Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Экономика, 24.01.2019 12:08

Василий Голубев: «Присоединение Аксая и Батайска позволит вывести Ростов на другой уровень финансирования»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сегодня, 24 января дал пресс-конференцию по итогам 2018 года.

Отвечая на один из первых вопросов, он заявил, что присоединение к Ростову-на-Дону Батайска и Аксайского района позволит увеличить население мегаполиса до 1300 000 человек, что сулит региону другие бюджеты.

- Тогда город уходит в другую категорию, и финансирование такого города меняется, - пояснил Василий Голубев, отвечая на вопрос о спорах, которые возникли по поводу создания агломерации.

Губернатор заявил, что не он был инициатором этого проекта.

- Впервые эти предложения я услышал лет 6-7 назад, - вспомнил Василий Юрьевич. -  Если посмотреть на территорию Аксайского района, то и границы ведь сейчас не видно. Когда стали разрабатывать территорию Левобережья, возникла тема Батайска. Что касается Мясниковского района, то там речь шла не о всем районе, а о присоединении некоторых территорий для решения некоторых проблем.

Очевидно, что речь идет о поисках места для строительства мусорного полигона. Действующий полигон в Западной промзоне уже исчерпал свой потенциал, а ростовские активисты выступили резко против строительства мусороперерабатывающего комплекса вблизи свалки, которую власти обещали закрыть еще в 2014 году. Несмотря на протесты, в правительстве РО подтвердили, что фактически свалка будет расширена за счет строительства временного полигона для захоронения ТБО.


Что касается присоединения Аксайского района, его жители выступили резко против такой идеи. Они опасаются потери надбавок и централизации органов власти, что существенно ухудшит качество жизни селян.

- Не теряются надбавки. Сельская территория может быть внутри городского округа и это по закону вполне реалистично. Устройство власти в городском округе несколько иная. Но есть практики на других территориях, - уверяет Василий Голубев. -  В таких вещах не надо делать быстро. Я был свидетелем таких решений в советское время, и в начале 90-х. Мы будем очень внимательно к такому роду решений и последствий. Все, что будет делаться, будет делаться с учетом интересов людей, проживающих на этой территории.

Напомним, что ранее "Блокнот Ростов" провел опрос жителей донской столицы об их мнении относительно объединения городов.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий Голубевпресс-конференцияАксай
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое