Ростов-на-Дону Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Засуха на Юге России: в Крыму зафиксировано двукратное падение урожая зерна

Экономика, 25.07.2018 12:41

От засухи урожай зерновых в Крыму упал в два раза. В Ростовской области - двукратное снижение урожая ячменя, это при том, что в 2018 году растениеводы в регионе полностью отказались от страхования  своих рисков.

В Крыму наблюдается "выраженная картина бедствия": из-за засухи и града пшеницы с одного гектара крымские аграрии собрала в среднем 17 центнеров, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 31,8 ц/га. На 40% снизилась урожайность сои, ячменя - на 48%. Такие данные приводит Национальная ассоциация агростраховщиков (НСА).

В целом урожайность упала по всему Югу России: убрав 79% посевов хлеборобы Калмыкии сообщают о падении урожайности на 26%; в Волгоградской области, где уборочная кампания едва "перешагнула экватор", зафиксировано падение урожайности на 22%, в Ставропольском крае на 23% "упал" рапс.

Ростовская область на этом фоне выглядит неплохо: урожайность пшеницы снизилась лишь на 10% - сказался дефицит влаги в почве. Больше остальных пострадал ячмень: пока что его собрали только с половины площадей, но вместо прошлогодних 35,6 ц/га донские аграрии смогли собрать только 23,9 ц/га этого вида зерновых.

Данных по Краснодарскому краю НСА не приводит, отмечая, что в целом ситуация там по сравнению с соседями выглядит довольно оптимистично, но недавний ливень с градом причинил кубанским аграриям убытков на 1,5 млрд рублей. Только в Павловском районе град уничтожил 17 тыс га посевов, убытки отдельных хозяйств исчисляются десятками миллионов. При этом, как отмечают в Ассоциации, в текущем сельхозгоду хозяйства не заключили с агростраховщиками ни одного договора на страхование посевов, хотя действующее законодательство и программы поддержски сельского хозяйства позволяют региональным властям субсидировать эти затраты из бюджета, таким образом помогая сельхозпроивзодителям защищать урожай.

В Ростовской области так же полностью отказались от страхования посевов: куда больше чиновников донского минсельхозя пугают АЧС и птичий грипп.

- В этом году, по данным НСА, аграрии Ростовской области не заключили ни одного договора с господдержкой по страхованию урожая, - пояснили "Блокноту" в Национальной ассоциации агростраховщиков. -  Вместе с тем в животноводстве количество договоров  на 1 июня 2018 года увеличилось на 280% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.  В последние несколько лет в России в целом сохраняется тенденция к росту количества договоров страхования с господдержкой сельскохозяйственных животных, так как ухудшается ситуация с распространением АЧС. Разорительным для хозяйства может стать и вспышка вируса птичьего гриппа, а в Ростовской области немало птицеферм - в прошлом году в Ростовской области было также зафиксировано несколько случаев, компании понесли крупные убытки. 

Эксперты отрасли предлагают не ждать в этом году рекордных урожаев на Юге России и убытках аграриев.

- Есть основания полагать, что прогнозы аналитиков о том, что урожай 2018 году будет далек от рекордных показателей прошлых лет, подтверждаются, – говорит руководитель НСА Корней Биждов. – Так, агентство «Совэкон» назвало текущие показатели урожайности самыми низкими за три года. Но аграрии, которые смогли вырастить сельхозкультуры, могут выиграть от возможного повышения цен на продукцию. Те же, кто потерял урожай от природных бедствий, окажутся в двойном проигрыше. 

Читайте так же о неприличном небесном "знамении", которое привлекло внимание ростовчан.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: http://ok.ru/group/52464876585171https://www.facebook.com/bloknot.rostov/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростовская область  
урожайминсельхоззерновые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое