Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поборы и нехватка мест в ростовских школах: итоги года - 2017

Общество, 04.12.2017 15:37

«Блокнот Ростов» продолжает цикл материалов по итогам уходящего 2017 года темой образования. С проблемами в этой области практически каждый день сталкиваются родители школьников, выпускников и студентов. Поговорим о самых наболевших из них.

Проблема № 1 - школьные поборы.

Проблему школьных поборов на страницы "Блокнота" вынесли родители учеников гимназии №76, которых возмутила необходимость ежемесячно платить в фонд класса по 500 рублей. По словам мамы первоклашки, из этой суммы с каждого родителя 100 рублей перечисляется на охрану, а остальное тратится на некие нужды класса. Дотошные родители подсчитали, что при таком раскладе в лицее, где обучается 1700 детей, ежемесячно только на охрану собирается 170 тысяч рублей.  

При этом руководство учебного заведения открещивается от скандала и утверждает, что педагоги денег от родителей в руки не берут. Обратившиеся в "Блокнот" мамы учеников гимназии и не спорят с этим. По их словам, "денежные" вопросы давно переданы в руки родительских комитетов. Родители учеников выбились из сил и не знают, где искать помощи. Высказывать претензии администрации учебного заведения люди боятся, так как ребенку попросту не дадут покоя и "съедят".

образование1.jpg

Скандалом для учебного заведения обернулся в Ростове пост одного из учеников, в котором он выставил в соцсетях фотографию таблички на одном из школьных туалетов, который якобы разрешено посещать ученикам только "избранных" классов с аббревиатурой "Э". По словам ученика, в их учебном заведении существует платный класс «Э», к учащимся которого относятся гораздо лучше, нежели ко всем остальным. Им дают новые учебники, им предоставили целый этаж. Более того, «платному» классу выделили даже отдельный туалет, куда запретили ходить всем остальным. 

- Толпа из 150 человек вынуждена стоять очереди в разрисованный туалет с дыркой в полу. Похоже, что никому нет дела до дискриминации «бесплатных» учеников - написал школьник, предоставив в качестве доказательства фотографию с объявлением на двери уборной.

образование.jpg

В результате публикации в школу зачастили проверки, в ходе которых руководство заверило, что никаких "элитных" туалетов в учреждении нет. Правда, "тот самый" туалет все же оказался с повышенным комфортом. В нем единственном присутствовали двери в кабинках. 

Проблема № 2 - условия для обучения.

Родители ростовских учеников частенько пишут о том, что условия обучения в школах далеки от идеальных, а деньги на ремонт классов собирают родители. Вопиющим примером, к чему может привести небрежность в вопросах ремонта, стало обрушение в школе №30 гипоскартоннного потолка, случившееся прямо во время занятий. ЧП произошло 13 ноября около 9:00. Дети находились на уроке, в какой-то момент крепления потолка не выдержали и гипсокартонная конструкция рухнула прямо на учеников. К счастью, никто не потстрадал. Но возмутил в этой ситуации не только инцидент, но и то, как к нему отнеслись в школе. Детей заставили удалить из телефонов все фотографии и видеозаписи произошедшего, чтобы "не делать из этого шоу".

К счастью, а обустройство школ в районах области нашлись средства в бюджете. Губернатор Василий Голубев распорядился выделить на эти нужды из резервного фонда бюджета области более 23 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на обустройство объектов образования в Орловском, Милютинском и Мартыновском районах.

Проблема № 3 - недостаток мест в младших классах.

Прием в первый класс начался еще в феврале месяце. Уже второй год в Ростове-на-Дону осуществляется запись детей в первый класс посредством Интернета. Теперь родители могут записать ребенка в школу, минуя длинные очереди, прямо с монитора своего компьютера. Для этого нужно написать заявление и зарегистрировать его на сервисе записи детей в школу, либо на официальном портале городской Думы и администрации города в разделе «Образование».

Но с этим далеко не все так просто ведь ребенка надо записывать в школу по месту жительства. И далеко не факт, что в ближайшем учебном заведении еще остались места. После этого в отчаянии мамы начинают бегать по ближайшим школам и не всегда отдают ребенка в положенном возрасте в учебное заведение. Это потом непременно сказывается на его успеваемости.

Бывает, что при переходе из одной школы в другую в связи с переездом детям не всегда достается место в школе. Так и произошло в одной из школ в Левенцовском микрорайоне.

В единственной, еще не открывшейся школе №115, на детей уже не хватало места. Причем не только для «чужих» детей, но и для своих «собственных». В очереди уже стояло огромное количество учащихся. Единственный шанс попасть в школу - только если кто-то уйдет оттуда добровольно.

образование3.jpg

Проблема № 4 - недостаток у детей свободного времени.

Родители ростовских школьников ратуют за перевод их детей на пятидневную учебную неделю. Ростовские психологи также уверяют, что проучившись шесть дней в неделю, школьники сильно устают. Родители, по их словам, часто жалуются, что у ребенка проявляется апатия, он ничем не интересуется, у него нет целей, мотиваций.  У многих детей совершенно нет времени на отдых и общение с родителями. Психолог Анна Григорьева считает, что ребенок должен отдыхать от школы, иначе у него не появится интерес к учебе.

Но трудность заключается лишь в том, что каждая школа принимает решения о таких серьезных изменениях в учебном процессе отдельно. Это происходит следующим образом: родители школьников собираются на общее собрание и проводят голосование. Именно таким образом лицей № 14 перешел на пятидневку.

Кроме того, в дополнение к обычным урокам было решено добавить еще и занятия по робототехнике. Это, безусловно, интересно, но опять-таки отбирает у школьников свободное время. Увлекательный урок появится в школах и гимназиях Ростова. Сейчас уже в течение нескольких лет этот предмет преподается в классическом лицее №1 и юридической гимназии. Для полной реализации проекта понадобится еще один-два года. Также в столице полным ходом идет работа по созданию технопарка на базе Дворца творчества. 

образование5.jpg

Проблема № 5 - массовое расформирование кафедр в университетах.

Под одно из таких расформирований и попала кафедра теории журналистики в ЮФУ. Об этом сообщил известный профессор института Евгений Ахмадулин. По словам Ахмадулина, основополагающую кафедру закрыли путем реструктуризации.

- Это историческое событие со знаком минус. Реорганизация нужна, но не кулуарная, как в нашем случае. Без всяких консультаций и совещаний, взвешивания потенциалов и мнений преподавателей, - сказал ученый.

Он также отметил, что преподавательский состав трех базовых кафедр журналистики за последние годы поредел, а в руководство направлением и магистерской программы пришли литераторы без базового журналистского образования.

Но «уходу в бизнес» учителей по совету премьера Медведева помешали власти Ростовской области. В 2017 году обещалось, что больше всего денег уйдет на образование - 9,9 миллиардов. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал учителям, недовольным маленькими зарплатами, уходить в бизнес. Выделив значительные средства на поддержку образования, власти Ростовской области помогут учителям прокормить свои семьи.

Планы на 2018 год: перенос начала учебного года и рост зарплаты учителей.

Планируется, что учебный год будет начинаться не с 1 сентября. Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, дающий муниципалитетам возможность перенести дату начала учебного года на 1 октября, а начало летних на 1 июля.

Авторы этой инициативы считают, что она поможет «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования». Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Кроме того, согласно закону, студенты-очники государственных вузов, в которых нет военных кафедр, получат возможность проходить военную подготовку в военных вузах. Это станет возможным после заключения студентами с Министерством обороны «договора об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса». По завершении этого обучения они должны будут пройти проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях. Причем, это распространяется и на студенток.

Стоит отметить, что Депутатами Донского региона в областной закон внесены изменения, благодаря которым заработная плата педагогов Ростовской области будет увеличена. Размер дохода увеличится у педработников дошкольных образовательных учреждений, работников сферы детского допобразования, учителей школ и у педагогов, оказывающих социальные услуги детям, оставшимся без родительского попечения.

образование4.jpg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2017 в Ростове  
Образованиеитоги2017 годРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое