Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Экономика, 15.06.2022 08:23

Жители Ростовской области хранят в банках более 601 млрд рублей

Объем банковских вкладов жителей Ростовской области по данным на 1 апреля 2022 года увеличился на 6,6% и составил 601,6 млрд рублей. При этом не были учтены средства, аккумулированные на эскроу-счетах. Об этом рассказали в отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России. При этом 89% счетов сформированы в рублях и только 11% — в иностранной валюте.

В банке отмечают, что рост числа вкладов связан с повышением доходности вложений. В частности, влияние оказал резкий рост ключевой ставки в феврале 2022 года после начала спецоперации вооруженных сил России на Украине. Тогда ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 20%.

Кредитный портфель жителей Ростовской области по данным на 1 апреля составил 595,4 млрд рублей. За год он увеличился в 1,2 раза. Обязательства по ипотечным кредитам выросли почти в 1,3 раза и составили порядка 270 млрд рублей, потребительское кредитование увеличилось на 15%, превысив сумму в 325 млрд рублей.

— В первом квартале текущего года банки выдали жителям Дона свыше 107 млрд рублей кредитов. Это на 8,5% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наиболее заметно выросли объемы ипотечного кредитования – почти в 1,2 раза, что связано с продолжением действия льготных ипотечных программ, — рассказала управляющий Отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева.

Отметим, что сейчас ключевая ставка, установленная Центробанком, составляет 9,5%. 

Также накануне стало известно, что ЦБ РФ предложил россиянам возможность самим устанавливать запрет на получение новых кредитов. Отмечается, что ограничения могут быть разными: по виду кредитора, способу обращения, их можно будет установить на все кредиты или на какой-то отдельный вид. В случае, если банк все же выдал кредит, то требовать погашение долга он не сможет, так как было допущено нарушение. Сейчас предложение ЦБ РФ рассматривают на уровне минфина.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовденьгибанкикредитыдепозиты
0
1