Ростов-на-Дону Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 30.01.2018 08:00

130 дней до ЧМ-2018: проверка безопасности

Корреспонденты "Блокнота" со скрытой камерой посетили аэропорт и вокзалы Ростова, чтобы по пятибалльной шкале оценить их готовность принимать болельщиков на ЧМ-2018. 

Именно эти объекты иногородние и иностранные болельщики будут оценивать в первую очередь, вступив на ростовскую землю. Поэтому разумно ждать, что подготовке вокзалов к встрече гостей будет уделено особое внимание. 

Цикл из пяти материалов мы начинаем с безопасности. Ворота в Ростов - аэро, авто и железнодорожный вокзалы - как известно, являются режимными объектами и должны тщательно охраняться. Особенно в период таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, когда пассажиропоток увеличивается в разы. С большим количеством людей гораздо выше становится риск возникновения терактов или других происшествий. Однако охрана в вокзалах, за исключением аэропорта, оставляет желать лучшего.

Аэропорт "Платов", безопасность - 5 баллов


Уже на входе в воздушную гавань вы поймете, что злоумышленник с гранатой или сумасшедший с ножом не сможет попасть в здание. Рамки металлоискателя, сканер багажа, сотрудники полиции - в общем, всё как полагается. Журналиста "Блокнота" даже заставили вывернуть сумку, так как в ней находился микрофон.

- Что это у вас за палочка внутри? С аккумулятором или без? - спросила сотрудница "Платова", ответственная за рентген-ленту, внимательно осмотрев микрофон.

Сразу после прохождения входного контроля болельщик увидит перед собой полицейских. Они ненавязчиво наблюдают за всем происходящим и следят за порядком. В глаза сразу бросились довольно большие резиновые дубинки: желающий учинить дебош, увидев их, тысячу раз подумает, прежде чем нарушит закон.

- Мы только что прилетели из Москвы, собачка обнюхала самолет, всё тщательно проверили. Здорово, когда чувствуешь себя в безопасности, - сказала одна из пассажирок.



Главный автовокзал, безопасность - 1 балл

Здесь ситуация выглядит значительно хуже. Металлоискатель установлен скорее для вида, никакой функции он не выполняет. Даже не пищит, если пройти через него с мобильным телефоном или другим предметом, который, например, в аэропорту вас попросили бы выложить в специальную корзину. Находящийся рядом охранник тоже для вида, ему интереснее общаться со своими коллегами и курить, чем выполнять свои прямые обязанности. Кроме того, нет сканера багажа, который должен быть по правилам.

Первое, что попадается на глаза в здании вокзала - огромная надпись "полиция" на втором этаже. К сожалению, она больше отпугивает, нежели внушает доверие и гарантирует безопасность. В момент визита "Блокнота" на автовокзал внутри него не было ни одного правоохранителя, двоих мы заметили где-то возле здания. Кроме того, людям почему-то не запрещают оставлять багаж посреди зала и отправляться к кассам.

На вокзале действует запрет выходить на перрон без билета на автобус. То есть по идее провожающему, если он не отправляет в путь свою бабушку с огромными сумками, можно оставаться дома.

Но этим правилом местные охранники регулярно пренебрегают, наши журналисты в этом убедились два раза. Сначала сами вышли на перрон посадки без какого-либо билета. А потом был замечен таксист, заходящий на перрон через турникет, предназначенный для выхода пассажиров на улицу. Не пахнет на вокзале и внешним пунктом досмотра, обязательным к ЧМ-2018 - его даже не начинали строить. Руководство автовокзала, вам - большой минус.



Главный железнодорожный вокзал, безопасность - 4 балла

На ж/д вокзале к безопасности относятся серьезнее, чем на автовокзале, хотя находятся они рядом. Как это ни странно, и охраны больше, и сами охранники относятся к работе более ответственно. Правда, в отличие аэропорта, на наличие металлического микрофона в сумке корреспондента внимания никто не обратил.

Есть и минусы. Например, свободный выход на перрон, это требование не обязательно, но хотя бы элементы досмотра должны присутствовать. Плюс, в здании железнодорожного вокзала сейчас проходит ремонт, и в некоторых местах образовались скопления мусора и строительных материалов. Это не очень хорошо, ведь в такой зоне легче всего спрятать опасное для людей устройство.

В ближайшие месяцы на вокзале появится внешний пункт досмотра, уже существующий в большинстве крупных городов России. Опыт, кстати, переняли у других стран, поэтому турист на мундиале будет чувствовать себя как дома.
 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоваэропортвокзалыЧМ-2018проверкабезопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое