Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мутная жижа из крана и разваливающиеся дома: итоги года-2017

Общество, 30.11.2017 15:00

«Блокнот Ростов» продолжает цикл материалов по итогам уходящего 2017 года темой жилищно-коммунальных услуг. С проблемами в этой области практически каждый житель региона сталкивается регулярно. Поговорим о самых наболевших из них.

Проблема №1 - постоянные отключения воды и света

Каждую неделю жителей Ростовской области извещают о том, что где-то не будет света или воды. Иногда это происходит из-за плановых ремонтных работ, которые обычно длятся около суток, а иногда людям приходится выживать без привычных благ неделями, а то и месяцами. Особенно часто жалобы поступали на водоснабжение.

Одним из примеров не слишком внимательной и тщательной работы ростовского водоканала стала недавняя коммунальная авария на улице Украинской, в результате которой горожане до улицы Киргизской, а также пос.Мясниковань остались без воды. А немного раньше, в октябре, 60 тысяч жителей Гуково остались без холодной живительной влаги из-за прорыва пластиковой трубы.

первая проблема, авария.jpg

Несмотря на впечатляющие масштабы аварий, устранили все неудобства довольно быстро, чего не скажешь о некоторых других казусах в регионе. Жители поселка Новоперсиановка, который находится в трех километрах от аэропорта «Платов», всегда жили с технической водой из-за слабой инфраструктуры, однако с августа их трубы и краны вообще пусты. Как с этим справляться в местном водоканале не объясняют, отсылая недовольных прямо к Путину.

А вот люди, проживающие в ДНТ «Ростсельмашевец-Товарищ» решили не ограничиваться одними возмущениями и пришли толпой к «Ростовводоканалу» прямо с ведрами, ведь они исправно платили за все счета своему председателю. Нечестный мужчина присваивал деньги себе, выяснилось это, когда долг дорос до 1 млн 300 тысяч рублей. Никто входить в положение семей и разбираться со случившимся не стал, оставив их на долгие дни и без денег, и без воды.

с ведрами.jpg

Нередкими в уходящем году были отключения из-за коммунальных фонтанов. Какими они только не были, - едва заметными, мощными, многометровыми, холодными, горячими. Недоумевающие ростовчане наблюдали за этим во всех частях города. Зачастую такие эффектные аварии оставляли без водоснабжения не один десяток домов. Благо, ликвидировать их старались быстро. Только вот «озера» после них оперативно никуда не денешь.


О массовых отключениях электричества в 2017 году было слышно значительно меньше, но и без них, конечно, не обошлось. Свет отключали целым районам, оставляя регулярно без электроприборов на дни, недели, а то и месяцы. Например, из-за ремонтных работ только с 3 по 18 октября с темноте оставили части более ста пятидесяти улиц Ростовской области. Некоторые вынужденных изменений в распорядке дня не выдерживали, жители улицы Пулковская в какой-то момент готовы были перекрыть Театральную площадь из-за двухнедельного отключения света.

На грани нервного срыва из-за пятилетних проблем с электричеством находились жители Мариупольского шоссе. У них горит или не работает вся техника, даже ночные часы. Минимум 2-3 раза в день в их домах наступает темнота. Из-за того, что в новый район стали переезжать все больше и больше людей, старые провода перестали выдерживать такое напряжение, а на их резкую замену придется потратить немаленькую сумму денег, которую отдать готовы далеко не все.

222.jpg

 Проблема №2 - безумные многочасовые очереди

Огромные очереди особенно были заметны возле здания ростовского Водоканала. Возмущающая ситуация достигла пика в середине лета, когда люди в ожидании приема были вынуждены по несколько часов стоять на улице в самый разгар дня. Причем, сначала они занимали очередь лишь для того, чтобы взять номерок, и только потом становились в очередь для получения услуг. В результате этого, 11 июля численность горожан перед зданием достигла приблизительно 300 человек. Большинство из них волновались по поводу ошибочных квитанций. Например, в Октябрьском районе принесли платежные квитанции с необъяснимым долгом в размере 10-15 тысяч.


Уже через неделю водоканал признал свои ошибки и решил разогнать очереди «одним окном», которое заработало в дополнительный день. Кроме этого, работу обслуживающего персонала продлили на час. Также в организации в очередной раз напомнили, что нововведения на себе можно и не проверять. Большинство вопросов предложили задавать в Сети, не обращаясь в пункты приема лично.

 Проблема №3 - проверка отоплением в жару и холодные трубы в холод

Не обошлось в текущем году и без проблем с отоплением. Оно то неожиданно появлялось, то все никак не приходило, когда многие уже начинали мерзнуть. Так летом жильцам многоквартирного дома по улице Королева, 6 устроили проверку адом, подав тепло в здание в сорокаградусную жару. Ростовчане рассказали «Блокноту», что столбик термометра в их квартирах быстро достиг отметки в 42 градуса и находиться там стало просто невозможно. Оказалось, что такое испытание устроили планово, назначив проверку системы отопления. Только вот почему нельзя было сделать это не в супержаркие выходные, осталось загадкой.

whatsapp-image-2017_08_05-at-14.39.02.jpeg

И, почему-то, когда все летние испытания были проведены, в середине осени долгожданное тепло получили не все. Жителям дома на улице 1-ой Краснодарской отказали в предоставлении уютной комнатной температуры 20 октября, несмотря на то, что остальные горожане перестали кутаться в своих квартирах в одеяла еще за неделю до этого. Теплосети тогда никаких конкретных обещаний давать не стали, а МПП ЖКХ Советского района и вовсе заявили, что данный жилой дом не стоит у них на балансе. Но жильцы продолжали получать «платежки» за услуги, которых по факту и нет. И, более того, они добросовестно их оплачивали.

Проблема №4 - аварийные разваливающиеся на части дома

Разваливающихся старинных домов в донской столице, к сожалению, очень много. Большинство из них имеет потрясающую неповторимую архитектуру, но продолжают стоять совершенно забытыми. Перечислять все казусы, связанные с этой темой, было бы слишком долго, поэтому вспомним самые яркие из них. Наибольший шум навел дом в самом центре Ростова на улице Социалистической, 128. 6 сентября здание стало практически разделяться на части. Новые трещины не заставляли себя ждать прямо на глазах собравшейся вокруг толпы. Находящиеся внутри жильцы были эвакуированы, однако ночевать им предлагали прямо в опасных для жизни комнатах. В тот момент замглава администрации Владимир Сакеллариус признался, что маневренный фонд занят погорельцами и поселить перепуганных людей сейчас просто некуда. 

111.jpg

Также большое внимание к себе привлекла «нехорошая» квартира на улице 16-я Линия. Жилищному фонду в этом месте немногим более ста лет. Жильцы сообщили «Блокноту», что квартира №1 на втором этаже является муниципальной и нежилой. Под ней располагается вход во двор. И она вот-вот могла рухнуть на голову прохожим. Снаружи окна квартиры заколочены, к ней поднимается хлипкая лесенка. Спустя месяц после нашей публикации, местные власти заинтересовались судьбой измученных «нехорошей» квартирой жителей. Выяснилось, что в 2016 году проблемами этого дома уже занимались, но специалисты МКУ «УЖКХ Пролетарского района» все же направили документы в департамент ЖКХ и энергетики города, чтобы решить вопрос о выделении из бюджета необходимых средств. Так и не получив ответ от департамента, они подготовили новое обращение.


Еще недавно, 23 ноября, стало известно, что дом на улице Шаумяна, 33 довели до такого ужасного состояния, что он грозится обрушиться в любой момент. Специалистам даже пришлось перекрыть часть переулка Соборного. Второй этаж аварийного здания уже обвалился, когда за ним последуют другие части постройки - вопрос времени. Демонтировать проблемное здание тогда выехала целая строительная бригада.

str1.jpg

Не всегда выделенные на капитальный ремонт старых домов деньги не приводили к новым проблема. Например, когда решили «вдохнуть жизнь» в «кричащее» о сносе строение на улице Станиславкого, 73, новые неприятности доставили приехавшие туда работники. Они оставили на крыше профлисты и уехали на неделю. Во время ветра один из них упал на рядом стоящую машину, ошарашив владельца транспортного средства. Дозвониться до подрядчика удалось с трудом, автомобиль был отремонтирован, а вот очень уж неспешный ремонт без ограждений продолжил пугать всех вокруг во время любой непогоды.


Проблема №5 - мутная «чайная» жижа из крана

Тысячи жителей Ростовской области жалуются на жидкость из крана, которая никак не похожа на прозрачную воду, под которой хочется купаться, мыть посуду, умываться и т. д. Оранжевая мутная жижа обескураживала жителей Северного в прошлом месяце. Они набрали "сюрприз" в ванную и показали его нашей редакции, надеясь хоть как-то решить этот вопрос.

eyx91jgwowm.jpg

А вот у ростовчан на улице Извилистой, 10 из крана вообще шла земля вперемешку с водой. Такое качество коммунальных услуг, по их словам, они получают с завидной регулярностью. «Элитное» чаепитие устраивают и жители Красного Сулина. С приближением лета вода в их трубах становилась все мутнее и мутнее.

Проблема №6 - повышение платы за коммунальные услуги

Не успели жители Ростовской области привыкнуть к подорожанию электроэнергии, которое произошло летом, как их «обрадовали» новыми новостями. Плату за общедомовое водоотведение с декабря начнут рассчитывать индивидуально - в зависимости от площади многоэтажки и конкретной квартиры. Однако действующий тариф на стоки оставили, по нему будут производить расчет. Теперь все зависит от степени благоустройства многоквартирного дома. Вероятно, теперь придется платить немного больше.

Мало того, что цифры в присылаемых квитанциях за коммунальные услуги растут с каждым годом, так еще и иногда жителей региона заставляют платить больше из-за довольно странных причин. Так, например, сумасшедшие счета вызвали коллапс в офисе газовиков в Таганроге. За сутки в абонентский участок обратились 380 человек, что в четыре раза больше, чем обычно. Оказалось, всему виной проверка счетчиков. Тем людям, которых в день проверки не оказалось дома, пришлось платить по нормативу. Однако гендиректор компании Владимир Ревенко прокомментировал ситуацию и сообщил, что такие меры соответствуют постановлению правительства РФ №549. 

23632014_387638468360723_2581505839916759134_o.jpg

Планы на 2018 год: борьба с плохим запахом из крана и готовность к холодам.

Кардинально изменить свою работу в лучшую сторону обещает ростовский Водоканал. Уже известно, что организация планирует бороться с неприятным запахом воды в кранах. Специалисты собираются использовать экологически безопасный сорбент. Полная реализация проекта предполагает строительство здания, в котором будут размещены баки, системы дозирования угольной пульпы и склады угля. Остается только надеется, что, благодаря такой очистке, с неприятным запахом уйдет и ржавый цвет воды.

Веру в хорошие изменения внушает и то, что у Водоканала теперь новый генеральный директор, а зачастую с прибывшими людьми приходят и новые хорошие идеи. После ухода Олега Петухова организацию возглавил Максим Неснов. До этих событий он специализировался на строительстве инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, развивая компанию. Мужчина имеет более чем пятилетний опыт работы на руководящих должностях в компаниях как с частным, так и государственным капиталом.

Помимо этого, министерство ЖКХ региона пообещало жителям Ростовской области светлое коммунальное будущее зимой. На круглосуточную борьбу с проблемами готовы выйти более четырех тыс.рабочих и почти полторы тысячи единиц техники. Всего на Дону сформировали 1029 ремонтных бригад, они будут устранять все проблемы, связанные с подачей воды или тепла. Что касается подготовки к отопительному сезону, то власти успели переложить более 37 км и более 160 км тепловых и водопроводных сетей. На подготовку инфраструктуры выделили шесть млрд рублей. Кроме того, для борьбы с катаклизмами заготовили 100-процентный запас материалов, заготовили 122% от 45-суточного запаса угля и 116% от 30-дневного запаса жидкого топлива.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2017 в Ростове  
Ростов-на-Донуитоги годаЖКХ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое