Ростов-на-Дону Вторник, 27 июля
Общество, 14.06.2021 10:15

Жители Ростова-на-Дону больше всех в стране хотят получать 26,5 тысяч рублей от государства ежемесячно

На минувшей неделе стало известно, что представители партии «Справедливая Россия» готовят законопроект о введение безусловного базового дохода для каждого россиянина. В партии предлагают ежемесячно выплачивать из бюджета всем россиянам по 10 тысяч рублей. На первом этапе, правда, планируются ограничиться семьями с детьми, где сумма должна поступать на каждого ребенка. Подобную практику уже применяли власти в целях поддержки во время пандемии коронавируса.

Если проект будет принят, то ежегодно на его реализацию потребуется выделять около 18 трлн рублей. Правда бюджет России на это пока не способен. В партии же предложили просто активнее бороться с сокращением офшорных счетов крупных российских предприятий, чтобы деньги в бюджет текли рекой.

О введении безусловного базового дохода говорят уже давно, идею поддерживают многие политики. Осенью 2020 года об этом говорил бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев. Меру рассматривали, как поддержку людей во время коронавируса. Однако все упирается в финансовый вопрос, ведь ежегодные выплаты по сути равны всем расходам бюджета за аналогичный период. Где их взять — непонятно. Введение прогрессивной шкалы налогооблажения и рост экспортных пошлин может привести к тому, что налоги будут попросту скрывать. В мае 2021 года Всемирный банк рекомендовал России ввести минимальный гарантированный доход, для людей, которые находятся за чертой бедности. Данное предложение куда более реалистично, но пока остается только предложением.

В свою очередь аналитики портала SuperJob.ru провели опрос и выяснили, что половина россиян поддерживают идею  введения безусловного базового дохода. Правда хотят они на 10 тысяч, как предлагают депутаты, а намного больше — 30,1 тысяч рублей.

Оказалось, что больше всего ратуют за введение ежемесячных выплат от государства жители Ростова-на-Дону. Здесь идею поддержали 56% опрошенных. Следом идут Челябинск и Волгоград, где предложение пришлось по душе 52% опрошенных. А вот меньше всего желающих оказалось в Перми и Казани (40 и 41% соответственно).

Примечательно, что несмотря на активное желание получать ежемесячно деньги из бюджета, у ростовчан оказались самые скромные запросы — 26 500 рублей. Например, у жителей северного Красноярска желаемая сумма намного выше 35 600 рублей в месяц. Чуть меньше хотят москвичи — 35 000 рублей.

Для сравнения средняя зарплата в Ростовской области по итогам 2020 года составила 35,5 тысяч рублей. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовопросденьгистатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое