Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 14.03.2024 07:00

Жители Ростова обратились к Путину с просьбой помочь сохранить рощу на левом берегу Дона

Жители левобережной части Ростова, живущие в районе улицы Шоссейной боятся, что после того как на месте рощи может появиться ЖК — их дома попросту утонут. Они решили обратиться к президенту России Владимиру Путину, так как не уверены, что местные власти их слышат.

— Мы, жители поселка на улице Шоссейная хотели бы сделать заявление, что нашу жизнь сделали невыносимой. Были произведены ошибки при строительстве автомобильной дороги, поднятия грунта в районе ТЦ «Мегамаг» и в итоге нас стало топить. Сейчас же хотят допустить последний штрих — начать стройку в Левобережной роще, — рассказал Валерий Измайлов, который уже более 40 лет живет в этом районе,

И действительно, в роще уже видны кое-какие последствия работы строительной техники. Тут уже брали пробы грунта, ямы от них уже почти полностью заполнены водой. Футбольное поле, где летом играли дети, завалено строительным мусором, а ерики пересыпаны щебенкой. Выглядит все это удручающе. Хотя летом — это излюбленное место для отдыха ростовчан.



Местные жители просят главу государства спасти рощу.

— Первое — это уничтожение зеленых насаждений, которых и так мало в Ростове. А второе — это прекращение оттока воды в реку Дон. И все наши дома останутся в огромной луже. Наши дома тонут. Нам негде жить, хотя мы и прожили здесь всю жизнь. Но на сегодня мы находимся в невыносимых условиях. Мы бы очень хотели, чтобы власти приняли правильное решение и остановили стройку до того момента, пока не будет найдено правильное решение с учетом мнения жителей поселка. У нас есть огромное желание, чтобы рощу сохранили и сделали здесь парк, как и было обещано ранее. Что бы ростовчане могли бы здесь гулять, — отметил Валерий.



В роще уже взяли пробы грунта

Еще одна местная жительница отметила, что необходимо восстановить ерики, после пересыпки которых стали тонуть дома.

— В некоторых домах вода не достает до розеток всего 20 сантиметров, а люди вынуждены ходить в забродах, — посетовала ростовчанка.

По словам горожан сейчас тут 197 дворов в которых проживает порядка 500 человек. И с каждым годом вода топит все больше и больше участков. Жители отмечают, что их «гнетет и убивает» безактивность власти, которая только и делает, что обещает.

При этом сейчас за рощей ухаживают простые горожане.

— В эту рощу каждый год приходят экологи и убирают территорию. Массовый субботник был один, в 2021 году, когда приезжал сити-менеджер Логвиненко. Люди активно убирают территорию и борются за рощу. Они понимают, что это лицо города. Ведь когда люди пребывают в Ростов по реке, то они видят именно нашу Левобережную рощу. Но власти делают все, чтобы это лицо выглядело хуже: убрали памятник «Аксинье и Гришке», снесли часовню, не следят за берегом, — добавил Валерий Измайлов.

По словам мужчины, часовню поставили в память казаку, погибшему в Приднестровье.  Местные жители долгое время следили за ней, ухаживали за территорией. Но власти в какой-то момент решили, что здесь будет стройка и ее снесли. Купол до сих пор лежит во дворе у одного из местных жителей.

— Тут были детская площадка, скамейки. Но их снесли, словно их тут никогда и не было. Но нужно понимать, что человеческий фактор — это главный фактор. Это все похоже на какой-то геноцид, который переходит все грани. Нашу жизнь сделали невыносимой, — добавил мужчина.


Ерики засыпали

Ерики засыпали щебнем и вода не уходит

Местные жители рассказали, что приехавшие брать пробы грунта строители не скрывали, что делали это в интересах крупной строительной компании. И это при том, что землю еще никому не отдавали, хотя желающих тут несколько. Но выглядит все так, словно это уже решенный вопрос.

При этом жилые участки в зону потенциальной застройки не входят. Однако жители полагают, что их могут начать изымать при расширении улицы Шоссейной.

— По закону земельные участки можно изымать для муниципальных нужд при строительстве дорог. И как показывает опыт — цену назначает власть. А учитывая, что наши дома подтапливает, то и оценка будет минимальна, — рассказал Валерий.

Власти же Ростова, отвечая на жалобы жителей Шоссейной, что их дома тонут, отмечают, что решение о расселении данной территории — это уже решенный факт. Но большая часть жителей уезжать не хотят, так как прожили здесь всю жизнь.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что связанные с администрацией города компании планируют строительство высотных домов на месте рощи. Причем они хотят получить участок без торгов, под масштабный инвестиционный проект. При этом на данный участок есть еще несколько желающих и в этом случае властям следовало бы объявить конкурс на данную землю. Это могло бы принести в бюджет города дополнительно около 1 млрд рублей.



Дома топит

Примечательно, что еще в 2021 году глава администрации Ростова Алексей Логвиненко публично пообещал, что никакой застройки рощи не будет, а здесь сделают эко-парк. Но времена идут и обещания, видимо, забываются.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
5
1