Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 05.06.2023 15:30

Жители Левенцовки в Ростове собирают подписи против скоростного трамвая

В Левенцовке местные жители начали сбор подписей против строительства ветки скоростного трамвая. Об этом сообщает telegram-канал «Левенцовка Соседи». Жители уверены, что его появление сделает жизнь только хуже.

В заявлении сказано, что утвержденный проект скоростного трамвая ухудшит качество жизни людей микрорайона.


 «Для прокладки путей придется убрать и без того немногочисленные деревья по Еременко и Солженицина. Также трамвайные пути отрежут микрорайон «Пятый элемент», — говорится в обращении.

Другой проблемой жители видят то, что идущим в школу детям предстоит сначала пересечь четырехполосную дорогу, затем трамвайные пути, а потом идти по парковке торгового центра. А на время строительства путей — и вовсе идти по дороге.

Но и на этом претензии у жителей не закончились. Они уверены, что появление трамвая способствует росту аварийности на пересечении Жукова и Ерёменко.


Проблему жители видят и в отсутствии ливневки.

«В связи с отсутствием ливневой канализации дорожное покрытие по улице Еременко и проспекту Солженицына постоянно подтапливает и трамвайные пути будут находиться в воде, что приведет к коррозии металла и быстрому износу», — говорится в обращении.

Также жители напоминают, что трамвай создает лишний шум и вибрацию, что тоже, по их мнению, приведет к ухудшению качества жизни.

В качестве альтернативы жители предлагают сделать дорогу напрямую от 339-й стрелковой дивизии до депо, не заезжая в жилые кварталы Левенцовки.

Подписи собираются направить в холдинг «Синара», который и занимается реализацией проекта по модернизации трамвайного движения.

По мнению редактора портала «Ростовский городской транспорт» Михаила Кругликова жители просто не до конца понимают того, что собой представляет современный трамвай.

— В Ростове жителей нередко пугают вещи, о которых они мало знают или с которыми уже есть негативный опыт. В своё время было противодействие людей, к примеру, делать пешеходным переулок Соборный – некоторые думали, что из-за этого будут пробки, а гулять там никто не будет. Прошло несколько лет и очевидно, что такое мнение было ошибочным.

Также и с трамваем. Люди думают на основе того, что есть уже сейчас, когда вагоны ходят медленно и непредсказуемо. и автоматически переносят это на любую трамвайную систему. Иными словами, это всё равно, что говорить о недостатках BMW, владея «Запорожцем», — рассказал «Блокнот Ростов» Михаил Кругликов.

Впрочем и другие доводы жителей Левенцовки Михаил Кругликов не считает слишком уж вескими

— Жители Левенцовки, среди прочего, жалуются на то, что «пути можно будет переходить только по светофору или зебре». Но именно так по ПДД и нужно переходить улицу! Другой аргумент о том, что детям будет сложно переходить улицу с трамваем, отбивается работающей на улице Максима Горького крупной школой. — считает Михаил.

В качестве пример он приводит трамвай в Таганроге, который также модернизировала «Синара».

— Подобный проект, только в куда меньшем масштабе, в последние два года реализовали в Таганроге. И все сомневающиеся в безопасности и бесшумности новых вагонов, которые едут по новым путям, могут совершить прогулку в соседний город, — добавляет Михаил.

По мнению Михаила Кругликова трамвай — это наиболее удачный транспорт для обслуживания пассажиропотока такого объёма, который генерирует Левенцовка.

«Он будет быстрым, мало зависимым от дорожной ситуации и масштабируемым», — подытожил редактор «РГТ».

Прокомментировали претензии жителей и в «Синаре».

«Работа над проектом по модернизации трамвайной инфраструктуры Ростова-на-Дону компанией «Синара – ГТР» велась с конца 2021 года, само соглашение было подписано в марте 2023. Специалисты предприятия скрупулёзно рассматривали все возможные варианты реализации всех четырех этапов проекта для выбора наиболее эффективной опции в каждом конкретном случае. Более того, место создания будущих трамвайных линий в рамках первой фазы первого этапа (от микрорайона Левенцовский до ул. Станиславского) было согласовано с Администрацией города, а также в декабре 2022 года проект прошел в городе общественные слушания», — рассказали в компании.

Напомним, что в апреле этого года администрация утвердила проект планировки размещения путей в Левенцовке. Трамвайные пути пройдут по улицам Ткачева, Жданова, Солженицына, Еременко и выйдут к Малиновского. Их протяженность составит 6,35 км одиночного пути. Всего на линии появится 14 остановок. Там же появится и депо.

Планируется, что работы по первому этапу модернизации трамвайной сети, который включает линию из Левенцовки в центр Ростова, завершат к 2026 году. Уже в середине 2025 года обещают модернизировать линию от площади Мичурина до Центрального рынка. Полностью же проект завершат к 2028 году. Обойдется он в 61 млрд рублей. 

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтрамвайСинаратранспортЛевенцовка
0
2