Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 января
Общество, 09.04.2019 17:52

Жители домов на Грибоедовском спуске в Ростове вышли на митинг против двухуровневой парковки

Жители домов на Грибоедовском спуске уже год борются против строительства возле их домов подземно-наземной автостоянки. По мнению ростовчан, строительные работы могут превратить их дома в братскую могилу. Во вторник, 9 марта, жильцы вышли на улицу, чтобы не дать строителям взять пробу грунта.

Речь идет о небольшом участке между 2 и 6 домами по переулку Грибоедовскому. Этот участок в январе 2017 взяла в аренду ООО «Приор». Компания намеревалась построить там двухэтажную парковку. Однако столкнулась с противодействием жильцов.

– Еще год назад мы впервые увидели, как двое мужчина вырыли в нашем дворе яму и что-то искали, – говорит одна из жительниц. – Мы подошли к ним и выяснили, что они проводят археологические раскопки, которые необходимы в данной части города. От них и услышали, что тут хотят построить стоянку. Мы начали свое расследование и выяснили, что участок, который считали своей дворовой территорией — это не наша земля и уже давно отдана в аренду.

Жильцы также уверены, что если строительство все же начнется, то их жизням грозит опасность. Люди утверждают, что все три дома построены на железобетонном основании, которое укрепляет склон и не дает зданиям сползти в Дон.

– Тут грунты сложные, если начать копать, то уровень воды повысится и фундамент домов может подмыть. И они начнут ползти вниз по склону. Может произойти целая катастрофа, - говорит еще одна местная жительница.

Грибоедовский

Также жильцы уверяют, что их дом больше не считается жилым домом, а числится как административное здание. Правда, выяснилось, что речь идёт не о самом здании, а об участке под ним, который, согласно кадастровой карте, действительно относится к категории земель «для размещения административных зданий». В то время, как земли под домами №№ 2 и 6 и сейчас относятся к категории «под эксплуатацию многоэтажного дома».

Председатель совета дома Евгений Ерохин рассказал, что с апреля прошлого года они подали более 20-ти заявлений во всевозможные органы, но ответа так и нет. А потом выяснилось, что документы на их дом и вовсе пропали.

– Я пришел в нашу УК «ЖЭУ-5» и попросил документы на дом. Девушка начала искать, а потом говорит, что все документы именно на наш дом — отсутствуют. Не дали нам их и в районной администрации, Получается, мы вроде есть, а вроде нас и нет, – возмущается старший по дому.

По словам Ерохина, если бы не ситуация со стройкой, то о данном факте жильцы бы даже не знали. Он считает, что выделение данного участка является незаконным, так как не было учтено мнение жильцов дома. Более того, выяснилось, что в 2002 году участок под жилым домом ДИЗО отдали в аренду СК «ЭНИ», основным акционером которой также являлся департамент. В 2006 году договор аренды был расторгнут и земля перешла в муниципальную собственность. А в 2017 году, как мы уже ранее писали, выставлена на торги.

грибоедовский4.jpg

Утром на участок приехала машина для проведения геодезических работ. Жильцы, а это в основном пожилые люди, тут же вышли на улицу и стали мешать работам. На место приехали сотрудники полиции и представители фирмы-арендатора. Причем участковый, изучив документы, попросил всех разойтись, так как все работы идут законно. Но жильцы заявили, что уйдут только после того, как буровая установка покинет территорию, которую она считает своей.

Юрист ООО «Приор» Марина Вакуленко, которая тоже прибыла на место, рассказала, что компания работает в соответствии с законодательством и реакция жителей стала для нее удивлением

– Мы купили уже готовый участок, на официальных торгах. Как производили его формирование, я не знаю. Мы геологию проводить хотели как раза для того, чтобы понять, можно ли здесь вообще строить, но жители этого сделать не дают, – рассказала юрист

Согласно данным Департамента архитектуры Ростова разрешение на строительство парковки было выдано 22 октября 2018 года.

разрешение на строительство.jpg

Погасить конфликт смогли только сотрудники полиции, прибывшие на вызов. Применять каких либо мер к жителям дома, вышедшим на импровизированный митинг, они не стали, заявив, что прибыли для охраны порядка. А чуть позже полицейские уже выполняли роль психологов, успокаивая местных жителей.

В итоге жители приняли решение подать коллективное заявление в полицию, чтобы за дело взялись правоохранительные органы. Буровая машина по просьбе полицейских тоже уехала. Однако жители приняли решение дежурить, чтобы строительная техника не приехала под покровом ночи.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовскандалГрибоедовскийзастройкамитинг
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое