Ростов-на-Дону Среда, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове не нашли способа избежать закрытия Новочеркасской ГРЭС

Общество, 09.07.2018 21:09
"Газпром" планирует закрыть Новочеркасскую ГРЭС к 2021 году. Если это произойдет, то без работы останутся тысячи работников станции и угольной промышленности, а жители Новочеркасска лишатся источника теплоснабжения.

Что делать, чтобы не допустить такого развития событий, ростовские чиновники, энергетики и депутаты обсуждали в пятницу, 6 июня в ТПП Ростовской области.

Вкратце ситуация выглядит так: 7 из 8 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС, которая сейчас входит в ООО "Газпром энергохолдинг" и называется ПАО "ОГК-2", убыточны - выработанная ими энергия с точки зрения "Газпрома" не покрывает расходов на ее производство. Станция была построена в 1965 году и является крупнейшим потребителем угля в регионе. В 2016 году "Газпром" поставил там новый энергоблок, работающий также на угле, но с применением более эффективной и экологически безопасной технологии циркулирующего кипящего слоя, стоило это "Газпрому" 37 млрд рублей. Но несмотря на это, ГРЭС с 2015 года принесла компании убытков 8 млрд рублей, а к 2020 году, по словам участников обсуждения, они вырастут до 20 млрд рублей. Все это поставило под сомнение дальнейшую целесообразность функционирования предприятия.

Такие перспективы не на шутку испугали донские власти: в случае закрытия станции без работы останутся не только три тысячи ее сотрудников, но еще пять тысяч работников угольной отрасли. В год станция потребляет от 3,5 до 4 млн тонн угля, обеспечивая работой оставшиеся ростовские шахты. Кроме этого, потеря станции приведет к возникновению дефицита электроэнергии в регионе с объеме от 400 до 800 мегаватт, а Ростовская область снабжает электричеством не только себя, но и Крым. Для Новочеркасска закрытие ГРЭС и вовсе грозит коллапсом: станция - главный поставщик тепла для 150-тысячного города, и если закрытие неизбежно, то строить новую ТЭЦ необходимо начинать уже сейчас.

Сейчас НГРЭС работает в режиме т.н. принудительной генерации. Такой режим "включается", когда станцию нельзя закрыть в силу ее исключительной социальной важности для региона. Это позволяет энергетикам устанавливать экономически обоснованную цену на электричество, за которую расплачивается конечный потребитель. Например, в 2016 году, эта переплата составила 31 млрд рублей.

Энергетики предлагают продлить режим до 2026 года, но и они, и чиновники, и депутаты понимают, что это половинчатое решение: убыточные энергоблоки никуда не денутся, и рано или поздно станцию все же придется закрывать.

По словам директора по работе на рынке электроэнергии ООО "Газпром энергохолдинг" Михаила Булыгина, продление режима вынужденной генерации до 2026 года даст энергетикам и властям региона время создать новое предприятие, которое бы решило проблему дефицита электроэнергии и теплообеспечения Новочеркасска. Однако, как было сказано во время заседания, минимальная сумма инвестиций в такой проект оценивается в 250 млрд рублей - это слишком большая сумма для региона и совершенно неподъемная для инвестора. 

К тому же маловероятно, что в качестве основного топлива для новой генерации будет выбран уголь, поэтому решения о будущем ростовских шахт нет даже в теории.

В результате никакого решения на совещании найдено не было. Судя по всему, энергетики будут добиваться принятия тех самых половинчатых мер - продлить режим принудительной генерации. Однако, это потребует от властей согласия на увеличение стоимости элетроэнергии для конечного потребителя. Причем, таким образом Новочеркасскую ГРЭС будут спасать жители всей России, стоит им это будет пока что 0,1% от действующего тарифа. Но это пока.

Между тем украинцы продолжают скупать угольные шахты в Ростовской области.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскГРЭСГазпром
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое