Ростов-на-Дону Вторник, 16 Июля
Политика, 28.01.2019 19:16

Хвост виляет собакой: как пиарщик Штанько нарушил губернаторские планы и может утереть нос Василию Голубеву

Нашумевшая история о том, как главный распорядитель десятков миллионов рублей на пиар мэрии Ростова-на-Дону Денис Штанько был задержан за взятку сотруднику полиции, уже окутана огромным количеством версий и догадок. Их активно обсуждают в кулуарах донского истеблишмента.

Однако они не выходят в публичную сферу, возможно, потому что большинство ростовских СМИ активно сотрудничали с Денисом Штанько и получали от него солидные деньги за хорошие новости о ростовских чиновниках и, вероятно, надеются на «продолжение банкета».

Впрочем, в этой истории прослеживается тихий бунт сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, который, по всей видимости, или не захотел, или не смог выполнить указание губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Блокнот Ростов» пообщался с людьми, знающими ситуацию изнутри, и они на условиях анонимности рассказали историю, как распределяются деньги налогоплательщиков на работу со СМИ.

Как известно из открытых источников, главным подрядчиком реализации контракта по информационному освещению деятельности администрации Ростова-на-Дону в 2018 году выступило ООО «Деловое сообщество». Одним из учредителей и руководителем компании является 23-летний Денис Штанько. У многих маститых представителей ростовской медиасферы он вызывает как минимум недоумение. А у некоторых – просто изжогу. Общий смысл критических высказываний такой: мол, как молодой выскочка-непрофессионал получил под контроль финансовые бюджетные потоки в десятки миллионов рублей и словно поставил на колени многих уважаемых редакторов и СМИ, которые проявляют чудеса сервильности в погоне за муниципальными контрактами.

Есть устойчивая версия, что Денис Штанько является протеже Арташеса Арутюнянца - президента футбольного клуба «Ростов». Арутюнянц в свою очередь находится в дружеских отношениях с сити-менеджером Ростова-на-Дону Виталием Кушнаревым. По всей видимости, именно эта дружба позволила обратить внимание на молодого Дениса Штанько, который в итоге выиграл конкурс по освещению деятельности администрации города.

image (11).jpeg
Президент ФК "Ростов" Арташес Арутюнянц

По всей видимости, техническое задание на исполнение условий контракта именно под «Деловое сообщество» под руководством Дениса Штанько помогала составлять руководитель управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ городской администрации Мария Давыдова, в чем можно увидеть прямые нарушения и явный признак конфликта интересов, которые преследуются по закону. Вероятно, понимая это, госпожа Давыдова все равно оказывала всяческую поддержку Денису Штанько, так как боялась не выполнить поручение руководства.

Вызывает иронию то, что главным критерием к победителю в конкурсе стала «деловая репутация», то есть количество грамот, дипломов, благодарственных писем в адрес компании-претендента. «Деловое сообщество» представило 71 (!) подобный документ, якобы они были получены за два года профессиональной деятельности. При этом телерадиокомпания «Тихий Дон» (входит в структуру ГУП «Дон-Медиа»), которая была конкурентом «Делового сообщества» и является одним из ведущих региональных медиа, представила - всего 46. При этом 15 из них забраковала конкурсная комиссия.

Эксперты утверждают, что такой подход при распределении средств налогоплательщиков был использован впервые и специально для победы «Делового сообщества». Ранее основными критериями конкурса была минимальная цена и количество успешно выполненных аналогичных контрактов. Особо обращает внимание на себя тот факт, что ТРК «Тихий Дон» (входит в структуру ГУП «Дон-Медиа») готова была выполнить контракт за 21,5 млн рублей, что было ниже заявленной цены «Делового сообщества» - 22,9 млн рублей. Однако это не приняли во внимание.

Грамоты с благодарностями «Делового сообщества» оказались весомее, чем рачительное использование средств налогоплательщиков.
Нужно отметить, что ТРК «Тихий Дон», по мнению экспертов, создавалась как раз для того, чтобы все финансовые потоки для работы со СМИ замкнуть на этой компании, тесно связанной с правительством Ростовской области. Когда «губернаторский» ТРК «Тихий Дон» проиграл мэрскому «Деловому сообществу» Дениса Штанько многие представители ростовской медиасферы испытали шок и недоумение.

Источники «Блокнот Ростов» описывают дальнейшую ситуацию следующей версией. О произошедшем доложили сначала Василию Рудому, заместителю губернатора Голубева, который курирует информационную политику. Тот якобы пообещал разобраться и пытался выяснить позицию Кушнарева по этому поводу. Но сити-менеджер, как говорят, просто уклонился от общения на эту тему с заместителем губернатора. Рудой вроде бы доложил о тихом бунте Кушнарева своему руководителю – Василию Голубеву: мол, бюджетные деньги утекают непонятно куда и непонятно кому. В свою очередь глава региона вроде бы взял паузу, а затем ошарашил подчиненных ответом: мол, работайте в новых условиях.

6aada6ba30458810c9de54f973438222 (1).jpg
Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев

ТРК «Тихий Дон» пытался оспорить решения конкурса в федеральной антимонопольной службе (ФАС). Но, как можно судить, просто для приличия.

Денис Штанько и «Деловое сообщество» приступили к распределению 22,9 миллионов рублей муниципального контракта. Интересна логика Штанько при распределении бюджетных денежных средств. Значительные суммы выплачиваются малорейтинговым изданиям, которые не формируют и не влияют на информационную повестку Ростова-на-Дону. Вся их работа в своем большинстве заключается в публикации подготовленных пресс-релизов, которые готовит пресс-служба администрации города. Образно говоря, копируют, вставляют в админ-панель своего сайта и нажимают кнопку «Опубликовать». Вот и вся работа.

За эту не самую сложную работу самый крупный контракт из интернет-СМИ получили: «Ростов-газета» - 1,8 млн рублей за 150 новостей, «Деловое сообщество» (где учредитель сам распорядитель Денис Штанько) - 1,5 млн рублей за 75 сообщений, «Дондэй» 500 тысяч рублей за 50 сообщений, «Интерфакс-юг» - 450 тысяч рублей за 40 публикаций, «РБК» - 285 тысяч рублей за 19 сообщений. Таким образом, сводные данные по стоимости публикаций в рамках контракта говорят о том, что самая большая цена (20 тысяч рублей за размещение материала) у «Делового сообщества» (где учредитель Денис Штанько), что выше чем у таких федеральных изданий с многотысячным посещением как «Интерфакс» и «РБК».

В медиасообществе говорят, что из-за такой информационной политики с Денисом Штанько отказывались работать руководители некоторых изданий. В связи с чем Мария Давыдова (руководитель управления информационной политики городской администрации) якобы была вынуждена ездить по редакциям и лично уговаривать директоров-редакторов СМИ сотрудничать с «Деловым сообществом».
Возможно, что из-за такого административного ресурса окрыленный Денис Штанько стал вести себя высокомерно как с журналистами, так и сотрудниками информационного управления города. Как рассказывают, он позволял в их адрес нелицеприятные выражения, чем вызвал еще большее раздражение у ростовских журналистов.

5330309a7d8c7f6cfd999fd13a9253d6.jpg
Глава управления информационной политики администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова

В августе 2018 года Денис Штанько, по всей видимости, снова через лоббирование Арутюнянца назначен на должность PR-директора футбольного клуба «Ростов». С тех пор распорядитель бюджета на работу с ростовскими СМИ стал много времени проводить в командировках – сопровождать ФК «Ростов» на выездных играх чемпионата России по футболу. После этого, как говорят, почти вся работа по исполнению контракта с городом по информационному освещению легла на сотрудников управления информационной политики городской администрации, что не входит в их служебные обязанности и в целом значительно снижает эффективность взаимодействия муниципального органа власти со СМИ. Несмотря на это, Мария Давыдова, по слухам, вновь получила указание от руководства готовить документы вместо Дениса Штанько на его участие в следующем конкурсе, который состоялся в октябре 2018 года.

То есть мало того, что отработка муниципального контракта, на котором Штанько хорошо зарабатывал, легла на плечи сотрудников пресс-службы, так сама руководитель была вынуждена готовить документы для будущего контракта (и заработка) Дениса Штанько.
Говорят, что гонцы с «Тихого Дона» (ГУП «Дон-Медиа») побежали снова к своим кураторам из правительства с просьбой помочь выиграть конкурс на 2019 году. Якобы обратились даже к самому губернатору Василию Голубеву, которому приписывают сакральный ответ на вопрос: «Пусть город идет своей дорогой». Вроде бы глава региона пообещал, что Штанько, согласно неким договоренностям с кем-то, принесет в ГУП «Дон-Медиа» контракт на 6 миллионов рублей.

В октябре 2018 года Штанько вновь выигрывает конкурс. В этот раз конкурентом «Делового сообщества» выступила неизвестная никому фирма из Семикаракорска, которая никакого отношения не имеет к медиарынку, естественно она оглушительно проиграла торги. В итоге Денис Штанько и «Деловое сообщество» выиграли контракт еще на 16,7 миллиона рублей. Итого – 39,6 миллиона рублей в 2018 году.
И с 6 ноября начинается освоение колоссальными темпами. Так как до 24 декабря нужно было «кровь из носа» освоить 16,7 миллионов рублей. Сложная задача, но Денис Штанько и «Деловое сообщество», согласно документам, освоили. Как могли.

WhatsApp Image 2019-01-28 at 16.29.08.jpeg
Контракт "Делового сообщества" с мэрией Ростова-на-Дону

Эксперты говорят, что доходило до смешного. В ноябре на страницах самого «Делового сообщества» публиковались материалы о февральских (!) событиях. Рассказывают, что Штанько пытался отчитываться о выполнении муниципального контракта даже критическими статьями (!) о деятельности администрации города и его главы. Говорят, что Давыдова чуть ли не седела, молилась, чтобы ее не уволили, и орала на Штанько, чтобы он исправлял ошибки. Он исправлял и снова «косячил».

Источник «Блокнот Ростов» утверждает, что спустя две недели, как все контракты со СМИ должны были быть подписаны, Штанько наконец-таки пришел в «Дон-Медиа» и принес договор на 3 (!) миллиона рублей. Вместо 6 якобы обещанных. Договориться не удалось, и Штанько ушел ни с чем. А обиженные из «Дон-Медиа» якобы сообщили о срыве договоренностей губернатору Василию Голубеву, который вроде бы хладнокровно ответил: «Берите, сколько дают».

WhatsApp Image 2019-01-27 at 22.03.06.jpeg
"Деньги – это бумага" для Дениса Штанько. Марии Давыдовой это нравится

После этого «Дон-Медиа» согласились на заключение контракта. В кулуарах ростовских журналистов пошли разговоры о том, что Денис Штанько, образно говоря, нагнул губернатора Василия Голубева.

24 декабря 2018 года отчетные документы по конкурсу были сданы. В их подготовке снова, как говорят, приняли активное участие практически вся пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону, работники которой в шутку начали себя называть «внештатные сотрудники Дениса Штанько». Есть информация, что надзорные ведомства с интересом разбираются в соответствии отчетной документации выполненной работе.

16 января Денис Штанько был задержан за попытку дачи взятки сотруднику полиции. Перед Новым годом он попался ГИБДД, когда мчался по встречной полосе на своем "Ягуаре". Это было его 19-е по счету нарушение ПДД. Молодому человеку светило лишение прав, и после праздников Штанько решил уладить вопрос с помощью денег. Однако инспектор денег не взял и сдал медиаменеджера службе безопасности. По статье 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу» можно сесть на срок до 8 лет.

img-6921 (1).jpg
Задержанный за взятку Денис Штанько

Любопытно, что уголовное дело до сих пор не возбуждено, идет доследственная проверка. По слухам, Штанько сам рассказывает, что история со взяткой – это ничто иное как заказ со стороны Светланы Мананкиной, которая участвует в распределении около полумиллиарда рублей на работу со СМИ администрации Ростовской области и из-за появления Штанько лишилась доступа к финансовым потокам мэрии Ростова-на-Дону.

70ec22276a7bcc0c95ef515d64d94259.jpg
Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина 

Также, как говорят, Денис Штанько выражает полную уверенность, что никакого уголовного дела возбуждено не будет, и он, благодаря связям президента ФК «Ростов» Арутюнянца, выйдет сухим из этой истории с коррупционным душком. Если Арташес Арутюнянц действительно помогает Денису Штанько разрешить проблемы с законом, то это может говорить о высокой планке его человеческих качеств – помогать в беде партнеру, несмотря на то, что он нанес существенные репутационные риски футбольному клубу «Ростов» (новость о задержании пиар-директора блеснувшей в еврокубках команды облетела даже европейские СМИ).

Снимок экрана 2019-01-28 в 18.52.00.png
Зарубежные СМИ с интересом наблюдают за делом Дениса Штанько

В медиасообществе с интересом ждут развязки истории с дачей взятки: мол, если всемогущая Мананкина и правда «заказала» Штанько, а Арутюнянц поможет «решить вопрос», то получается, что Штанько вновь утрет нос губернатору Василию Голубеву. А это наводит на мысль – уж не теряет ли глава региона контроль над ситуацией в Ростове-на-Дону?
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Денис ШтанькоВасилий Голубев
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое