Ростов-на-Дону Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Острые проблемы и достижения медицины Ростова: итоги 2016 года

Общество, 27.12.2016 17:40
Острые проблемы и достижения медицины Ростова: итоги 2016 года

Медицина, бесспорно, является самой животрепещущей темой для жителей Ростова-на-Дону. В 2016 году в сфере здравоохранения донской столицы произошли важные изменения, которые исследовал "Блокнот Ростова".

Реорганизации в больницах

Сегодня, медицинскую помощь ростовчанам оказывают 10 тысяч специалистов. Однако проблема с кадрами в Ростове существует. В первую очередь это касается первичного звена – участковые терапевтов и педиатров, врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов и рентгелогов.

С начала года в городе прекратили свое существование три муниципальных медучреждения.  Однако, как сообщают в горздраве, они закрылись как юридические лица, войдя в структуру другого учреждения. Так, детская городская поликлиника №6 стала структурным подразделением городской поликлиники №12; городская поликлиника № 3 вошла в структуру городской поликлиники № 5; стоматологическая поликлиника №3 – в структуру городской стоматологической поликлиники. При этом планируется дальнейшее укрупнение медицинских учреждений. 

Как отметили в горздраве, в рамках реорганизационных мероприятий сокращение штата коснулось лишь административно-хозяйственного аппарата, а все медицинские должности сохранились.

В целом в системе здравоохранения города с начала года никаких кадровых перестановок не произошло. Лишь в детские городские поликлиники №17 и №8 на смену ушедшим на пенсию руководителям пришли молодые и энергичные кадры.

2b4aa67b5537142d807f41cdb2a9b1ba.jpg

На фото: Начальник Управление здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая

Рождения и смерти детей

В текущем году в Ростове отмечается увеличение показателя смерти детей от внешних причин в возрасте от года до 17 лет. За 9 месяцев 2016 года этот показатель вырос в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Основной причиной роста этого показателя оказались: ДТП, авиакатастрофа и несчастные случаи. При этом, как отметили в горздраве, данная тенденция носит общий характер для регионов страны.

По итогам 9 месяцев 2016 года в городе родилось на 102 ребенка больше по сравнению с прошлым годом. Что касается показателя младенческой смертности, то здесь за 9 месяцев текущего года по городу отмечено снижение на 27,5%.

97153f624350df10b68e19e7c0c89ab6.jpg

На фото: Детская городская поликлиника №4 получила новое оборудование

- Если говорить о причинах  - то тут надо отметить болезни раннего периода новорожденности на первом месте, на втором месте - врожденные аномалии развития плода, на третьем - инфекционные заболевания. Среди умерших детей 77% составляют недоношенные новорожденные, - пояснила начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

Среди трудоспособного населения показатель смертности за 10 месяцев 2016 года составил 342,7 случаев на 100 тысяч населения,в то время как в прошлом за аналогичный период – 366 случаев.

Среди причин на первом месте болезни системы кровообращения, на  втором - внешние причины, и на третьем - новообразования.

6c708ceb08588bd711c347c0963c07da.JPG


Приобретения

В уходящем году в разных районах донской столицы открылись два новых филиала КДЦ «Здоровье», в том числе городской эндоскопический центр, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Среди прочего оборудования в центр было приобретено: 15 видеоэндоскопов экспертного класса, позволяющих проводить своевременную диагностику и лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта взрослых и детей, 5 медицинских стоек с мониторами высокой разрешающей способности. Как сообщают в городском здравоохранении, это оборудование позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях развития.

В 2016 году город приобрел 18 автомобилей скорой медицинской помощи.

Задачи на 2017 года

Основные задачи на следующий год таковы. Необходимо построить детскую городскую поликлинику № 5 в Железнодорожном районе, а также подстанции скорой помощи и поликлиник в строящихся микрорайонах города.

Требуется провести реконструкцию городской больницы №1 со строительством совмещенного корпуса хирургического, терапевтического отделения и административного блока. Также необходимо продолжить капитальный ремонт существующих объектов здравоохранения, обновление медицинского оборудования.

- Все усилия будут направлены на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, рождаемости и улучшение качества жизни ростовчан, - поясняет Надежда Левицкая.

В следующем году в донской столице планируют обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилей.

- В целях выявления болезни на ранних стадиях, снижения смертности планируем приобрести диагностическое и реанимационное оборудование. Кроме этого, сейчас на стадии решения вопрос приобретения инфекционного бокса с реанимацией для городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко. Также планируется открытие отделения реабилитации и восстановительной медицины для пациентов с соматическими заболеваниями, которого сегодня в городе нет, - подытожила главный медик донской столицы.

zeeTZU4o3ls.jpg

На фото: Отделение городской больницы № 1 им.Семашко явно нуждается в ремонте

А вот что говорят о здравоохранении ростовчане на улицах города.



    

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги 2016 года в Ростовской области  
Ростовздравоохранениеитоги 2016 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое