Ростов-на-Дону Вторник, 16 Июля
Политика, 24.01.2019 20:56

Будущее Аксая, настоящее Ростова, прошлое Шахт: о чем Голубев говорил с журналистами

Пресс-конференции Василия Голубева с каждым годом все больше напоминают встречи Путина с журналистами: в этом году представители СМИ даже стали рисовать таблички, чтобы губернатор выбирал себе вопросы.

По настоящему важных вопросов на пресс-конференции удалось обсудить всего несколько. Прежде всего, жителям Аксайского района, Батайска и Азова дали понять, что вопрос с их присоединением к Ростову - дело решенное. Хотя губернатор и пообещал не спешить с этим – всё обдумать, чтобы не ухудшить людям жизнь. Но, судя по всему, планы присоединения обсуждаются весьма активно, и чиновникам есть за что бороться. Ведь город с населением 1 300 000 человек может рассчитывать на другой уровень ассигнований из бюджета. 

- Тогда город уходит в другую категорию, и финансирование такого города меняется, - многозначительно заявил Голубев и пообещал сохранить Аксаю и Старочеркасской самобытность, а селянам – сельские льготы в рамках городского округа. И даже такую проблему, как исчезновение представительств органов власти, Василий Голубев пообещал решить с учетом опыта Москвы, где присоединение районов началось еще при советской власти.

Ежегодная пресс-конференция в этот раз проходила на стадионе "Ростов-Арена", куда съехалось более 200 журналистов из местных и районных СМИ. Темы, которые интересовали их, были самые разные: ЧП в Шахтах и подключение к газу, транспорт и строительство новых школ, спорт и мусорная реформа.

Валерий Матыцин/ТАСС
Валерий Матыцин/ТАСС

Жителям дома, пострадавшего в результате взрыва бытового газа в Шахтах, губернатор пообещал принять решение о расселении только после тщательного исследования устойчивости здания. Остальных ждут новые региональные законы, которые, по идее, должны будут уберечь население от повторения шахтинской трагедии.

Те, кто поспешил предположить, что Василий Юрьевич на законодательном уровне заставит коммунальщиков честно отапливать многоквартирные дома, ошибаются. Власти, скорее всего, думают, как усложнитьт установку дополнительного газового оборудования. По словам главы региона, только в Шахтах газовщики насчитали 14 тысяч таких потенциально опасных объектов. Непонятно кем и как установленных.

- В день траурных событий в Шахтах ко мне подошла женщина и пожаловалась: я, говорит, установила газового оборудования на 43 тысячи рублей, а сейчас всё надо снимать, - рассказал Голубев. - Вопрос был решен в течение суток. Но там нарушалось все самое элементарное: дымоход из газового оборудования выводился в дымоход (губернатор имел в виду дымоход из газовой колонки или котла, который был выведен в систему общедомовой вентиляции, что может привести к отравлению угарным газом жителей других квартир, связанных с этой вентиляционной шахтой - прим. редакции) Мы, конечно, вопрос решили очень быстро. Но сами газовщики были в растерянности – кто и когда это установил.

Еще один неприятный вопрос по поводу работников газовой отрасли задали журналисты издательского дома "Крестьянин". По словам коллег, они собрали большое количество жалоб сельского населения на действия мошенников, которые приходят делать поверку газовых счетчиков, а потом, якобы, пользуясь замешательством хозяев, срывают пломбы и заявляют, что владельцы счетчиков незаконно потребляют газ.

- Люди вынуждены оплачивать огромные штрафы, больше ста тысяч, - рассказала журналист и пояснила, что региональный газовый оператор подозревает жалобщиков в обмане. - Но там речь идет о десятках случаев. Не могут же все эти люди обманывать?

В ответ на это губернатор пообещал с помощью своих заместителей разобраться в этом вопросе и привлечь к работе главу "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" Владимира Ревенко.

- Мне самому интересно, что же там происходит, - добавил Голубев.

Глава региона почти 3 часа отвечал на вопросы журналистов и сам задавал им вопросы. В частности, его интересовало, какое событие запомнилось в уходящем году больше всего. Большинство представителей СМИ не были оригинальны и называли Чемпионат мира по футболу.

На вопрос о возможной потере Ростовом статуса столицы ЮФО Василий Голубев ответил призывом не паниковать, а продолжать работать.

- У нас нет угрозы, что столица будет в Краснодаре. У каждого города особое место. Потенциал развития у Ростова-на-Дону запредельный. Мы будем доказывать, что мы - столица ЮФО, у Ростова-на-Дону, очевидно, есть конкурентное преимущество", – сказал губернатор, но не стал уточнять, о каком преимуществе идет речь.

Администрации Ростова вновь досталось за транспортную реформу.

- Очевидно, что нельзя было ее затевать в октябре, - Василий Юрьевич был явно раздражен, отвечая на вопрос о качестве пассажирских перевозок в южной столице, – Это ошибка, плохо сработал "транспортный блок" Ростова. Я бы в тот период задумался, а не перенести ли все на апрель. Надо было основательно предугадать и посмотреть. Наступили на грабли.

Спросили Голубева и о судьбе старого аэропорта Ростова-на Дону. Глава региона раскрыл некоторые детали плана по жилищной застройки территории, постаравшись подчеркнуть размах проекта. Губернатор еще раз поднял вопрос создания единой транспортной системы пассажирских перевозок в Ростове, а не оказания услуг по перемещению населения из одной точки в другую, которая и до реформы оставляла желать лучшего, а после напоминает плохо продуманный эксперимент. Даже губернатор заметил, что вместо равномерного распределения по маршрутам автобусы в Ростове ходят как им вздумается, приходят вместе на конечную, стоят там, пока горожане мерзнут на остановках и не могут никуда уехать.

Но чтобы не завершать транспортный вопрос на печальной ноте, Василий Юрьевич рассказал о новых электробусах, которыми можно было бы заменить старые троллейбусы, потому что нынешние электрокары подешевели в два раза и теперь гораздо привлекательнее для муниципалитетов – на одной зарядке они проезжают 15 км, а на подзарядку им надо порядка 10 минут.

Как обычно губернатор воздержался от публичной оценки работы глав муниципалитетов и районов, и на вопрос о своем политическом будущем не ответил. Журналисты спросили, не хочет ли он стать президентом России, на что Василий Юрьевич тут же весело процитировал командарма Чапаева.

 - Малость подучиться надо!

Выборы губернатора Ростовской области должны пройти в 2020 году. 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
губернаторВасилий Голубевпресс-конференция
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое