Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростов на сочинских форумах: как беднела область - в картинках

Экономика, 16.02.2018 18:19
Более десяти лет Ростовская область веселила посетителей инвестиционного форума в Сочи своими экспозициями, на которые не жалела ни бюджетных денег, ни фантазии. Но последние годы запал донских чиновников угас: часть подписанных первым лицом региона договоров остались на бумаге, суммы чистых инвестиций в регион стыдно озвучивать.

Чтобы избежать конфуза, все чаще губернатор Голубев на форумах вынужден торжественно подписывать договоры, реализация которых никак не связана ни с деятельностью правительства, ни уж тем более не зависит от красоты сочинских экспозиций. Зачем же в таком случае тратить бюджетные деньги на дорогостоящую объемную "визитку", если реальных инвесторов этим не привлечешь? Таких вопросов на мероприятиях уровня Сочинского форума задавать не принято, тем более, что высшее руководство страны, кажется, уже привыкло: Ростов на сочинском форуме - во-первых, это прежде всего весело...

Изначально Ростовская область, кажется, всерьез воспринимала идею найти на инвестиционном форуме "Кубань" (так он назывался) настоящих инвесторов, готовых вкладываться в регион. Так, например, выглядел стенд региона в 2006 году. 
2006.jpg
На этом форуме, кстати, впервые был представлен проект строительства нового ростовского аэропорта, который должен был стать Южным хабом. Его первый губернатор области Владимир Чуб лично презентовал Путину.
2006 чуб и путин.jpg

Но несмотря на скромность исполнения павильона, Путин тогда поддержал сразу два представленных проекта: хаб и строительство завода по производству биоэтанола. Как известно, вместо хаба появился аэропорт "Платов", а вот от планов по производству биоэтанола "Астон" и "Башнефть-Юг" отказались спустя год.

В 2007 году Ростов осмелел и выкатил на форуме в Сочи целое ... поле для гольфа. 

2007.jpg

 Владимир Путин тогда снова встретился с Чубом и одобрил проект модернизации Ростовского универсального порта, который на тот момент принадлежал семье заместителя губернатора Ивана Швалева. Государство было готово вложить в новый мультимодальный порт более 20 млрд рублей, и финансирование началось, но после смены губернатора практически остановилось. В прошлом году семья Швалевых потеряла контроль над активом, и новые собственники ждут возобновления бюджетных поступлений. А вот подписанный на этом "поле" проект строительства завода "Кока-Колы" в Азовском районе оказался для региона редкой удачей - им до сих пор хвастаются все донские начальники, рассказывая об инвестиционной привлекательности донского края.

Успех, по-видимому, так вдохновил чиновников, что в 2008 году они привезли в Сочи ... Лукоморье - с дубами, цепями, котами и ... русалками. Этот павильон стал ключевой экспозицией форума, и даже премьер-министр Путин, как передавала тогда пресс-служба областной администрации, проходя мимо сказал: "Ничего себе!".

2008 3.jpg

 Теперь уже можно с уверенностью сказать, что с этого года Ростовская область окончательно взяла курс на эпатирование и развлечение деловой публики, планомерно превращая каждую последующую экспозицию в реинкарнацию "русалок", "котов" и сказочников с портфелями.

2008рус.jpg

Мировой финансовый кризис прошел мимо Министерства экономического развития Ростовской области, которое из года в год, пока экономика региона падала и стагнировала, радовал посетителей форума новыми и все более дорогими художественными решениям. Правда, к реальному поиску инвесторов это не имело никакого отношения.


2010.jpg

  Подписываемые губернатором на форуме договоры с потенциальными инвесторами на деле все чаще оказывались пустыми обещаниями либо застревали на первом этапе реализации на долгие годы. Так, например, произошло с Первым Донским сахарным заводом, строить который взялась никому не известная "Международная сахарная корпорация".

2012 сахар.jpg

  Партнером в проекте, который в ценах 2012-го года стоил 10,14 млрд рублей, выступила французская компания Sucden. Но несмотря на то, что сахарный завод Ростовской области до сих пор нужен, его строительство снова отложено.

После каждого форума в Сочи чиновники  с чувством выполненного долга озвучивают фантастические цифры предполагаемых вложений в экономику региона, а после стараются не вспоминать о том, сколько и чего было обещано. Например, в 2011-ом году, вернувшись из Сочи, они громко заявили, что привезли на форум проектов на 450 млрд рублей, зачем-то включив туда "Ростов-Арену", которая полностью финансировалась из государственного бюджета и вряд ли может оцениваться как результат чиновничьей работы по построению благоприятного инвестиционного климата - построили бы и без них.

Но с тех пор у ростовских чиновников осталась привычка вписывать в свои отчеты суммы государственных вложений в инфраструктуру региона, потому что суммы "чистых" инвестиций в Ростовскую область давно уже, мягко говоря, не радуют. 

2011 год: анонсировано строительство конно-спортивного комплекса на Левом берегу ("Юг Руси") за 3,5 млрд рублей - инвестор отказался от проекта; строительство отеля "Хилтон" - 1,3 млрд рублей - отеля нет.

2012 год: британо-россйский «РокТрон РУС ЮГ» предложила перерабатывать золошлаковые отходы Новочеркасской ГРЭС (2,5 млрд руб), но в прошлом году отказалась от проекта. "В компании свое решение объясняют невозможностью получения гарантированного доступа к сырью на весь срок жизни проекта, а также рисками из-за несовершенства действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления", - объяснили инвесторы "Коммерсанту". Пуск анонсированного тогда же электрометаллургического завода "Донэлктросталь" откладывается уже 5 лет. Примечательно, что в 2012 году на форуме появилась первая компания, которая захотела построить ветропарк в несостояшейся ростовской части
игорной зоны "Азов-сити", проект оценивался в 6 млрд рублей.

2012 -1.jpg

  В 2013-ом году регион в очередной раз поразил Сочи, открыв на форуме ... "деньгопровод" и по результатам объявил рекордную сумму подписанных контрактов - 233 млрд рублей. Если бы речь действительно шла о создании новых предприятий, то на такую сумму вокруг Ростова очевидно можно было бы построить небольшой "детройт". Но ни завода по производству медных катодов и анодов, ни солнечных электростанций "Хевел", ни спортивно-зрелищного кластера "Бассены Дона" в СЖМ впоследствии создано не было. А сумма, как уже было сказано выше, складывалась в основном с учетом реализации внутренних программ развития крупных госкорпораций и федеральных вливаний в донской бюджет.

деньгопровод.jpg

  Тем не менее с каждым годом на "привлечение инвесторов" в рамках сочинского форума затраты Ростовской области только росли. На экспозицию в 2014 году регион выделил 14 млн рублей, и это можно было назвать апофеозом международной выставочной деятельности региона на берегу Черного моря. Ростовские чиновники в последний раз попытались достучаться до инвесторов и для наглядности выкатили на авансцену целую "кучу бабла", которое, по их мнению, можно заработать в регионе, благодаря созданному ими инвестклимату.

2014 - банка с деньгами.jpg

  Правда, в этот раз инвесторов губернатору подобрали надежных: в регион запустили сразу нескольких крупных застройщиков - "ИНТЕКО", "Девелопмент -Юг" и "ВКБ", которые вытеснили с рынка часть ростовских строительных компаний и занялись возведением  целых новых микрорайонов.

2014 шары.jpg

С тех пор донские экспозиции на сочинском форуме с каждым годом становились все скромнее, а подписываемые договора - все более формальными. В 2015 году Василий Голубев "договорился"  с главой ГК "Юг Руси" Сергеем Кисловым о том, что его нефтеперерабатывающий завод будет выпускать еще больше бензина; с главой авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем - о том, что "Роствертол" и дальше будет выпускать вертолеты и обеспечивать рабочими местами ростовчан; с  Х5 Ритейл Групп - о том, что сеть будет расширяться и модернизироваться и вложит в это три миллиарда рублей.

В 2016 году область за те же 14 млн рублей еще раз попыталась возбудить интерес инвесторов, причем, кажется подошла к решению этой задачи слишком буквально.

2016.jpg

  Художественные усилия донских фантазеров не остались незамеченными, но инвестиционный улов оказался более сомнительным. Губернатор позволил зайти в регион еще одному крупному застройщику - "ЮгСтройИнвест" пообещал вложить в ЖК "Красный Аксай" 15 млрд рублей, еще более уплотнив ростовский строительный рынок; "Лента" согласилась продолжить экспансию в область, убивая остатки местной розничной торговли, да зернотрейдеры усилили свои  мощности для вывоза из области растительного сырья. Но эти "ноги" запомнились не меньше знаменитых "русалок".

2016 - яровая.jpg

 В 2017-ом году из-за переноса времени проведения форума с сентября на февраль, Ростовская область и вовсе осталась без стенда, но в 2018-ом году решила наверстать упущенное. Получив из бюджета 12,9 млн рублей Агентство стратегических инициатив, которые все эти годы занималось созданием донских экспозиций на различных форумах, включая сочинский, в 2018-ом решило открыть на площадке ... овощную лавку.

2018.jpg

  Лотки, наполненные пластиковыми овощами, не случайность: за последние три года, несмотря на продуктовое эмбарго и острую потребность России в выращивании овощей закрытого грунта, в Ростовской области было заморожено по меньшей мере пять крупных инвестпроектов по строительству теплиц: "Донская усадьба", "Агроцентр Лагутинки, "Зеленая линия", ООО Аркоюг ТК „Азовский“ и ISK Aristocrat International GmbH - ООО "Аристократ".

2018 2.jpg
Но донские чиновники не унывают: спустя пять лет, они опять договорились строить ветропарк в "Азов-Сити" - в этот раз с ПАО «Энел Россия», объявленная сумма инвестиций тянет на очередной рекорд - 132 млн евро. И под шутки журналистов о том,что "Ростов на сочинском форуме рубит капусту" подписали соглашение о сотрудничестве с Росавтодором, у которого все давно готово для начала строительства участка трассы М-4 "Дон" в обход Аксая. 

Фотографии с официального сайта администрации Ростовской области и Агенства инвестиционного развития региона

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
инвестицииСочиРостов
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое