Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 12.11.2018 15:00

У лидера России по экспорту зерна - Ростовской области из-за нехватки зерна подорожал хлеб

Рост цены на хлеб в Ростовской области в том числе связан со снижением урожая зерновых, признают в Ростовстате. При этом регион уже который год лидирует по объемам вывоза зерна за границу.

Цены на хлеб в Ростовской области повысятся уже в ближайшее время. Эту информацию подтверждают в Департаменте потребительского рынка и услуг Ростова-на-Дону и объясняют неизбежное подорожание стечением сразу ряда негативных обстоятельств: повышением тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, ростом цен на бензин и и снижением стоимости национальной валюты.

- С августа мы совместно с нашими крупными производителями региона, в первую очередь хлеба, обсуждали эту тему. Мы понимали, что рост цен будет. И этой ситуацией воспользовались все - начиная с производителей зерна, переработчиков, поставщиков муки и производителей хлеба. Это не могло не отразиться на розничной цене, - в интервью правительственном каналу "Дон-ТР" рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

В Ростовстате добавляют, что хлеб подорожает в том числе из-за засушливого лета 2018 года, которое не позволило Ростовской области поставить очередной рекорд по сбору зерновых.

- Валовой сбор пшеницы ниже соответствующего периода прошлого года. Естественно, здесь прямая зависимость конъюнктурная, и это сказывается на потребительском рынке, - пояснила глава Ростовстата  Марина Самойлова.

Между тем, Ростовская область уже несколько лет лидирует по объемам вывоза зерна за границу. И речь идет не только о донских портах, откуда на экспорт уходит в том числе и зерно, выращенное в других регионах. В августе, подводя итоги уборочной кампании, глава региона Василий Голубев с гордостью отметил экспортные успехи донских растениеводов.

Голубев в полях общ.jpg

-  Ростовская область сегодня лидирует в России по объёму экспорта зерновых и является лидером по темпам экспортного развития. С начала года экспорт донского зерна и продуктов его переработки превысил 12 млн тонн, - процитировал  Василия Голубева сайта правительства области.

Сейчас чиновники обещают, что хлеб подорожает на 10%, и ценники перепишут уже в ноябре. В Департаменте потребительского рынка говорят, что старались поднимать цену на хлеб постепенно. Информация о том, что хлебозаводы готовятся повышать отпускные цены на свою продукцию появились еще летом.

- Мы понимали, что они (цены - прим. "Блокнот-Ростов") могут одномоментно подняться на 10 %, чего допускать категорически нельзя. И не было такого скачка, - считает Ирина Теларова. 

При этом, повышение стоимости хлеба в России происходит на фоне снижения качества: в хлеб добавляют муку из фуражного зерна, и это уже является нормой. Мука из пшеницы 3 класса, необходимая для выпечки качественного хлеба, российским хлебопекам не по карману давно.

Ранее об этом открыто заявили в Российском зерновом союзе, и рассказали, как на хлебозаводах муку из фуражного зерна с помощью химикатов "превращают" в продукт более высокого класса.

 - Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, - рассказал президент Союза пекарей Анатолий Косован на одном из круглых столов, Организованных в Госдуме и посвященных проблемам качества хлеба в России.  - И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена.

Уровень потребления Россией этих "улучшителей" растут почти так же, как растет вывоз пшеницы. По данным Минсельхоза РФ в 2017-2018 сельскохозяйственном году страна экспортировала 52,422 млн тонн зерновых, из которых 40,449 млн тонн - пшеница. При этом в текущем году урожай пшеницы составил 70 млн тонн, из которых не менее половины зерна уйдет на экспорт. 

Тем временем в Ростовском перинатальном центре после обряда освящения отделения реанимации после плановой "мойки", произошел пожар.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
хлебценапшеницаэкспортРостовская областьГолубевзерно
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое