Ростов-на-Дону Четверг, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал в благородном семействе: как попал за решетку бывший зять ростовского банкира Василия Высокова

Политика, 18.12.2017 19:20

Когда в феврале 2017 года Александру Батурину Ленинский районный суд вынес приговор - шесть лет лишения свободы, ни одно ростовское СМИ не написало о том, что за махинации с имуществом завода «Сантарм» осужден зять самого известного ростовского банкира, основателя и председателя правления крупнейшего регионального банка России «Центр-инвест» Василия Высокова. К тому времени от брака с Батуриным у блестящей красавицы и наследницы империи «Центр-инвест» Ольги Высоковой остались лишь воспоминания и двое прекрасных детей.

Как пятью годами ранее Ольга рассказывала журналистам ростовского светского портала Urpur.ru, со своим мужем она была знакома с детства, в Ростове вместе занимались бальными танцами. Но настоящие чувства между молодыми людьми вспыхнули спустя много лет, когда Ольга Высокова после окончания МГИМО уехала работать в Лондон.

- Мы случайно встретились в Москве. И больше он меня не отпустил, бросил свой бизнес и приехал в Лондон. Потом у нас появились дети, муж создал новый бизнес, и сейчас у нас такой график: две недели папа живет с нами, две недели работает в Ростове 24 часа в сутки. Конечно, это тяжело, но нас такой график дисциплинирует: дети больше ценят время, проведенное с папой, и мы понимаем, как тяжело друг без друга, - рассказывала Ольга корреспонденту Urpur.ru в 2012-м, с гордостью показывая фотографии двух малышей: четырехлетнего Теодора и двухлетней Беатрис.

батурины 1.jpg

Фото Urpur.ru


Из примерного зятя в миллионного должника

К следует из хроники Арбитражного суда Ростовской области, приблизительно в то же время, как бывший химик Александр Батурин жил между Ростовом и Лондоном, его тёща - заместитель председателя правления банка «Центр-Инвест» Татьяна Высокова - была очень добра к молодым и регулярно с июля 2010-го по февраль 2012-го года передавала зятю круглые суммы. В общей сложности 53 млн 486 тысяч 619 рублей. Зачем? В решении суда сказано, что наличные деньги зять должен был класть на своей счет с обещаниями вернуть всё до копейки. О чем и расписки были предоставлены соответствующие. Что произошло в благородном семействе – можно только догадываться. Но в 2014-м году Татьяна Николаевна возмутилась, что муж ее дочери деньги ей возвращать не собирается, и подала на зятя в суд.

татьяна Высокова.jpg

Примерно в то же время Татьяна Высокова получала награду из рук губернатора Голубева за милосердие

В суде Батурин клялся, что ничего семье банкиров не должен и никаких расписок не давал, называл свою подпись поддельной и даже потребовал запросить информацию, которая могла подтвердить, то в дни получения расписок он находился за пределами России. Но тёща оказалась убедительней: банк «Центр-инвест» выдал ей документы, по которым было очевидно движение денег на личном счету Батурина, а полученные в том же банке образцы его подписи позволили истице добиться признания расписки Батурина подлинной, а ее требований – законными.

Кто развалил «Сантарм»?

Но на этом дело не закончилось. Спустя несколько месяцев Батурин был арестован по подозрению в развале ростовского предприятия «Сантарм» - предприятия по производству санитарно-технической арматуры, основным видом деятельности которого, согласно данным Картотека.Ру, является «вложение в ценные бумаги». Генеральным директором «Сантарма» Александр Батурин был приблизительно в то самое время, когда его теща передавала ему десятки миллионов наличными – с апреля 2011 по февраль 2012 гг.

В 2015-м году следователи внезапно заинтересовались сделкой четырехлетней давности, когда Александр Батурин продал компании «Доминант» земельный участок на ул. Нансена, 83 в Ростове-на-Дону площадью 20,2 тыс. кв. м с цехами, складами и мастерскими завода за 9 млн руб. Экспертиза показала, что на тот момент участок стоил 75 млн рублей, и следствие заподозрило, что Батурин знал, что наносит предприятию серьезный ущерб.

Примечательно, что достался этот участок «Сантарму» еще дешевле и при непосредственном участии тогдашнего министра имущественных земельных отношений, а ныне - заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко. Как следовало из материалов дела, оглашенных в суде, Молодченко в октябре 2011 года подписал распоряжение о приватизации этого участка за 5,5 млн рублей, при том, что в кадастровом паспорте объекта была прописана цена 222,7 млн рублей.

В суде Батурин рассказал, что кредит на эту сделку он брал в банке «Центр-инвест», а все документы подписывал под руководством своей тещи – Татьяны Высоковой, однако, обвинение доказало: гендиректор не получил одобрения совета директоров «Сантарм», продавать землю права не имел, а следовательно, превысил свои полномочия и нанес ущерб в размере 66 млн рублей.

Вторая часть обвинения, предъявленная Батурину, выглядит еще более странно, если забыть, что на момент совершения преступления он все же был членом семьи известных банкиров, мужем единственной дочери основателя банка «Центр-инвест» и отцом его двух внуков. Тем не менее Александра Батурина обвинили в создании преступного сообщества, которое сфальсифицировало документы, чтобы создать искусственную задолженность «Доминанта» перед банком «Центр-инвест». Того самого «Доминанта», который, благодаря щедрости Юрия Молодченко и расторопности Александра Батурина к тому времени владел двумя гектарами земли вблизи улицы Зоологической, и был готов общаться со своими кредиторами в суде, первым среди которых готовился стать «Центр-инвест».

Эта история завершилась в 2015-м году. Суд доказал, что подельники Батурина, среди которых, кстати, оказался сын бывшего председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова, подделали документы так, что «Доминант» оказался должен банку «Центр-инвест» 52 млн рублей. Происходило это в том же 2012-ом году, когда заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Татьяна Высокова была щедрой тёщей и бабушкой. Участники преступной группы были осуждены к реальным и условным срокам. Андрея Козлова, правда, сразу амнистировали по случаю 70-летию Победы. Так к обвинению Батурина в превышении полномочии добавилось покушение на мошенничество и фальсификация доказательств по гражданскому делу.

«Меня заказали!»

Александр Леонидович с самого ареста называл свое преследование незаконным, а дело – заказным. Его фамилия попала в список 23-х ростовских бизнесменов, в защиту которых выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«В последнем слове Александр Батурин заявил суду, что считает уголовное преследование заказным и незаконным. Он отметил, что согласно материалам следствия, аудиторская и налоговая проверки предприятия «Сантарм» не выявили нарушений в 2011 году, когда он возглавлял завод, - пишет «КоммерсантЪ-Юг», который освещал судебный процесс, не упоминая о родственных связях подсудимого с семьей Высоковых. - Также господин Батурин заявил, что все сделки совершал только по указаниям члена совета директоров КБ «Центр-Инвест» Татьяны Высоковой, которой принадлежало 96% акций ЗАО «Сантарм».

Осужденный еще раз попытался обратить внимание суда на то, что «Доминант» приобрел землю и недвижимость завода «Сантарм» за счет кредита, выданного «Центр-Инвестом» под залог имущества. А позже арбитражный суд признал «Доминант» банкротом и обозначил «Центр-инвест» основным залоговым кредитором. Адвокаты Батурина добавляли: Татьяна Высокова полностью контролировала «Сантарм», знала о готовящейся сделке и могла через суд добиться признания ее недействительной. Но по каким-то причинам делать этого не стала, дождавшись полноценного уголовного дела. Не стала этого делать и следующий руководитель завода - Елена Данильянц, являющаяся одновременно сотрудницей банка «Центр-Инвест» с 1994 года. Но судья не усмотрел в этом повода пересмотреть дело. После приговора Константин Степанов, председатель коллегии адвокатов «Советник», адвокат Батурина заявил: «Действия Александра Батурина полностью направлялись супругами Высоковыми, что было доказано в суде».

приговор.png

В июне 2017 года приговор Александру Батурину вступил в законную силу. Суд приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии общего режима.

Петр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Центр-ИнвестАлександр БатуринТатьяна ВысоковаРостов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое