Ростов-на-Дону Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто считает наши голоса на выборах: в Ростовской области идет формирование избирательных комиссий

Политика, 19.04.2018 16:40
В Ростове начинается формирование участковых избирательных комиссий, которые в ближайшие пять лет будут контролировать проведение выборов в Ростовской области. Ростовские оппозиционеры намерены обеспечить себе максимальное представительство в комиссиях, но специалисты сомневаются в успешности этой затеи.

 Впервые самые многочисленные участковые комиссии, работающие на постоянной основе, в Ростовской области были сформированы зимой-весной 2013 года, в соответствии с требованиями 67 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав". Эти изменения на пять лет ограничили права кандидатов на выборах всех уровней вводить в участковые комиссии своих представителей с правом решающего голоса. Такие члены УИК имеют право лично пересчитывать бюллетени во время голосования. После 2013-го года кандидаты и новые партии получили возможность вводить в комиссии только членов УИК с правом совещательного голоса - они во время подсчета голосов могут только смотреть и ничего не трогать.

Даже парламентские партии, которые вводят своего члена УИК с правом решающего голоса в комиссию на 5 лет, заменить его могут только при условии, что он сам добровольно согласится на эту замену.

- За пять лет многие члены комиссий с правом решающего голоса даже от оппозиционных партий ( КПРФ, ЛДПР, СР) могли сдружится с комиссиями и перестать работать на обеспечения честных выборов для своих партий, а заменить их по 67-ФЗ невозможно, - рассказал  "Блокноту" политический консультант, специалист по подготовке наблюдателей на выборах Николай Картошкин. - До 2013 года каждые выборы были «головной болью» для городских и районных администраций. Прежде всего потому, что в России не так уж много желающих наблюдать за выборами. И раз сформированная комиссия перед каждыми выборами "преображалась" - партии и кандидаты вводили туда своих представителей и тем самым, скажем так, могли очень разочаровать руководство района результатами выборов.

картошкин выборы.jpg

  По мнению консультанта, после изменения ФЗ-67, районные администрации получили полный контроль над процессом выборов.

- Еще раз: россияне не хотят контролировать процесс выборов, сформировать участковую избирательную комиссию без привлечения т.н. "административного ресурса" невозможно. А у муниципальных чиновников всегда есть под рукой все эти директора школ, заведующие детскими садиками, врачи, рядовые учителя и прочие бюджетники. Я думаю, и рычаги воздействия на них - тоже. Именно эти люди в результате становятся "костяком" УИКов, а потом стеной встают на пути независимых наблюдателей и новых членов избирательных комиссий, - говорит Картошкин. - Таким образом, надежно сформированный УИК на пять лет позволяет главам районов спать спокойно, не переживая за результаты выборов.

О том, что за пять лет даже представители оппозиционных партий становятся максимально лояльными к властям, говорит представитель КПРФ Татьяна Крашенникова.

  - Мы проводили замену членов УИК перед выборами президента 2018 года, это выявило интересную тенденцию, - рассказала она "Блокноту". По закону перед выборами мы могли вывести своего члена УИК только с его согласия. Так вот. На тех участках, где эти "наши" наблюдатели категорически отказались уступить место молодым и смелым, кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал не более 4% голосов. По-моему, это яркий пример предательства.

крашенникова.jpg
Как и представители других партий, КПРФ сейчас готовится ввести своих представителей в УИКи на 5 лет - ведь впереди ряд важных выборов, начиная от формирования Законодательного собрания Ростовской области и заканчивая выборами губернатора в 2020-ом.

 - От нас уже 15 человек из 25-ти участков прошли обучение и подготовку, - рассказывает Татьяна Крашенникова. - Все имеют высшее образование, многие - юридическое, возраст от 30 до 45 лет и - самое главное - сильную гражданскую позицию! Они не работают в системе и не пресмыкаются перед администрацией.

По закону стать членом участковой избирательной комиссии может любой гражданин России, получивший поддержку от любой партии или общественной организации. Попытаются ввести в УИКи своих представителей и ростовские оппозиционеры. Доверенное лицо Ксении Собчак на минувших выборах, Анастасия Шевченко сейчас представляет в Ростове партию "Гражданская инициатива" и готовится к формированию УИКов.

шевченко выборы.jpg
- Пытаемся. Я отправила данные сторонников партии перемен в Москву, там на политсовете 13 апреля были подготовлены рекомендации для наших ребят. Выбрали самые проблемные УИКи по итогам прошедших выборов. Как раз вчера направили документы в ТИК, - рассказал Шевченко "Блокноту". - Пока нам никаких препятствий не чинят, но были препятствия во время работы в день выборов. Запомнилась фраза председателя УИК 1870 при подсчете голосов: "От Собчак никого не пускать". Поэтому сейчас на готовность к сотрудничеству и благосклонность большой надежды нет.

Не верит в успех донской оппозиции и политконсультант Николай Картошкин.

 - Мест в УИКах мало, и кто войдет в число счастливчиков, решает Территориальная избирательная комиссия. В приоритетном порядке она утверждает кандидатов от четырех парламентских партий, а дальше идут все остальные. Но, на мой взгляд, шансов у них не много. В самом деле: зачем Территориальной избирательной комиссии утверждать в состав УИКов людей, которые потом будут внимательно следить за ходом голосования, заглядывать в каждую стопку бюллетеней, контролировать подсчет и поддерживать независимых наблюдателей? Для обеспечения политического разнообразия, я уверен, муниципальные чиновники найдут подходящих "представителей" "Яблока", "Патриотов России", "Пенсионеров России", «Партии Россия ваша, а не наша», «Партии Участников обороны Шипки», Фонда «Защиты шестиклассников от семиклассников» и прочих малоизвестных политических и общественных формирований.

Активных граждан, которые хотят лично убедиться в честности и прозрачности выборов в Ростовской области Николай Картошкин предупреждает:
 
- Не стоит даже пытаться попасть в участковую избирательную комиссию от непарламентской партии или общественной организации, также не стоит собирать избирателей по месту жительства - ваши шансы попасть в комиссию ничтожны. Вас, скорее всего, не возьмут, так как найдется «более опытная» уборщица школы № ***, со средним образованием и без стажа работы, и ваш юрфак РГУ "не прокатит". В 2013 году были сформированы участковые комиссии, в которых на 11-13 человек в лучшем случае приходились 2-3 члена комиссии от оппозиционных партий типа КПРФ или ЛДПР. Которые реально могли на что-то влиять и мешали фальсификациям. Но за пять лет многие притерлись и "влились" в коллектив, кто-то от усталости, кто-то от безысходности, а, может быть, по еще каким-то мотивам.... И к 2018-ом году в УИКах осталось не более 1 человека, который бы хотел хоть что-то делать: требовал бы обеспечения законности, в крайнем случае - пересчета бюллетеней. Да, такие "бойцы" остались, но, по моим подсчетам, лишь на каждом пятом участке они есть.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыРостовУИКИзбирком
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое