Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безумные очереди и смертность: главные проблемы ростовского здравоохранения 2017

Здоровье, 20.11.2017 10:00
"Блокнот Ростов" начинает цикл материалов по итогам 2017 года со сферы здравоохранения. Проблем в этой области - непочатый край, мы выделили наиболее острые и очевидные.

Проблема №1 - убыль населения

Печальную статистику Ростовстат опубликовал в начале ноября. Цифры говорят о том, что с января по сентябрь 2017 года в Ростовской области людей больше умерло, чем родилось - на целых десять тысяч человек. Причиной смерти среди трудоспособного населения в донской столице чаще становились заболевания, связанные с онкологией. За девять месяцев в городе от таких болезней ушло из жизни больше тысячи человек, на втором месте рейтинга оказались проблемы с кровообращением.

По словам Ольги Барладян, главы отдела организации медпомощи взрослым горадминистрации, с предотвращением заболеваний ростовские власти стараются бороться методом диспансеризации.

Кроме того, на Дону зафиксировали наибольшее количество умерших младенцев в ЮФО за первые восемь месяцев этого года. За этот период в регионе погибло 195 младенцев, на 32 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Тут специалисты назвали сразу несколько причин: врожденные аномалии, внешние причины, болезни органов дыхания и пищеварения.. Здесь нельзя не упомянуть об ужасных случаях в двух ростовских семьях, в которых родители лишись новорожденных тройняшек.

Дети в семье Самойленко родились недоношенными. Малыши провели около двух недель в отделении патологии новорожденных в областном перинатальном центре, после чего их вернули маме. Сначала всё было нормально, однако потом младенцы начали умирать один за другим. Всем им врачи ставили диагноз энтероколит. Затем аналогичная ситуация произошла в семье Арутюновых. Снова тройня, снова энтероколит и снова страшный конец. Две девочки и мальчик ушли на тот свет в течение трех недель. В обоих случаях убитые горем родители обвинили во всем медиков.

Самойленко.png
На фото: малыши Самойленко

Проблема №2  - ужасное качество медпомощи

Плавно переходим к традиционному свинству и непрофессионализму в лечебницах нашего региона. Резонансных случаев с "помощью" пациентам в Ростове-на-Дону и области в 2017 году произошло предостаточно. Из последних можно вспомнить ситуацию с жителем Шахт, который обратился в БСМП с больной ногой. Мужчина приехал в донскую столицу на несколько дней и был вынужден обратиться в медицинское учреждение. В приемном отделении его буквально выставили за дверь, сотрудница больницы заявила, что помогать ему не будут, причина - он иногородний.

В мае Росздравнадзор оштрафовал за грубые нарушения центральную городскую больницу Новошахтинска. Пациента привезли с диагнозом ишемический инсульт, но медработники не стали делать ему МРТ и помещать в реанимацию. Вместо этого больного положили в неврологическое отделение. Более того, помощь пациенту оказывал врач, который закончил ВУЗ в иностранном государстве и не получил допуск к медицинской деятельности на территории России.

Вообще, проблемы у ростовчан начинаются уже на входе в учреждения. Например, в детской областной больнице мамам приходится подниматься с детьми по лестнице на шестой этаж, так как работает только грузовой лифт. А для госпитализации родители должны и вовсе пройти несколько "кругов ада". Им выдают целый список действий, которые необходимо выполнить. Наиболее интересным из всех пунктов выглядит пункт под номером 15 - "Пачка бумаги А4". То есть людей обязывают приносить с собой даже бумагу, однако зачем в таком количестве понятно не совсем. Дожили, правда?

На видео: шахтинца не приняли в ростовской больнице

Проблема №3 - ненормальные условия в больницах

Сейчас удивить обшарпанной больницей жителя Ростова удивить вряд ли можно, но мы попробуем, так как проблема актуальна, а ее решение не предвидится в ближайшем будущем. К примеру, в октябре активисты общероссийского народного фронта проверили состояние сестринской амбулатории в Красносулинском районе области. Результаты проверки оказались поразительными. В учреждении обваливается штукатурка, а не стенах - грибок и плесень.

- Мы нередко сталкиваемся с проблемой доступной среды для маломобильных граждан. Здесь в приемное на втором этаже трудно попасть даже матери с коляской. Зданию необходим серьезный ремонт, - подчеркнул координатор "Общероссийского народного фронта" Виктор Рожков.

А в ростовской детской поликлинике №5 в начале 2017 года и вовсе пожаловались на разрушающиеся потолки и стойкий запах канализации. Летом в городской больнице Шахт людей возмутили полчища тараканов. Местная жительница Александра стала свидетелем того, как одной из пациенток принесли гречневую кашу с мерзкой живностью.

- Тараканов в палатах настолько много, что они даже не боятся людей. Насекомое как-то залезло на руку малыша. Они ведь могут передавать инфекцию из других помещений, - рассказала тогда собеседница "Блокнота".

В проблему плохих условий можно также отнести огромные очереди. 14 июня в Ростове-на-Дону десятки стариков попали в давку в городской поликлинике №16. Пожилым людям пришлось устраивать ночные дежурства, чтобы все-таки попасть к врачу и получить всю необходимую помощь. А на дворе, тем временем, 21 век... Первая таганрогская поликлиника тоже прославилась, войдя в топ-5 медучреждений страны по количеству жалоб населения. Ее главврач ответил активистам, что они просто "неудачно зашли".

На видео: старики в давке

О проблемах в сфере здравоохранения «Блокноту» также рассказали в ОНФ.

«В Общероссийский народный фронт в 2017 году поступало большое количество жалоб от жителей Ростовской области на грубое общение со стороны медперсонала и врачей, на духоту и жару в учреждениях (мониторинг проводился летом 2017 года), а также очень много вопросов было связано с отсутствием доступной городской среды».

«Во время мониторинга экспертами регионального отделения Общероссийского фронта в Ростовской области в рамках проекта «Народная оценка качества» было отмечено, что в большинстве медучреждений существует нехватка врачей и узконаправленных специалистов. Из-за этого в поликлиниках и больницах образуются большие очереди. Важно отметить, что среднее время приезда скорой помощи в Ростовской области более 30 минут», - рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в регионе Алексей Иванов.

Положительных моментов гораздо меньше. В 2019 году в Ростове пообещали открыть ультрасовременный онкоцентр, его планируют оснастить новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Лечение для пациентов с направлением в нем пообещали сделать бесплатным. В августе власти донской столицы закупили 15 новых машин скорой помощи, в каждом автомобиле установили спутниковую систему "ГЛОНАСС", которая позволяет в режиме реального времени координировать работу медицинских бригад.

В микрорайоне Суворовский в октябре начала строиться поликлиника. Одноэтажное здание представляет собой помещение площадь чуть больше тысячи квадратных метров. Оно будет монолитным с фасадными панелями и состоять из одного корпуса. Взрослый блок будет рассчитан на сто посещений в день. Важнейшее для Суворовского медучреждение планируют открыть во второй половине 2019 года.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Здоровье Ростова-на-Дону

  Тема: Итоги года 2017 в Ростове  
Ростовздравоохранениеитоги годапроблемыОНФбольницы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое