Ростов-на-Дону Среда, 23 Октября
Политика, 28.12.2018 14:31

Губернатор Голубев мог помочь тысячам детей, но стал «Дедом Морозом» только для троих

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 27 декабря принял участие в «Елке желаний» в Кремле. Он снял с веток три записки от тяжелобольных маленьких россиян с их заветными желаниями.

Голубеву выпало письмо 5-летнего Ярослава, который хочет сходить на детский спектакль, от 13-летней Анастасии, мечтающей о концерте симфонического рока в Ростовском государственном музыкальном театре и от двухлетней Насти, которая желала бы погулять с любимой певицей Ани Лорак.

Ростовскому губернатору нетрудно будет исполнить нехитрые детские желания, и в целом акция выглядит очень трогательной и полезной для имиджа главы региона. Словом, новогодняя сказка и идиллия, если забыть о том, какие огромные возможности сделать лучше жизнь больных (и здоровых) детей сосредоточены в руках Голубева. Даже личный доход чиновника (6,39 млн рублей по декларации за 2017 год, у супруги – 7 раз больше, 48,1 млн рублей) позволил бы осчастливить большее число детей и более значимыми подарками.

MI0WEd68vMc.jpg

Разумеется, Василий Голубев не обязан тратить «кровные». Речь о том, что он мог бы сделать для жителей Ростовской области как глава региона. Это и доступность медицинских услуг, и обеспечение лекарствами, и достаточное количество садиков и школ, и качество питьевой воды. 

Подарить ребенку поход в театр – это прекрасно! Но других детей «новогодний волшебник» Голубев мог бы, например, не лишать Ростовского театра кукол, здание которого решила присвоить Донская метрополия РПЦ. Ростовчане бьются за любимый театр, а что делает губернатор? Закрывает глаза, позволяет фактически украсть у детей место досуга, которых не так уж и много в Ростове-на-Дону.

piket.jpg

Голубев мог бы подарить детям чистую воду, чтобы они не травились ей, как жители поселка Аютинский. Десятки людей оказались в больнице из-за того, что отравились питьевой водопроводной водой. А у губернатора Василия Голубева не нашлось времени, чтобы съездить в район ЧП. Уже подтвердилось – вода оказалась непригодной для питья именно из-за изношенности коммуникаций. В шахтерских районах Ростовской области изношенность водопроводов достигает 70 процентов.

Василий Голубев мог бы подарить детям доступные лекарства, а не лишать их жизненно важных препаратов, как это произошло с восьмилетней школьницей, отличницей Дариной Илларионовой. У девочки мукополисахаридоз, и ей необходим "Вимизим", без которого ее жизнь прервется. Но минздрав Ростовской области решил отменить девочке лекарство, которое положено ей по закону бесплатно. Об этом маму ребенка лично уведомила в письме министр здравоохранения Татьяна Быковская. 

IMG_0114.JPG

При этом других вариантов для лечения нет. «Вимизим» реально помогал девочке, но сперва ей в обход правил приема препарата снизили дозировку, а когда эффект уменьшился, консилиум врачей заявил о бесполезности лекарства. Все, что предложили ростовские медики взамен – паллиативная помощь, то есть фактически предложили помочь умереть.

Также Голубев мог бы подарить ростовским детям безопасность. Редкая неделя обходится без очередной трагедии, когда сгорает дом, и в огне и дыму гибнут дети. Причина кроется в том, что до сих пор многие дома в области лишены газового отопления. Люди греются печурками, чем попало. В итоге люди либо травятся угарным газом, либо сгорают вместе с жилищем.

Наконец Василий Голубев мог бы подарить новорожденным Ростовской области жизнь – настоящую, а не в отчетах, рапортующих об успехах региона в области деторождения. Бывший акушер-гинеколог Ростовской области, доктор медицинских наук Ирина Буштырева рассказала, что показатели детской смертности решили улучшать не делами, а статистикой. По словам Буштыревой, глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская дала устное указание врачам не оказывать в полной мере необходимую медицинскую помощь новорожденным с плохими шансами на выживание. Кроме того, было дано распоряжение не отправлять матерей с патологиями в областные перинатальные центры, где у них был бы шанс благополучно родить. А как объяснить двум детям Ольги Лаврищевой - почему при родах в Каменск-Шахтинском умерла их мама? Её с патологией, по словам родственников, два месяца не направляли в областной перинатальный центр, где есть и высококлассные специалисты, и самое современное оборудование для спасения жизней роженицам и недоношенным детям?

image-2 (1).jpeg

Еще одним способом улучшить статистику, как считает доктор медицинских наук Ирина Буштырева, стало напутствие чиновников ростовского минздрава не регистрировать умерших недоношенных детей как новорожденных - особенно в провинциальных городах и селах Ростовской области, где легче "подправить статистику" - неверно взвесить (до 500 гр.) или ошибочно указать сроки (менее 22 недель) - и тогда это по статистике не считается младенческой смертностью. Вероятно, эти меры и стали залогом медицинского чуда в Ростовской области - если с января по сентябрь 2017 года зафиксировано 229 младенческих смертей, то за такой же период 2018 года - уже 156 (на 73 смерти или 32 процента меньше!) Благодаря этому впервые за долгие годы Ростовская область младенческая смертность стала ниже, чем в среднем по России: 4,9 случая смерти на 1000 родившихся в 2018 году при среднероссийской 5,1. В 2017 году показатель в регионе составлял 6,5 на 1000. При этом в соседних областях показатели остались на том же уровне или ухудшились.

Ярослав сходит на спектакль, Настя на концерт, а вторая Настя погуляет с Ани Лорак. А другие дети Ростовской области и их родители будут лишь читать в преданных губернатору СМИ о добром «дедушке Морозе» Василии Голубеве.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГолубевНовый годдетигубернаторжелания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое