Ростов-на-Дону Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почти половина районов Ростовской области сорвали программу по бесплатному молоку для школьников

Экономика, 19.12.2017 17:29

Государственная программа "Донское школьное молоко" сегодня не реализуется в полной мере. Областной бюджет с каждым годом сокращается.

В 2007 году, по инициативе правительства Российской Федерации, была запущена программа «Донское школьное молоко», ставшая важным фактором соблюдения норм здорового питания среди школьников региона. Согласно программе, дети с 1 по 4 класс должны были получать гарантированное бесплатное молочное питание. Реализация проекта была возложена на ресурсы местных бюджетов. Но что-то пошло не так.

На прошедшем заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности Ростовской области, заместитель министра образования РО Марина Мазаева сообщила о том, что программа «Донское школьное молоко» сегодня не работает должным образом. По ее словам, бесплатное молочное питание для школьников младших классов не предоставляется в 19 из 43 районах области. Прежде всего это Азовский, Верхнедонской, Дубовский, Егорлыкский, Заветинский, Кагальницкий, Кашарский, Милютинский, Песчанокопский, Ремонтненский, Тацинский, Целинский и Шолоховский районы. А также города Гуково, Волгодонск, Зверево, Новошахтинск, Таганрог и Ростов-на-Дону.

Такая тенденция обусловлена дефицитом областного бюджета. Это легко просчитывается: в нынешнем году, согласно открытым данным, местные бюджеты на молоко были потрачены в размере 61 млн рублей. А на обеспечение бесплатным молочным питанием всех детей младших классов в области необходимо 120 млн рублей.

Невозможно исправить ситуацию, пока нормативно данный вопрос не урегулирован ни на региональном, ни на федеральном уровнях. По мнению Марины Мазаевой, текущее положение дел можно изменить только официальное урегулирование и соответствующие полномочия.

Помимо проблемы с дефицитом бюджета и отсутствием грамотно урегулированных законодательных норм, далеко не во всех школах Ростова и области есть холодильники для хранения детского молока. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией, поставки молока в школы не всегда выгодны и самим производителям — из-за небольшого срока хранения молока развозить молочные продукты нужно каждые 2-3 дня небольшими партиями. Так или иначе, все эти вопросы нужно грамотным образом отрегулировать.

Ранее скандал со школьным питанием в Волгодонске вызвал большое интерактивное мероприятие. Его провели среди классных руководителей города.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
школьное питаниемолочное питаниеРостов-на-Дону
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое