Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Политика, 20.02.2018 21:05

В пух и прах раскритиковали отчет сити-менеджера Кушнарева ростовские общественники

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев впервые с момента начала своей работы отчитался о проделанном перед депутатами городской Думы. 

Проект отчета размещен на сайте администрации, поэтому ознакомиться с ними могут все желающие. Ключевые моменты Виталий Кушнарёв озвучил в ходе выступления, из которого стало очевидно, что жить в Ростове с каждым днем становится все лучше. Товаров Ростов произвел на 442 млдр рублей, а среднемесячная зарплата составила 32,8 тыс рублей, что на 5% выше прошлогоднего показателя. За год Ростов привлек инвестиций на 5,3 млрд рублей, в результате чего было создано 554 рабочих места. Капитально отремонтировано 392 жилых дома, в 65-ти домах отремонтирован фасад и крыша по случаю Чемпионата мира по футболу.

По поводу разбитых ростовских дорог сити-менеджер доложил, что 112 км полотна было отремонтировано, при том, что общая протяженность городской дорожной сети составляет порядка 1 120 км.

Несмотря на то, что более 60 процентов ростовских школ продолжает работать в две смены, в минувшем году была построена лишь одна новая школа и капитально отремонтирована другая, а в целом снизить количество обучающихся во вторую смену удалось лишь на 2,2%. Виталий Кушнарев не стал уточнять, что 100-процентное обеспечение жителей города местами в дошкольных учреждений было достигнуто путем увеличения предельно допустимой численности детей в детсадовских группах, отметив лишь, что новых детских садиков в городе было открыто три, и еще несколько проектов - одобрено.

28309282_2023215794372127_245940266_o.jpg

Сити-менеджер долго и подробно рассказывал депутатам о той работе, которая проводится в Ростове по подготовке к Чемпионату мира по футболу, после чего доклад логически подошел к теме развития города. Неожиданно Виталий Кушнарев заявил, что Ростов придерживается полицентрического пути развития, создавая и застраивая не столько центр города, сколько его окраины. И даже привел пример этих "центров" - Левенцовка, Суворовский, Платовский.
Гражданский активист Елена Хатламаджиян, которая уже не первый год борется против хаотичной и застройки Ростова, считает такое заявление как минимум спорным.

- Если бы в городе действительно велась работа по развитию т.н спальных районов и окраин, это было бы прекрасно! Я живу на Северном и хочу, чтобы здесь были благоустроенные рекреационные зоны, чтобы создавалась комфортная среда. Еще важнее - развивать те самые микрорайоны, о которых говорят власти. Но что мы видим на деле? Из Суворовского утром не уехать, вечером не вернуться. Та же участь ждет жителей Платовского. Неразвитая социальная инфраструктура приводит к тому, что им приходится возить детей в школы и садики в другие, более обеспеченные районы, все это создает дополнительную нагрузку на уже сложившиеся городские локации, - объясняет свою позицию гражданский активист. - Но вместо того, чтобы реально развивать новые микрорайоны, власти продолжают застраивать обжитые территории, лишая местных жителей комфорта и создавая дополнительные нагрузки на социальную инфраструктуру: садики, школы, поликлиники. Яркий пример тому - планы по строительству многоэтажки вместо фонтана у площади Ленина. Теперь вот возникла идея застроить бульвар Комарова на Северном. Это они называют "полицентрическим" путем развития? Они уверены, что понимают значение этого слова?

Скепсис городских активистов подтверждается данными из того же доклада Кушнарева: из 1118 тыс кв метров жилья, что были сданы в Ростове в минувшем году, лишь 224 тысячи - это новостройки «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «ДОСААФ». Остальные многоквартирные дома власти города продолжают "сажать" на уже действующую инфраструктуру.

Для этого, по словам биолога Александра Водяника, были даже изменены нормы по озеленению Ростова - благо, в России органам самоуправления это под силу. В результате случилось чудо: "облысевший" и пыльный Ростов вдруг стал едва ли не самым зеленым городом России. Но, как это часто бывает, только в представлении местных чиновников.

водяник клуб.jpg
На фото: Александр Водяник

  - Уже становится забавным слушать ежегодный отчет главы администрации города Ростова-на-Дону. Особенно в части, которая определяет здоровье его населения - озеленения города, - грустно шутит Александр Водяник. - Я уже неоднократно говорил, что отсутствие в городской администрации  компетентных людей (о профессионалах уже не приходится говорить) приводит не просто к искажению информации, но и полной вакханалии в этой сфере ЖКХ.
Администрация Ростова действительно нередко противоречит сама себе, когда дело доходит до вопросов озеленения. Так, в марте 2017-го года там открыто заявляли о том, что площадь зеленых насаждений отстает от нормативов в 7,5 раз.  «Сейчас в городе имеется 3,7 га зеленых насаждений. По нормативу их должно быть 27,7 га. Эти цифры отражают реальный масштаб проблемы, с которой мы столкнулись», - год назад цитировал РБК-Юг председателя комитета по охране окружающей среды администрации города Владимира Василенко.

Но КБ "Стрелка" в июле почему-то внесла Ростов в список 12-ти самых комфортных городов России. Это при том, что по критерию "Озеленение и водные пространства" Ростов в этом рейтинге почти сравнялся с Волгоградом, отличающемуся крайне бедной растительностью.

Такие перепады в настроениях ростовских чиновников, отвечающих за экологию, Александр Водяник считает следствием нездоровой ситуации, которая сложилась в администрации города вследствие дефицита мест под жилую застройку. Проще говоря, продавать застройщикам скоро будет нечего, вот и взялись отдельные специалисты пересматривать нормы озеленения Ростова.

- В канун внесения изменений в генплан города в части его природного каркаса, выясняется , что в городе вообще избыток насаждений, - с удивлением констатирует Водяник. - Причиной этого стали изменения в методике нормирования озелененных зон города. Но от изменений в нормировании не меняется общая картина состояния города. А она весьма удручающая. Объективные данные спутниковых наблюдений Института о Земле ЮФУ четко продемонстрировали не только нехватку насаждений, но и их крайне негативное состояние. Отсюда, как следствие, расширение зоны "бедствия" всего Ленинского района по показателям запыленности и тепловому дискомфорту. Причем оба этих показателя характеризуются как "крайне опасные для жизни". Сложная ситуация развивается в Левенцовском микрорайоне.  Ростов полностью исключил принятие темы формирования  природного каркаса города, так и не разработал  ландшафтную концепцию города. Система озеленения как таковая отсутствует. В новых правилах благоустройства вопросы озеленения сведены к мизеру, самым значительным из которого является посадка цветников.

Биолог, который много лет занимается вопросами создания и сохранения т.н. зеленых каркасов, считает, что городские власти попросту не понимают, что происходит с озеленением Ростова.

- Важность озеленения города городская власть принимает лишь в момент отчета и тогда готова рассказать любую чепуху, не поддержанную какой либо объективной информацией. За год озеленение Ростова - согласно отчетам! -  прям таки пульсирует от худшего к лучшему. А на самом деле до "инфаркта" всего озеленения города осталось совсем немного, - считает Водяник.

Тем не менее, по озеленению у депутатов к сити-менеджеру вопросов не возникло. Они, правда, встревожились, узнав на днях, что население Ростова в ближайшие годы начнет стремительно стареть. Это связано с увеличением продолжительности жизни, низкой рождаемостью и оттоком молодого населения в более развитые регионы. Обеспокоенные такой перспективой, ростовские депутаты попросили Виталия Кушнарева больше внимания уделять созданию комфортной среды для пожилых людей.

Надо полагать, энергичный сити-менеджер справится с этим заданием лучше, чем с вопросами озеленения: достаточно будет расставить по городу больше скамеек.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КушнарёвРостовДумасити-менеджер
0
0