Ростов-на-Дону Среда, 19 Декабря
Общество, 30.07.2018 15:33

Сити-менеджер Ростова пообещал «отмазывать» маршрутчиков от штрафов ГИБДД

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв готовится в ручном режиме решать проблемы, которые могут возникнуть после 4 августа из-за того, что у значительной части перевозчиков заканчиваются сроки договоров на обслуживание городских маршрутов.

Вместо того, чтобы постепенно в течение прошлого года объявлять конкурсы среди перевозчиков и выбирать подрядчиков на следующие пять лет, администрация Виталия Кушнарева сначала долго откладывала это решение, а потом в конце июня спешно объявила конкурс на обслуживание 65 маршрутов - всех сразу.  Требования для участников конкурса оказались довольно жесткими: компании, желающие возить ростовчан, должны иметь в своем распоряжения автобусы не старше 5 лет, стандарта Евро-5, приспособленные для перемещения инвалидов. Кроме этого, не менее 30% их автопарка должны составлять автобусы с кондиционерами.

Моментально принять участие в таком конкурсе могли себе позволить далеко не все компании, поэтому транспортники добились переносов сроков его проведения. Что в свою очередь обрисовало новую проблему: после 4 августа выходить на маршруты могут только победители конкурса, а подведение итогов конкурса сейчас уже перенесено на 1 ноября 2018 года. Кто будет все это время  возить ростовчан по 65 очень насыщенным маршрутам - не понятно.

- Без заключения договора с администрацией Ростова на осуществление пассажирских перевозок я не могу своим автобусам выдавать маршрутные листы, возить пассажиров и взимать с них плату, - объясняет директор транспортного предприятия "Янтарь" Андрей Косов. -  Если я выпущу свои автобусы на линию без маршрутного листа, первый же пост ГИБДД или сотрудник транспортной инспекции оштрафует водителя на 5 тысяч рублей, должностное лицо, которое его выпустило из гаража, на 30 тысяч рублей; а юридическое лицо получит штраф в размере 300 тысяч рублей. Более того: достаточно будет, чтобы поймали 3 таких автобуса, и меня лишат лицензии.

Транспортники попытались добиться объяснений от администрации города - как им быть после 4 августа. По словам Андрея Косова, лишь 30 июля в ответ на его многочисленные запросы Департамент транспорта Ростова-на-Дону прислал ему письмо о том, что администрация города... скоро уведомит его о принятых решениях. 
 
Обеспокоенные тем, что после 4 августа с улиц города исчезнут маршрутки и часть автобусов, ростовчане начали обсуждение проблемы в соцсетях. Сегодня в администрации Ростова горожан поспешили успокоить. 

- Транспортное обслуживание будет проводиться в штатном режиме, - говорится в официальном сообщении, размещенном на официальной странице муниципалитета за подписью Департамента транспорта Ростова. -  Договоры, которые заключены в 2014-2015 годах, продолжат действовать до момента заключения муниципальных контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулированным тарифам.

Специалисты отрасли недоумевают, каким образом будут действовать эти договора, если их срок действия истекает 4 августа и никаких дополнительных соглашений администрация города ни с кем не заключала, потому что просто не имеет права этого делать.

- Согласно 14 статьи ФЗ 220, продление этих договоров без проведения конкурсных процедур невозможно, - недоумевает директор АТП "Янтарь". - Каким образом сотрудники администрации собираются это сделать? Превысить должностные полномочия?

В АТП-3 "Блокноту" так же подтвердили, что никаких попыток связаться с юристами компании и обсудить механизмы продления договоров со стороны администрации города не предпринималось.

Но, похоже, сити-менеджер все же нашел способ, как не допустить транспортного коллапса в Ростове. В беседе с журналистом сайта Donnews.ru он заявил, что никаких штрафов не будет.

- Будем решать этот вопрос индивидуально с каждой компанией, — на полном серьезе заявил Виталий Кушнарёв. - То есть будет автоматически продлён период обслуживания этих маршрутов до введения результатов конкурса по новой маршрутной сети.

Каким образом сити-менеджер Ростова намерен вмешиваться в работу ГИБДД и транспортной инспекции, он не пояснил, равно как и не рассказала о разработанной в недрах Департамента транспорта Ростова схеме обхода федеральных законов.

Ранее власти города объявили, что хотят убрать с улиц Ростова все маршрутки... в интересах горожан.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
транспорстмаршруткиКушнарёвРостов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое