пришлось в грабеже, который был совершен в день его задержания 24 мая 2017 года на улице Черникова у делового центра «Статус» в Волгодонске.

Вечером 24 мая 2017 года патруль ДПС задержал его у гостиницы «Атоммаш», откуда его отвезли в отдел полиции № 2.

По словам родителей Сергея, проверить 100-процентное алиби их сына в полиции не потрудились.

- В момент совершения преступления он был на встрече с товарищем, и это было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Проверить это в полиции могли уже утром, затребовав видеозапись у собственников помещения. Но делать этого никто не стал до тех пор, пока видео просто не затерли последующими записями, - рассказывают находящиеся в шоке от происходящего родители Сергея. По их словам, при задержании у сына не было денег. Однако через четыре часа после ограбления на месте происшествия чудесным образом обнаружили две тысячные купюры, которые приобщили к делу как вещдок. И которые умудрилась опознать ограбленная девушка. Даже сложно представить, чем были дороги ей эти купюры, которые она смогла запомнить «в лицо». Не могла же она в 21:30, когда ее грабили, успеть детально рассмотреть выхваченные преступником банкноты?

Получить ответы на эти вопросы, а самое главное, выяснить происхождение побоев Сергея Мурашова, могла прокурорская проверка. С заявлением об избиении и выбивании показаний в отделении полиции № 2 МУ МВД «Волгодонское» к прокурору Волгодонска Николаю Вихтинскому обращались неоднократно. Однако честь мундира полицейских в Волгодонске блюдут безупречно - раз за разом в возбуждении дела по факту жалобы отказывают.

отказ.jpg

Тем временем Сергей уже девять месяцев находится под домашним арестом и в ужасе ждет суда. Его родители до сих пор не могут смириться с мыслью, что пытавшие их сына люди останутся безнаказанными. - Полицейские называют это «шпагат-растяжка», - рассказывает Татьяна Мурашова, мать Сергея. - Сын рассказывал, что его ставили к стене и ударами по голени заставляли раздвигать ноги. Сколько он может простоять. Когда он не выдерживал, то падал. Экспертиза зафиксировала результаты этих побоев: многочисленные гематомы, глубокое повреждение мягких тканей и сосудов, ссадины и синяки. Родители 23-летнего Сергея Мурашова, получив на руки заключение эксперта, написали заявление в следственный отдел СУ СКР по городу Волгодонск с требованием провести проверку в отношении шестерых сотрудников полиции. После проведенной проверки следователь СУ СКР по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Савин не нашел состава преступления в действиях полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. Отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских и прокурор Волгодонска Николай Вихтинский, который указал, что "Данное решение прокуратурой города признано законным и обоснованным... поскольку не получено объективных и достоверных данных о совершении в отношении Мурашова С.С. преступления".

вихтинский.JPG

Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский уверен, что с законностью в городе все в порядке.

Получается, что следствие с легкостью поверило в то, что ограбивший девушку бандит запросто бросил на улице свою добычу в две тысячи рублей, что эти деньги спокойно пролежали на месте ограбления четыре часа. Что ограбленная девушка опознала купюры(!!!). При этом никто не удосужился проверить алиби задержанного по подозрению в ограблении Сергея Мурашова. Никто не хочет видеть состава преступления в том, что в результате визита в полицейский участок человек получает многочисленные травмы и гематомы.

травмы экспертиза.jpg

Эти и многие другие нестыковки вызывают большое количество вопросов. Ведь если такой произвол не будет наказан, обвиняемым в один момент может стать любой законопослушный гражданин. Если признания вины в полиции будут получать побоями, люди в погонах станут просто карающим органом, который сможет по своему усмотрению назначать виновных, не тратя время на поиск истинных преступников.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
полицияпыткиотказ а возбуждении уголовного деладавление на подследственного
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое