Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 05.09.2023 07:00

Житель Петербурга странным образом лишился родового имения в Ростове

Житель Санкт-Петербурга Виталий Гребеник получил в наследство дом в Ростове-на-Дону, который принадлежал его семье не одно поколение. Однако по приезду выяснилось, что родовое имение заполучили неизвестные люди, которые никогда и не бывали у тех стен. Виталий Анатольевич обратился «Блокнот Ростов». Он рассказал, что в полиции отказываются возбуждать уголовное дело. 

Виталий Гребеник родился в Ростове, но потом переехал в Петербург. В донской столице у него остались родственники и большой дом. Каждое лето будучи ребенком и подростком Виталий Анатольевич приезжал отдыхать в «родовое имение». 

— Я родом из Ростова-на-Дону, но волею судеб так получилось, что живу я со своей семьей в Санкт-Петербурге. Здесь в Ростове по улице Печерская, 67 – это второй поселок Орджоникидзе, находится наш семейный дом. Этот дом был построен моим дедушкой, моим папой, моей родной тетей и бабушкой. К сожалению, сейчас никого из этих людей нет в живых. Первой из жизни ушла моя бабушка, когда дом еще не был достроен. Потом не стало дедушки, после отца, осталась только моя родная тетя, которая проживала в этом доме долгие годы до недавнего времени, — поделился Виталий Анатольевич. 

Житель Петербурга странным образом лишился родового имения в Ростове. Видео: «Блокнот Ростов»

Мужчина добавил, что под крышей дома собиралась вся семья, а после все отправлялись в путешествия по Ростовской области: в Вешенскую – на родину дедушки, или в Таганрог – к родственникам. 

— Потом приключилась такая история: моя тетя Светлана Михайловна осталась одна на долгое время в доме. Я за ней ухаживал, помогал, своими руками вкладывался в этот дом, потому что хотел поддержать дом и до сих пор хочу, чтобы мои дети, как я в свое время, приезжали сюда на каникулах и также проводили здесь время, — пояснил Виталий Гребеник. 

С годами у тети Виталия Анатольевича начались проблемы со здоровьем, и племянник решил перевезти близкого человека к себе домой — в Санкт-Петербург. 

— В сентябре 2022 года моя тетя умерла. Я знал, что дом, земельный участок, все имущество, которое на момент смерти принадлежало ей — завещано мне, потому что она сама об этом говорила в открытую соседям, знакомым. Светлана Михайловна была открытым человеком и спокойно об этом говорила, — рассказал Виталий Анатольевич. 

Полиция его игнорирует. Фото: Виталий Гребеник

Дом и доверенность. Фото: Виталий Гребеник

Как уточнил ростовчанин, было составлено несколько завещаний. Самое первое было написано в 1995 году после смерти дедушки Виталия Анатольевича, когда Светлана Михайловна сама вступала в наследство. 

— Тогда тете перешли дом и земля. И будучи у нотариуса она сразу решила оформить свое завещание на своего племянника – то есть меня. Завещание было составлено еще на печатной машинке, на простой бумаге с простой печатью. В 2018 году я со своей семьей был в отпуске в нашем доме, Светлана Михайловна сама сказала, что завещание есть, но оно какое-то уже старенькое, получается – может, оно сегодня и не действительное. Мы решили его обновить и в 2018 году Светлана Михайловна по доброй воле сделала повторное завещание также на меня, — пояснил Виталий Гребеник. 

По словам Виталия Анатольевича, он узнал, что наследственное дело можно открыть в Санкт-Петербурге, чтобы не приезжать в Ростове уже после переезда тети к нему. Тогда племянник и Светлана Михайловна вновь обратились в нотариальную контору и составили третье завещание. 

После смерти тети Виталий Гребеник открыл наследственное дело в нотариальной конторе в Ростове-на-Дону. Но вскоре выяснились странные обстоятельства наследства. 

— Нотариус мне сообщил о том, что еще в 2015 году моя тетя потеряла все права собственности на дом и земельный участок. Для меня и всей нашей семьи — это был настоящий шок. Этого никто не мог предположить, и никто не мог ожидать. Все были уверены в том, что все чем владела Светлана Михайловна, она хотела передать дальше, по линии нашей семьи по завещанию, — поделился мужчина. 

Дом был застрахован, и каждое завещание было на Виталия Анатольевича. Фото: герой публикации

Дом был застрахован, и каждое завещание было на Виталия Анатольевича. Фото: герой публикации

Еще в 2021 Светлана Гребеник успела застраховать свое имущество и земельный участок от действий мошенников. 

Адвокат Виталия Гребеника рассказал, что случившееся произошло по завещанию, которое якобы составила Светлана Михайловна на другого «собственника». Таким образом женщину де-юре признали умершей еще в 2015 году. 

— В том же году совершается сделка купли-продажи. И уже первый собственник перепродает дом и земельный участок второму «собственнику». А потом спустя еще три года – в 2018 году второй «собственник» перепродает третьему человеку. Это то, что мне известно — уже трижды дом и земельный участок переходили чужим людям. Кто эти люди? Откуда они всплыли в нашей семейной истории?   Я знаю только их фамилии. Этих людей не я, не мои родственники и знакомые, не соседи, не друзья — никто не знает. Они никогда не появлялись у нас по адресу, и тем более никто из них не заявлял свои права собственности на дом и земельный участок. 

Как рассказал Виталий Анатольевич, он по совету адвоката написал заявление в шестое отделение полиции Первомайского района в декабре 2022 года. 

— По словам моего адвоката, здесь кроется явное мошенничество. По настоящее время никакого дела открыто не было. Мне пришло только в августе 2023 года, что уголовное дело так и не открыто. Я писал жалобы в прокуратуру Ростова и московское ведомство, звонил на горячую линию МВД, обращения были приняты, но действий никаких до сих пор нет. Из семи свидетелей, которых я указал, были опрошены только трое, остальные – опрошены, да и сам я не получал никакого уведомления, чтобы я дал показания, никаких звонков из полиции мне не поступало. Наблюдая такое полное бездействие и нежелание разобраться в ситуации, я принял решение обратиться в «Блокнот Ростов», — пояснил Виталий Гребеник. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьнаследствомошенникидомуголовное делополицияРостов
0
0