Ростов-на-Дону Понедельник, 22 Июля
Общество, 20.12.2018 16:23

В Ростове-на-Дону энтузиасты сняли цикл передач о способах фальсификации выборов

Группа энтузиастов в Ростове-на-Дону сняли цикл передач о том, как надо правильно и безопасно фальсифицировать выборы в России.

Цикл передач под название "Фальсификация - это просто!" сняли ростовчане Николай Картошкин, Татьяна Крашенникова и Алексей Азаров, которые, помимо основного места работы, занимаются наблюдением на выборах и, по их словам, решили обобщить накопленный опыт.

картошкин.jpg
- В России много лет говорят про фальсификации выборов, отдельные факты подтверждаются, другие остаются просто словами, но по частному мнению «съемочной группы» юмористически-познавательных семинаров «Фальсификации это - просто», фальсификации в Ростовской области имеют место быть. Проблема, которая затронута в юмористических семинарах проста - низкое качество подготовки как «фальсификаторов», так и их оппонентов – «наблюдателей», - рассказывает Николай Картошкин.

Весной прошлого года Картошкин с группой единомышленников запустили самоодеятельное околополитическое интернет-шоу "Клуб склок": авторы в соцсетях выбирают наиболее актуальные городские темы, приглашают к дискуссии разные стороны, собираются в одном из ресторанов, приглашают зрителей и в онлайн-режиме транслируют дебаты. 

Первые три выпуска размещены на странице "Клуба склок" в соцсетях.

По сценарию, авторы программы рассматривают работу "Центральной избирательной комиссии" в некой стране "Бурундия" и дают советы, как правильно добиваться нужных результатов во время всенародных, региональных или муниципальных выборов. Николай Картошкин настаивает, что их произведение - это не "руководство к действию" для преступников (за фальсификацию итогов голосования в России предусмотрена уголовная ответственность), а своеобразные тренниг для тех, кто готов стать наблюдателем на выборах, чтобы лично проконтролировать их прозрачность.

- Основная цель всех снятых видео – рассказать, как, по нашему мнению, происходят махинации на выборах. Но специалисты по выборам говорят, что  наше мнение о фальсификациях «на 95% попадает в «яблочко». Мы делаем обучение наблюдателей наоборот, просто рассказывая, как и где фальсификаторы "работаю", тем самым как бы подсказывая наблюдателям, куда им надо смотреть особенно внимательно, - поясняет Николай Картошкин. -  Можно сказать, что это - наша попытка показать потенциальным фальсификаторам, что «мы все знаем». Возможно, это поможет членам участковых избирательных комиссий принять правильное решение, когда "некие люди"  начнут "ставить им цели и задачи".

На профилактическом и превентивном характере проекта настаивает и со-ведущая "просветительских" программ "Фальсификация - это просто!" Татьяна Крашенникова.

- Никто из участников выборного процесса не читает и не изучает федеральные законы, может так кто-нибудь заглянет в закон и посмотрит нюансы и аспекты происходящего в день голосования и при его подготовке, - говорит Татьяна, которая неоднократно выступала наблюдателем на выборах от КПРФ. - Но главное - это сами участники фальсификаций: они должны увидеть себя со стороны, понять всю низость даже минимальной помощи фальсификаторам и осознать, по какому краю они ходят. Я считаю фальсификации выборов опасным преступлением против государства, против своего народа.

Авторы проекта настаивают, что снимают программы за свой счет и пока не терпят никаких серьезных убытков.

- Камера, компьютер, "сони вегас 13" -  и полный вперед, - поясняет третий участник проекта Алексей Азаров. - Помещение для съемок - это просто рабочее место одного из авторов, снимаем в нерабочее время - после 17.00. Мы всё отсняли за 4 часа в один день.  Документы и опыт мы накопили за 10 лет контроля над выборами. У нас даже сценария не было, мы просто сели перед камерой и «оно поперло»: вспомнили все выборы, в которых мы участвовали. Очень многое пришлось вырезать, так как судебные иски нам не нужны. Даже продвижение в социальных сетях делают люди, которым нравится наша идея и ее исполнение. Бесплатно. Создание этой серии юмористических семинаров - голый энтузиазм. Деньги для съемок нам не были нужны. Да, это сказывается на уровне визуального исполнения, продвижении, но в России нет ничего такого даже на нашем уровне - «университетского капустника».


Своей работой авторы проекта "Фальсификация - это просто!" надеются призвать в ряды наблюдателей на выборах как можно больше граждан, неравнодушных к будущему своей страны.

 - Народ устал. Устал от всех этих бесконечных выборов, подготовки, проведения, а самое главное - от грязи, которая происходит в этот день. Больше всего ужасает тот факт, что о фальсификации выборов люди говорят только в контексте последствий, и никто не говорит о том, что это снижает доверие граждан к процедуре выборов и в результате снижает легитимность тех, кто на этих выборах побеждает, - говорит Татьяна Крашенникова. - И очень важно: передать свой опыт молодёжи, многие из которой очень интересуются политическими процессами и не готовым ограничиваться участием в номинальных митингах "поддержки" действующей власти; тем, кто хочет видеть настоящие честные выборы в своей стране.

Из-за проблем с музыкальным оформлением "цикла", авторы пока не выкладывают их на Youtube. Принято решение распространять их через социальные сети.

- Если людям понравится, они сами будут смотреть и обсуждать, само собой делая перепосты и вовлекая в просмотры большое количество людей, - рассуждает Татьяна. - Если у нас не получилось донести основные мысли - то будем пробовать новые форматы. Все просмотры этих видео должны быть органическими, а не накрученными искусственно.

О том, как проходят выборы в Ростовской области можно почитать здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
выборыРостовИзбирком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое