Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вывезти все до зернышка из региона пообещали ростовские власти перед ЧМ-2018

Экономика, 05.04.2018 11:12
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский пообещал вывезти из региона всё зерно, чтобы минимизировать ущерб донским аграриям от мер безопасности, принимаемых к Чемпионату мира по футболу. Об этом сообщает телеканал "Царьград" со ссылкой на свои источники в правительстве.

В период проведения игр ЧМ-2018 власти на Левом берегу Дона по требованию служб безопасности будет ограничено движение грузового транспорта и работа грузовых терминалов. Ранее представители ростовского бизнеса заявляли, что это может негативно сказаться на работе агропромышленного комплекса региона. Так, месяц назад на совещании в региональном правительстве  гендиректор ООО "МЭЗ "Юг Руси" Сергей Рубанов заявил, что из-за ограничений трафика в первую очередь пострадают экспортеры зерна, которые обеспечивают вывоз собранного в регионе урожая. Представитель одной из крупнейших компаний-экспортеров уточнил, что игры чемпионата приходятся как раз на начало уборочной кампании, причем, речь идет о регионе, который в прошлом году собрал рекордный урожай зерновых и большую их часть направил на экспорт. 

Он напомнил, что начало чемпионата выпадает на страду. А к началу уборки экспортное зерно, как правило, уже вывезено, и формируется к отправке новый урожай. Бизнес опасается, что изменение  логистических схем на время мундиаля негативно скажется на поставках и осложнит работу донским аграриям.

Но министр сельского хозяйства Ростовской области считает, что опасаться нечего. Он уверен, что Ростову удастся до мундиаля вывезти все зерно, а новый урожай аграрии смогут попридержать.

- Сегодня темпы очень высокие, я считаю, что до чемпионата мы вывезем основную массу необходимого зерна. Острой необходимости грузить в период чемпионата корабли и отправлять их, я думаю, не будет, - заявил Константин Рачаловский.

Он напомнил о том, что чиновники сейчас активно работают с зернотрейдерами, анализируя ситуацию в поиске приемлемых решений.

- Есть возможность перенаправления экспортных потоков зерна, у нас есть порты Азова, Таганрога, терминалы которых могут принять эти объемы, постараемся минимизировать эти ограничения и ущерб, - сказал Рачаловский.

Эксперты отрасли также говорят, что избежать ущерба не удастся. Особенно, если ограничения затянутся.

- Сейчас крайне важно понять, на какой период времени буду введены ограничения. Если это одна-две недели, то экспортеры могут пройти это безболезненно: загрузят терминалы по максимуму, чтобы продолжать отгрузку, когда зерновозы к ним перестанут идти, - на условиях анонимности согласился обсудить эту проблему с "Блокнотом" один из игроков зернового бизнеса. - Но если ограничения будут более двух недель, и к тому же ограничат проход по реке, это может серьезно ударить по отрасли. Срыв сроков поставки зерна на международном рынке влечет серьезные потери для продавца. Кроме этого, страда в регионе - это как дойная корова: корову невозможно выдоить заранее, "молоко" надо забирать по мере поступления, потому что у аграриев просто негде хранить столько зерна. А если урожай будет рекордный? А если дожди? Невывезенное зерно просто пропадет. Сельское хозяйство и без того отрасль с высокими рисками: погода, цены на мировых рынках, политические решения - все это ежеминутно угрожает аграриям. А сейчас появляются дополнительные угрозы.

Напомним: в 2017 году Ростовская область собрала 13,6 млн тонн зерновых, а на экспорт отправила по итогам года  16,3 млн тонн. Эксперты прогнозируют темпы экспорта в 2018-ом году - не ниже прошлогодних. 

Причем, именно успехи донских аграриев сейчас являются предметом гордости ростовских властей, которые при каждом удобном случае напоминают о рекордном урожае в регионе. Не упоминая при этом, что практически все донское зерно уходит на рынки Турции и Северной Африки, поскольку его переработка в Ростовской области не развивается. Так, во втором квартале 2018 года в Волгодонске должен был открыться завод по глубокой переработке зерна, который мог бы, регулярно скупая зерно у местных производителей, обеспечивать отечественных животноводов и птицеводов кормами высокого качества. Однако, с 2013 года завод никак не могут запустить, а недавно стало известно об аресте его владельца - известного донского предпринимателя и бывшего депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Вадима Варшавского.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧМ-2018сельское хозяйствоРачаловскийзерно
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое