Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 15.01.2021 07:31

Жители Ростовской области поставили властям региона «твердую двойку»

Жители Ростовской области поставили властям региона «твердую двойку»

Работу правительства Голубева оценили на двойку Фото: пресс-служба губернатора РО

Все новогодние праздники «Блокнот Ростов» подводил итоги года. Мы предложили нашим читателям проголосовать и оценить ситуацию в регионе во всех сферах жизнедеятельности.

screenshot-bloknot-rostov.ru-2021.01.14-17_44_13.jpg

Политическую ситуацию в регион по итогам 2020 года ростовчане оценили в 1,29 балла. Годом ранее ростовчане отмечали, что политическая ситуация в регионе тоже ухудшилась. Так считали 95% опрошенных, еще 89% считали, что губернатору не стоило идти на третий срок. Но он, как известно, пошел и даже выиграл.

минздрав2020.jpg

Медицинской отрасли ростовчане в 2020 году поставили 1,33 балла, что также меньше двойки. И это даже не удивительно, ведь коронавирус оголил все проблемы медицинской отрасли прошлого года. И если в 2019 году главным событием был арест министра здравоохранения Татьяны Быковской. То уже в 2020 году главным событием стала смерть больных в 20-й городской больнице Ростова из-за перебоев с кислородом. Там, в ночь на 12 октября скончалось сразу 11 человек. Власти долго отрицали факт смерти больных, но позже были вынуждены признать. Но перебои с кислородом до сих пор отрицают. Примечательно, что после скандала министр Быковская и глава горздрава Надежда Левицкая одновременно ушли в отставку.

жкх.JPG

Ситуация в донском ЖКХ по оценке жителей за год улучшилась, но всего на 0,06 балла. Впрочем ето позволило набрать только 1,51 балла. Впрочем большей оценки сфера и не заслужила. Весь год ЖКХ сотрясали скандалы. Снос исторических домов, проблемы с благоустройством, коммунальные аварии. Не помогло и увольнение министра ЖКХ Андрея Майера, который покинул правительство еще в марте. А уже в декабре он попал в СИЗО. Поводом стало благоустройство парка на Вересаева. Правда министр уже заявил, что нужно смотреть в сторону заказчика, которым является город.

образование.JPG

А вот оценка образования за год изменилась. Если в 201 году ему поставили 1,96 балла, то в 2020 уже 2,29. Видимо сказалась жалось к педагогам, которые были вынуждены осваивать для себя работу на удаленке. Впрочем вопросов такой метод обучения тоже вызывал много, ведь регион был попросту не готов к столь массовой дистанционке. А в сентябре начались массовые.

дороги.JPG

Дорожно-транспортную сферу ростовчане по итогам 2020 года оценили на 1,75 балла, хотя год назад было 2,07 балла. Впрочем на такую оценку могли повлиять целый ряд факторов. В частности сообщение о закрытии моста на Малиновского в конце 2019 года. В итоге они оправдались, ведь уже в первый рабочий день 2021 года город стал в огромных пробках. Сдвинулась с мертвой точки и ситуация со скоростным трамваем, власти уже нашли потенциального инвестора и тот подтвердил свою желание. Речь идет о госкомпании «ВЭБ.РФ». Также власти наконец анонсировали проект транспортного кольца вокруг Ростова.

экономика.JPG

Состояние экономики Ростовской области в 2020 году наши читатели оценили в 1,87 балла. И опять же, это меньше, чем год назад, когда экономику оценили в 2,07 балла. Впрочем тут тоже ничего удивительного, ведь коронакризис попросту подкосил экономику региона. Несколько месяцев часть людей попросту не работали, или же работали на удаленке с сокращенной зарплатой и прочими «плюшками». Ущерб экономике оценивается в несколько миллиардов рублей. Конечно власти пошли навстречу и предоставили некоторые льготы, но бизнес ответил, что они «мёртвому припарка». Впрочем было и положительное, так нашил новых инвесторов «Евродон» и Ростовский электрометаллургический завод. Регион стал лидером в ветроэнергетике. Но в конце года от всего бизнес-сообщества положительных отзывов о ситуации все равно услышать было нельзя.

труд.JPG

Большое падение в оценках получила ситуация на рынке труда. За год она рухнула с 2,68 до 1,48 балла. Впрочем неудивительно, ведь количество безработных в регионе неуклонно росло. По данным на ноябрь 2020 года в регионе без работы числилось 112,7 тыс человек. И это только по официальным данным. Реальные же цифры намного больше. Количество безработных выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,7 раз. Обещанные федеральными властями повышенные пособия по безработицы для большинства людей по сути не помогли, так как их оказалось попросту мало.

культура.JPG

Неожиданно низко оценили ростовчане и развитие культуры. По сравнению с прошлым годом оценка снизилась на 1,20 балла с 2,75 до 1,55. И все это тоже не просто так. Ведь весь год общественники только и делали, что боролись за судьбу объектов культурного наследия, пытались не допустить возможного сноса ипподрома, признания памятниками культуры переходов, парков и отдельных зданий. И не везде им это удавалось. К сожалению, критики было намного больше и оценку отрасль тоже получила соответственную.

спорт.JPG

Но лучшие оценки, как всегда, получил донской спорт. Правда и тут отмечается снижение. Если в 2019 году спорт получил 4,12 балла, то в 2020 – уже 3,68 балла. Быть может на это повлиял вылет ФК «Ростов» из еврокубков или же в целом негативный настрой жителей.

Подводя итоги можно отметить, что жители региона крайне негативно оценивают текущую ситуацию в регионе. Ростовчане устали от постоянных скандалов, отсутствия диалога с властями и постоянных недомолвок.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввластиоценкачитатели
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое