Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Наблюдатели о выборах в Ростове: «Нам теперь понадобится помощь психологов»

Политика, 19.03.2018 13:48
Наблюдатели заявляют о нарушениях  на выборах президента России 18 марта, но даже по самым скептическим подсчетам штаба Навального в Ростовской области голосовать за президента пришло больше половины избирателей.
 
Итак, в Ростовской области из 3 210 796 зарегистрированных избирателей 1 641 189 человек проголосовали за Путина. Действительными было признано 2 060 086 бюллетеней, более 850 тысяч бюллетеней пришлось погасить, поскольку они не были востребованы, а 18 200 бюллетеней участковые комиссии при подсчете признали недействительными. Владимир Путин в Ростовской области набрал 78,97% голосов, это  намного больше, чем было при избрании на третий срок, тогда за него проголосовало  62,66% пришедших на выборы. При этом, явка на выборах президента была 62%, в этом году она на два процента выше - 64,7%.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин в Ростовской области набрал 11,37%, что намного хуже результатов прошлой кампании: в 2012 году по официальным данным лидер партии Геннадий Зюганов  набрал более 20%  - в три раза больше главного "сюрприза" той гонки - бизнесмена Михаила Прохорова.
бюллетени.jpg

Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев заявил, что никаких серьезных нарушений на выборах президента 18 марта не было зафиксировано, и наблюдатели реагировали на большинство поступающих сигналов.

- Мы от наших общественных наблюдателей знали практически все, что происходит на всех участках. Например утром поступила информация: какой-то избирательный участок, где камера снимает урну, но не видно кабинок. Потребовалось две минуты, чтобы выяснить: есть вторая камера, которая высвечивает кабину, – рассказал Кущев  в студии Дон-Медиа в день голосования. 

Доволен проделанной работой и председатель областной избирательной комиссии Андрей Буров. 

- Единственный факт, который рассматривали как вброс, – нарезанная с видеокамер дорожка. Факт фальсификации выявлен, правоохранительные органы занимаются им не по факту вброса, а по факту фейковой новости, – заявил председатель избиркома журналистам в студии правительственного телеканала "Дон24".

В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области "Блокноту" не удалось получить информации о расследовании этого дела.

полиция на выборах.jpg

У независимых наблюдателей, которых на этих выборах было гораздо больше обычного, другое мнение. Они регулярно  на протяжении всего дня сообщали о различных нарушениях, а когда участки закрылись и начался подсчет голосов, от них стали приходить настоящие крики о помощи

"Злость и бессилие. После закрытия участков начинается ад. У них (у избирательных комиссий - прим. редакции) не сходятся цифры, они орут, унижают. Антона Приходько удалили с участка, задержали, судят прямо сейчас. А он, на минутку, доверенное лицо кандидата в президенты. Законов никто не знает и не соблюдает", - написала на своей странице в соцсетия руководитель штаба  Ксении Собчак в Ростове Анастасия Шевченко, описывая ситуацию на УИК №1780.

Ксения Анатольевна, кстати, в Ростовской области набрала 1,11% голосов. 

В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области "Блоноту" также не удалось получить информацию о числе вызовов полиции на избирательные участки во время голосования и количестве задержанных.
выборы 1.jpg 
25-летнего  Антона Приходько - доверенное лицо кандидата, полицейские задержали по заявлению членов избирательной комиссии: им не понравилось, что молодой человек во время подсчета голосов слишком близко подошел к столу, где лежали бюллетени.

- При этом удалять и вообще трогать доверенное лицо без решения суда и санкции прокурора нельзя, - говорит Анастасия Шевченко. По ее словам, Приходько сначала доставили в отдел полиции Кировского района, потом - в мировой суд. В отношении его оформили протокол о нарушении ст. 5.69 КоАП "вмешательство в деятельность избирательной комиссии", более шести часов продержали в суде в результате утром выписали штраф в 2000 рублей.
приходько собчак.jpg
Штаб Ксении Собчак уже готовит жалобу в областную прокуратуру по этому поводу, а в целом молодые люди шокированы тем, что им довелось увидеть на избирательных участках.

- После закрытия участков - "жгли", - говорит Шевченко. - Забирали телефоны у наших членов ТИК, толкали, меня полицейский с крыльца спустил, не разрешали ходить по участку, снимать... Не было пломбы на урне, на переносной урне "сорвало пломбу ветром", не давали ознакомиться со списком избирателей. Мы на связи были с "Яблоком", КПРФ и Партией РОСТа, но у нас совсем молодые наблюдатели, ПСГ и члены ТИК. Всем нужна психологическая помощь теперь.

По данным штаба Алексея Навального, в Ростовской области на этих выборах удалены с участков было порядка 13% наблюдателей. Эти данные по всем регионам собирают волонтеры Фонда борьбы с коррупцией. Они подсчитали, что реальная явка на этих выборах составила всего 54% (официальные цифры, напомним, 64%), а на 18% избирательных участков  были зафиксированы нарушения. 

Не менее интересные истории рассказывают и наблюдатели от Павла Грудинина, которые были решительно настроены защитить результаты голосования за своего кандидата.

-   Мы, как настоящие наблюдатели, в отличии от наших коллег от кандидата Путина, действительно работали: постоянно смотрели за урнами, за участком, вели сразу два счетчика количества проголосовавших, в общем, делали свою работу, - рассказал "Блокноту" Андрей Куклицкий, который со своим товарищем Денисом Калашниковым наблюдали за ходом голосования на участке 2027. - Мы совершенно случайно услышали от одного из членов комиссии в ходе разговора с другим слово "вброс". Они постоянно смотрели на нас, видно, что очень волновались, и постоянно нас обсуждали.  В конце дня председатель комиссии намекнул нам на то, что мы можем пойти на сделку. По его словам, он не будет трогать бюллетени с галочкой за Грудинина, мы же закроем глаза на подлог остальных, намекал, что подкрепит нашу слепоту финансово. Мы сообщили об этом нашим коллегам из предвыборного штаба, председатель, судя по всему, понял это и ничего такого более не было. Когда начался подсчет голосов, мы потребовали под камеру показывать каждый бюллетень и добились своего.

На участке №2027 Грудинин набрал 5,7% голосов, а Путин 82,2%.  

Наблюдатели на участке  №225 в Батайске удивились тому, что "проглядели" почти полтысячи голосовавших. Они вызвали полицейских и написали заявление о фальсификациях.


- Требовать проверки данных по количеству пришедших на УИК-225 наблюдатели начали еще в 10 утра - после первой сверки, когда данные не сошлись на 120 человек, в 15.00 - на 200... В 17 часов комиссия запросила в ТИКе дополнительно 155 бюллетеней, так как выданные израсходовала. Итого на момент закрытия участка - рассогласование в подсчетах явки между комиссией и наблюдателями составило 530 человек. Счет голосам Инна Самболенко начала в 12-м часу ночи - ждали, когда уедут журналисты. Члены комиссии были заняты статистикой на бланках, учрежденных председателем УИК: сколько пришло мужчин и женщин, инвалидов, сколько голосовало впервые... На соседнем участке - он по коридору того же детского сада, "отстрелялись" к 21-му часу, объявив 51 процент явки и какой-то грандиозный процент за Путина. На 225-м голоса за главного кандидата Инна Валерьевна досчитала вслух до восьмисот, потом... потеряла голос и закончила счет неслышным полушепотом.

На сайте избиркома значится, что на этом участке Путин набрал более 82% голосов.

Другой наблюдатель от КПРФ Мария Мазурок, которая уже пятый раз выступает наблюдателем с правом решающего голоса, говорит, что серьезных нарушений не зафиксировала.

 - Раньше ловила на вбросах, так что они при мне уже не рискуют, - считает она.

Мария Мазурок соглашается с официальными данными по явке и по голосованию.

- Явка реально была 60%, но такое впечатление, что люди напуганы либо под гипнозом, - говорит опытный наблюдатель. - Люди действительно шли и голосовали в большинстве за действующего президента. Но лица хмурые почти у всех. Атмосфера не порадовала. 

фото Мария Мазурок

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыРостовПутинГрудининСобчакголосованиеИзбиркомБуров
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое