Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 19.11.2022 07:30

Знаменитое ростовское «кладбище поездов» показал фотограф

Знаменитое ростовское «кладбище поездов» показал фотограф

Кладбище поездов Фото: Александр Прохорцев

Одной из туристических достопримечательностей Ростова является музей поездов, расположенный в Нижнегниловской. Там все красиво, чинно, благородно. Но есть в Ростове и еще одно место, которое больше известно  как «кладбище поездов». Расположено оно на семи железнодорожных путях в районе переулка 1-й Машиностроительный.


Особой популярностью это место пользуется у т. н. индустриальных туристов, которых привлекают разнообразные заброшенные территории и объекты. А посмотреть здесь есть что. Тут обрели покой, например электропоезд «Стрела», ставший негласным символом «кладбища», паровозы и множество полуразрушенных вагонов.


Часть территории обнесена отдельным забором и охраняется. Дело в том, что некоторые поезда, которые свезли сюда, в будущем могут стать частью музея на Нижнегниловской. Потихоньку, но их реставрируют и дают им вторую жизнь.


Фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев посетил это достаточно атмосферное место.


На первом пути одиноко стоит тепловоз ТЭП-10 «Стрела» производства Новочеркасского завода и старый полуразрушенный из древесных материалов вагон. К сожалению его не пощадило не только время, но и граффитисты.



На путях можно найти как совсем разрушенные вагоны, так и более-менее целые. Где-то внутри еще осталось оборудование, покрытое слоем ржавчины, а где-то — только остов.


Находиться внутри, с одной стороны интересно, а с другой — опасно. Где-то уже прогнил пол.


Большая часть вагонов стоит за забором под охраной. Их дальнейшая судьба, увы неизвестна.



Больше фотографий смотрите в галерее. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпоездаРЖДфоторепортаж
6
0
r1