Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Выборы в ЗС РО 9 сентября - это полный разгром» - эксперты

Политика, 10.09.2018 16:24

На выборах в Законодательное собрание Ростовской области партия "Единая Россия" набрала 57% голосов, КПРФ - 17,1%, ЛДПР - 9,8%.  Следившие за выборами политологи и политтехнологи говорят о больших проблемах с мандатом доверия у партии власти.

Явка на выборах 9 сентября составила 45,4% - это больше показателей предыдущих выборов в Законодательное собрание 2013 года, но, в отличие от той кампании, нынешняя прошла практически без нарушений. Так считает глава Избиркома Ростовской области Андрей Буров, который сегодня на традиционной утренней пресс-конференции огласил результаты народного волеизъявления на выборах донской парламент.

Итог: вместо трех партий в ЗС РО теперь буду заседать представители сразу шести партий - к ЕР, КПРФ и Справедливой России  присоединятся члены ЛДПР, "Коммунисты России" и Партии роста. Партия власти, ожидаемо, сохранит большинство - она забирает 46 мандатов из 60. В предыдущем составе у нее был 51 мандат из 58-ми.

- Фальсификаций выборов в Ростовской области не было, – ответственно заявил Андрей Буров и уточнил, что все возникающие недоразумения с членам избирательных комиссий удавалось решать на месте. - Ни по одному из таких обращений нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, нами установлено не было.

Итоги выборов в зс ро 2013 года.jpg

Сенсацией этих выборов стало дружное протестное голосование двух крупнейших городов области - Новочеркасска и Таганрога. Оба города показали крайне низкую явку, и оба выбрали кандидатов от КПРФ. По остальным округам два мандата досталось "Справедливой России", 2 - ЛДПР, и по одному у трех "новичков".

Работавшие на выборах независимые наблюдатели заявляют о крайне низкой явке. В среднем по городам она не всегда превышала 30%, добиться нужного показателя помогли отдаленные и малозаселенные сельские районы. Так, в Пролетарском, Морозовском, Боковском и ряде других территорий явка серьезно превышала 60%, в то время как в Таганроге на выборы официально пришло около 20% избирателей.

- По моим впечатлениям на тех участках, где мне довелось побывать 9 сентября, явка не превышала 10-15%, - рассказал "Блокноту" независимый наблюдатель Николай Картошкин. - В день выборов мы с коллегами объехали не один участок в Октябрьском, Железнодорожном, Советском и немного в Ленинском районе Ростова. Что могу сказать. По моим ощущениям, от полного разгрома "Единую Россию" спасло полное отсутствие у оппонентов желания победить и подготовленных сторонников. Ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у кого вообще не было разумных членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, не было людей, знающих закон, не было наблюдателей. На этих выборах от КПРФ мог бы победить даже электрический чайник, утюг или дохлый хомяк - настолько сильно было протестное голосование. Если бы КПРФ взяла на себя смелость защитить свою победу, это был бы полный разгром "Единой России" в Ростовской области. Избиратели для этого сделали всё, но их никто не поддержал.

выборы 1.jpg

Дополнительные голоса оппозицонным партиям обеспечила пенсионная реформа, которую правительство, во главе с лидером "Единой России"Дмитрием Медведевым затеяло сразу после инаугурации президента. Несколько месяцев обсуждения привели к серьезной потере доверия к партии власти. С этим согласен политтехнолог, работающий с кандидатами- единороссами Сергей Смирнов.

- Конечно, "Единая Россия" потерпела репутационные потери в ходе обсуждения реформы, - соглашается он. - Но она и выводы сделала, и работала на этих выборах с удвоенной силой, потому что все прекрасно понимали, что происходит. Отсюда и результат. Знаете, когда депутаты нашего Заксобрания приняли участие в обсуждении реформы, поддержали ее в первом чтении и предложили свои поправки, их оппоненты довольно посмеивались. Типа: Спасибо, ребята, вы все сделали за нас. Мне кажется, оппозиция в Ростове несколько расслабилась, она думала, что протестное голосование все само решит. Но не получилось. Не получилось прежде всего потому, что кандидаты от "Единой России" буквально пошли по дворам и объясняли людям все об этой реформе, они начали говорить с людьми. Избиратели увидели, что есть обратная связь и проголосовали так, как мы видим.

Смирнов говорит, что низкая явка на которую жалуются некоторые наблюдатели - тоже результат провальной работы оппозиции.

- Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Можно, используя ресурсы больший компаний, привести людей на избирательные участки, но в кабинке для голосования люди сами делают свой выбор. Ну, значит не убедили. Пришло 40-50% избирателей, 60% набрала "Единая Россия", в абсолютных цифрах это даёт 30% поддержки электората. Так приведите оставшиеся 70%, убедите их проголосовать за ваши программы - в чем проблема? Не в "Единой России" - это точно. Так что я считаю нынешнюю кампанию - разгромом для ростовской оппозиции.

голубев голосует 2018.jpg

Баллотировшаяся на выборах в городскую Думу Новошахтинска кандидат от партии "Яблоко" Елена Меньшенина говорит, что странных ситуаций в ее округе на этих выборах было предостаточно. 

- На одном из участков Новошахтинска из 1650 избирателей за кандидата-победителя Гончарова и за партию ЕР проголосовало 120 человек, это чуть больше 7%, всего явка 23%, ни одного молодого лица, сплошной поток старух, стариков плюс бюджетники. Кроме того 40 бюллетеней испорченных, где есть всё: от простого перечеркивания до надписей "Как вы всем надоели", - рассказывает бывший кандидат. - На участке 1447  Новошахтинска двое избирателей, пришедших на участок, обнаружили, что в книге против их фамилий уже есть пометки о выдаче бюллетеней и заполнены паспортные данные. Мы составили жалобу в Следственный комитет, член УИК лепетала что-то о том, что она ошиблась и вписала данные не в ту графу. Это очевидная уголовка. Анализируются списки, выявляются те, кто регулярно не ходит на выборы и голосование шло "за них": подходит знакомый с паспортом, в паспорте бумажечка, пока стоит "голосующий",  заполняется две строки. По моему опыту наблюдения на выборах 2012 года,  такие ситуации говорят о том, что фальсификация массовая.

Наблюдатели говорят, что более-менее честное голосование шло в Новочеркасске и Таганроге, поэтому получились такие сенсационные результаты. Судя по итогам голосования в Батайске, где кандидат от "Справедливой России" Борис Вальтер с минимальным перевесом обошел заместителя начальника Северо-кавказской железной дороги, там оппозиционная партия подошла к выборам более серьезно и обеспечила справедливое волеизъявление избирателей.

выборы 2018 гл.jpg

Политтехнолог Анатолий Кузнецов называет всю минувшую предвыборную кампанию как минимум - странной и призывает избирателей не обольщаться по поводу изменения пропорций в новом составе ЗС РО. Ведь даже мандат в рукахпредставителя экзотической Партии Роста Дмитрия Величко оказался при обстоятельствах, вызывающих улыбку понимания - незадолго до голосования "Единая Россия" сняла с округа, где баллотировался предприниматель, своего кандидата. В то время, как коллеги Кузнецова говорят о провалах той или иной стороны, политтехнолог считает, что настало время говорить о провале в работе всей избирательной системы на Дону, которая устарела и перестала отвечать запросам изменившегося общества. 

-  В атмосфере резко изменившихся общественных настроений была использована отработанная схема построения выборной кампании кандидатов от партии власти, - так кузнецов объясняет возникшие в ходе голосования риски, но призывает народонаселение не обльщаться результатами выборов 9 сентября.  - Ничего "красного". В ЗСРО все "свои", - считает он. - Все свои - "системники", включая одного кандидата от партии Б.Титова. Это означает, что областной парламент, после короткого периода адаптации нежданных депутатов, останется под контролем исполнительной власти - как это и было. Сегодня закончился период ложной политической беременности всех участников выборного процесса. Он  показал практически полное отсутствие контакта с реальностью у всех участников выборного процесса: кандидатов, их штабов, ТИКов-УИКов, избирателей и наблюдателей за голосованием. Страна, ее политическая система находятся в состоянии, требующем срочного "переобучения" (не путать - переобуванием): и депутатов, и граждан.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы в ЗС РО 2018  
выборыЗС РОЕдиная РоссияСправедливая РоссияЛДПРКПРФ
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое