Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 17.09.2022 14:48

Журналиста «Блокнот Ростов» удалили из чата администрации за то, что он назвал сити-менеджера по имени

Пресс-служба администрации донской столицы удалила из официального чата журналиста «Блокнот Ростов» за то, что он назвал сити-менеджера по имени.

Внезапно для себя и коллег Роман Неведров оказался персоной нон грата для всего ростовского истеблишмента. Какой же бесчеловечный проступок совершил журналист? Он назвал глубокоуважаемого человека по имени — не Алексеем Валентиновичем Логвиненко, а (о, ужас!) Лешей. И это — в официальном чате, который создан специально для того, чтобы пресс-служба хотя бы иногда реагировала на запросы представителей средств массовой информации.

Фото1.jpg

Пресс-служба администрации молниеносно встала на защиту ростовского сити-менеджера, удалив из чата вероломного Романа.

Журналист «Блокнот Ростов» пытался обратить внимание сотрудников мэрии на ими же созданный чат, о котором они забыли и молчали в ответ на вопросы работников СМИ, в чем и преуспел. Второй причиной, заставившей нашего коллегу задать такой дерзкий вопрос, стало горячее желание увидеть главу администрации на мероприятии, посвященном Дню города. 

WhatsApp Image 2022-09-17 at 11.56.06.jpeg

Встретиться с журналистами и поздравить жителей Алексей Логвиненко намеревался еще в 9:40 утра (само мероприятие должно было стартовать в 10:00 часов), но к 10:30 сити-менеджер так и не появился на празднике, а представители СМИ и администрации продолжали его ждать. По словам очевидцев, сотрудники мэрии тщательно готовились к торжественной дате и даже провели утреннюю репетицию, чтобы отрепетировать визит высокого гостя.

Спешим успокоить жителей: с Алексеем Валентиновичем все в порядке. В обед его заметили на улицах города, сити-менеджер был бодр, приветлив и пообщался с горожанами.

И если Алексей Логвиненко выполнил свои служебные обязанности, то его подчиненные — пока не торопятся этого делать. С достойной похвалы оперативностью они делятся информацией о культурных мероприятиях, дают спортивные анонсы и рассказывают об успехах администрации Ростова. 

Удаление.jpeg

Журналиста удалили через 2 минуты после его сообщения

Но горячие вопросы, непосредственно касающиеся благополучия жителей, почему-то не всегда замечают.

WhatsApp Image 2022-09-17 at 11.31.22.jpeg

Журналисты оказались «приятно удивлены» оперативностью работы Марии Петровой.

WhatsApp Image 2022-09-17 at 11.31.22 (1).jpeg

Фото 2.jpeg

Фото 3.jpeg

Коллеги из разных редакций неоднократно пытались привлечь внимание работников пресс-службы.

В защиту пресс-службы администрации можно сказать, что иногда ее сотрудники все-таки соблюдают требования российского законодательства, в частности, статью 39 закона «О средствах массовой информации». В этом удивительном документе говорится о том, что «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Причем, авторы закона напрямую указывают, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме».

Закон 1.jpeg

Скриншот ФЗ «О средствах массовой информации».

Редакция «Блокнот Ростов» несколько раз задала в чате вопрос о причинах удаления журналиста, но до настоящего времени ответа так и не получила. Пресс-секретарь ростовской администрации Мария Петрова резко перестала выходить на связь и отвечать коллегам. Страшнее всего то, что по закону «запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции». То есть, на вопрос редакции ответить все-таки придется.

Закон 2.jpeg

Закон дает четкие указания сотрудникам госорганов. 

Пока сотрудники СМИ выдвигают фантастические, такие далекие от реальности версии о том, что же стало причиной удаления. Банальная месть? Случайный клик, удачно попавший на неугодного журналиста? Желание скрыть информацию от тех, кто не хвалит администрацию Ростова в каждой публикации? С большим уважением и заботой готовы предоставить слово Марии Петровой.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовадминистрацияжурналистчат
7
3