Ростов-на-Дону Вторник, 18 Декабря
Политика, 24.09.2018 09:15

Отвечавший за выборы в Ростовской области специалист уволился из Центризбиркома

Василий Лихачев приезжал в Ростов в этом году незадолго до единого дня голосования  9 сентября и остался доволен тем, как регион подготовился к выборам.

Указ об увольнении Василия Лихачева появился на сайте раскрытия правовой информации, он подписан президентом страны.  

В ЦИК Лихачев курировал выборы в Новогородской, Пермской, Омской, Самарской, Ростовской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Помимо этого он занимался вопросами наблюдения за выборами в странах мира и международным взаимодействием и организацией голосования россиян за рубежом.

В составе Центральной избирательной комиссии России Лихачев работал с 2016 года, был назначен туда по президентской квоте (5 членов ЦИК назначает президент России, еще столько же – Совет Федерации и Госдума).

Выборы в Законодательное собрание Ростовской области закончились незначительным снижением количества мандатов "Единой России" в парламенте области: в прошлом созыве у партии власти было 52 мандата, в нынешнем - 46 из 60-ти. А помимо ЕР, КПРФ и Справедливой России, в Закособрание региона вошли представители ЛДПР, Коммунистов России и Партии Роста.

РБК пишет, что Лихачев уходит из ЦИК в связи с  «не сложившимися отношениями с главой ЦИК Эллой Памфиловой». Издание со ссылкой на свои источники пишет, что у Лихачева и Памфиловой возникли расхождения во взглядах на работу. При этом Кремль просил Лихачева не покидать ЦИК, но тот настоял.

Татарскому изданию «Бизнес Online» Лихачев уже прокомментировал свою отставку. Он говорит, что покидает ЦИК по собственному желанию, потому что выполнил те задачи, которые перед ним были поставлены. 

- Я решил, что за эти два с половиной года можно что-то сделать с учетом моего дипломатического, политического опыта, опыта работы в Татарстане в области федерализма, - сказал Василий Лихачев. - Поэтому обратился к президенту России с просьбой, во-первых, об отставке, поскольку я пришел в Центризбирком по президентской квоте, а во-вторых, если сочтет необходимым, использовать меня на тех направлениях, которые актуальны на сегодняшний день.

С 2011 по 2016 года Василий Лихачев был депутатом Госдумы. Работал в должности заместителя министра юстиции России. Представлял Народное собрание Ингушетии в Совете Федерации. До «нулевых» Лихачев работал в Татарстане. С 1995 по 1998 год председательствовал в Госсовете РТ и был зампредседателя Совета Федерации России. С 1991 по 1995 год был вице-президентом Республики Татарстан. С 1998 по 2003 год Лихачев был постоянным представителем России в Европейском сообществе и работал в Брюсселе.

Тем временем в Ростовской области продолжаются акции протеста, направленные против региональных властей.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы в ЗС РО 2018  
выборыРостовЦИКИзбирком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое